ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сразу несколько стран, в числе которых оказалась и Россия, на этой неделе сделали заявления, касающиеся одного из самых неисследованных и нетронутых человеком районов на Земле – Арктики. У земли, которая долгое время считалась "ничейной", внезапно оказалось сразу несколько хозяев, точнее претендентов на обладание арктическими землями и прибрежными к ним акваториями, а значит и залежами углеводородов, которые, возможно, в несметном количестве покоятся под арктическим шельфом.

Президент России Владимир Путин посетил заседание расширенной коллегии Минобороны, на котором заявил, что в скором времени в стране появятся самые настоящие арктические войска.

"Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов", - заявил Путин.

Он напомнил, что в текущем году было начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне: Темп, Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Анадырь, Рогачёво, Нагурская. Все они активно действовали в советские времена, когда Арктика интересовала всех исключительно в исследовательских целях.

В свою очередь, глава Минобороны Шойгу доложил верховному главнокомандующему, что группировка войск для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов России в Арктике будет создана уже в 2014 году.

За последние несколько лет Арктика всё чаще и чаще стала попадать в поле зрения российской власти. В России полагают, что здесь сосредоточена едва ли не четверть мировых запасов углеводородов. Для государства, в котором добыча нефти и газа является одним из основных источников доходов, богатый углеводородами регион стал бы неплохим подспорьем.

Жёсткой критике главой государства совсем недавно подверглась идея российского учёного, профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который предложил передать управление Арктикой под международный контроль. За такое предложение Путин обозвал учёного нелицеприятным словом, подчеркнув, что Арктика находится под суверенитетом России в течение нескольких веков.

"Арктика - неотъемлемая часть России , находившаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Предложения отдать её под управление международного сообщества – глупость", - сказал, как отрезал президент.

На этой неделе о своих претензиях заявила Канада. Глава МИД этой страны Джон Бэрд заявил, что власти подали обращение в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа, заявив о претензиях на территорию в 1,2 миллиона квадратных километров. В неё также был включён и Северный полюс. Аргументы Оттавы заключаются в том, что Северный полюс якобы является естественным продолжением северного канадского острова Элсмир, правда, только под водой.

Намерены бороться за арктические богатства и США, правда, объясняется это стремление экологическими порывами. В мае текущего года глава Белого дома Барак Обама представил стратегию США по Арктике, в которой отмечена необходимость охраны хрупкой окружающей среди региона и сохранения его как бесконфликтной зоны. А в конце ноября Пентагон заявил, что исследует возможности расширения своих операций в обширных акваториях Арктики.

Правовой статус Арктики

Международный статус Арктики закреплён в международных соглашениях по этому району. Земли Арктики поделены на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией, то есть государствами, территория которых частично омывается Северным Ледовитым океаном. Самый большой сектор оказался в распоряжении СССР, правопреемницей которого стала Россия.

Однако, такой подход определял правовой статус островов и земель, но никак не акваторий этих секторов. Поэтому в 1982 году была принята Конвенция по морскому праву, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия присоединилась к документу в 1997 году, но уже в 2001 году обратилась в ООН с просьбой создать новые внешние границы континентального шельфа, относящегося к территории страны. Одним из аргументов было утверждение, что восточная часть хребта Ломоносова, простирающегося через Полярный бассейн, является продолжением Евразийского континента, то есть территорией России. Это утверждение оспаривается Данией, которая считает, что хребет является затонувшей частью Гренландии.

Для сбора доказательств российская сторона организовала в 2007 году арктическую экспедицию, в ходе которой российский флаг был установлен на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли. Тем самым, Россия дала понять, что считает эту территорию своей.

Эксперты отмечают, что активная делёжка арктического шельфа началась с освоением технологии, позволяющей бурить на морском шельфе - продолжении материка, которое было залито морской водой после очередного поднятия уровня мирового океана. А поскольку нефть и газ на шельфе лежат неглубоко, то толком неразделённый арктический шельф очень быстро стал лакомым куском для многих. Однако, если ранее арктическая тема заключалась больше в устных заявлениях, то сейчас приполярные страны переходят от слов к делу. И учитывая решение о создании арктической группировки войск, Россия в этом споре намерена стоять до конца.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости