ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня Ленинский районный суд Мурманска на два месяца - до 24 ноября -  арестовал одиннадцать человек, которые 18 сентября провели у нефтяной платформы "Приразломная" акцию протеста против освоения Арктики. Большинство из них – активисты международной организации Greenpeace, традиционно выступающей против добычи нефти не только вблизи у Северного полюса, но и в любом другом месте, где существует высокая вероятность её разлива. 

Ситуация вокруг ареста защитников природы, по сути, ещё не стала новостью номер один. Особенно в России, где к акциям по защите чего бы то ни было, относятся как к чему-то абсолютно бессмысленному и мешающему спокойно жить. А уж арестом или тюремным сроком активистов нас и вовсе не удивишь – в этом случае в дело вступает старая максима: "был бы человек, а статья найдётся". Однако уже в ближайшее время это может стать очередной проблемой для российской дипломатии.

Нет, сотрудников нашего МИДа сложно чем-то удивить. Они привыкли выступать в контрнаступление в ответ на многочисленные обвинения в нарушении практически всего, начиная от прав человека и кончая территориальной целостностью сопредельных государств. Тем не менее, сложившаяся ситуация грозит серьёзными претензиями со стороны "западных демократий". Они, конечно, сами гнали бы этих защитников в три шеи – и им мешают нормально жить, работать, зарабатывать. Однако любая соринка в нашем глазу с завидной лёгкостью, достойной самого Гуддини, превращается в бревно, стоит только взяться за дело опытному политику.

Без сомнения, обвинения в пиратстве, предъявленные помимо активистов, ещё и фотографу, присутствовавшему на месте происшествия по заданию одного из российских изданий, далеко не бесспорны. В любом приличном месте такие обвинения сочли бы за дурную шутку. Но, в наших судах принято доказывать любые недоказуемые преступления. Кроме того, когда дело касается Русской Арктики, шутить наши власти отказываются наотрез.

В последнее время тема освоения крайнего севера, и, в первую очередь, подводного шельфа Северного Ледовитого океана всё активнее выходит на первый план в российской внешней политике. Оснований для этого немало. Главные из них – вероятные залежи полезных ископаемых, а также так называемый Северный морской путь, который проходит вдоль побережья России в обход Суэцкого канала с сопутствующими ему аттракционами – перманентной напряжённостью в регионе и пошаливающими в тамошних водах пиратами. Самыми настоящими, с оружием, захватом судов и последующим выкупом за много тысяч миллионов.

А уж если наше руководство взялось за что-то, то пощады не жди. Вся строгость всего уголовного кодекса будет применена к каждому, посягающему на интересы, которые принято называть стратегическими.

А в север у нас вкладывают всю душу. И серьёзные бюджетные средства, вкупе с внебюджетными – Газпром и Роснефть только-только начали договариваться, как делить шельф.

Не сказать, что внимание нашего правительства необоснованное. Целый ряд государств претендует на определённые куски северного пирога. И не только те, которые имеют к нему непосредственный доступ. Сейчас вообще принято в каждой приличной стране иметь ледокол, а желательно и не один. Китайский уже бороздит ледовые поля, прокладывая путь контейнеровозам, первый из которых буквально месяц назад совершил свой исторический переход из Поднебесной в Европу. К слову, Пекин рассчитывает заняться ещё и добычей нефти и газа в экономической зоне Гренландии.

Так что произошедшее, вполне возможно, стоит рассматривать именно в рамках проводимой нашей страной политики в регионе, обозначенной в опубликованной в начале года "Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". Документ достаточно обширный, указывающий на целый ряд направлений для работы. Главным же среди них всё равно остаётся безопасность.

Наряду с отправкой боевых кораблей к Новосибирским островам, развитием сети баз вдоль берега северных морей и созданием военной техники, приспособленной к низким температурам, видимо, было принято решение провести подобную "показательную порку". Если оглянуться назад, в недалёкое прошлое, можно с лёгкостью увидеть, что нечто подобное проводится во многих областях. Так что, есть основания полагать, что данное уголовное дело будет долгим и без счастливого конца.

Александр Волков, Ореанда-Новости