ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Безопасность – превыше всего. Истина стара, как мир, однако её никогда не поздно повторять. Но зачастую эту аксиому используют не для повышения безопасности как таковой, а для придания веса и смысла собственным действиям, цель которых находится далеко за пределами заботы о порядке и спокойствии. И новые законы, по заявлению их инициаторов, направленные на борьбу с терроризмом и внесённые в Государственную Думу, видится, относятся именно к последней категории.

Если говорить по существу, то новый пакет законопроектов состоит из трёх документов, первый из которых ограничивает электронный денежный оборот. В частности, депутаты предлагают установить лимит в тысячу рублей в день для платежей через службы, которые предоставляют данные услуги без обязательного подтверждения личности. К ним относятся, в том числе, сервисы WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги. Одновременно с этим, ограничен и месячный оборот средств на счёте, который не должен превышать 15 тысяч рублей.

Второй документ продолжает уже сложившийся тренд по дальнейшему усложнению жизни всем тем, кто продолжает пользоваться Интернетом. Предлагается обязать Интернет-ресурсы и провайдеров хранить в течение полугода данные (речь идёт не только о текстовых сообщениях, но и о звуковых и видеоматериалах) обо всех действиях пользователей. Кроме того, провайдеры не смогут удалять данные о пользователях в течение полугода после закрытия аккаунта и должны будут предоставлять эти данные по требованию уполномоченных государственных органов. За нарушение закона предусмотрены крупные штрафы.

Третье направление, охваченное в этот раз, напротив расширяет круг возможностей. Но, как водится не для всех, а для самых ответственных, которые ни в коем случае, по разумению депутатов, не станут использовать вновь открывшиеся права во вред кому бы то ни было, кроме, естественно, самых отъявленных негодяев, записавшихся в террористы. Новые полномочия предоставляются, конечно же, правоохранительным органам. Теперь сотрудники ФСБ смогут не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить досмотр граждан и транспорта, если есть подозрения о террористической угрозе. Хотя, если честно, и до нового закона в подобных "просьбах" им мало кто отказывал.

Ну и какой же это законопроект, да без ужесточения ответственности? После вступления в силу новых правил, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (сейчас карается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет), организацию террористического сообщества (лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати) и участие в нем (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет), организацию незаконного вооружённого формирования или участие в нем (сейчас от двух до семи лет) планируется лишать свободы сроком от 8 до 20 лет. Ну, а наказание за совершение террористических актов увеличится до пожизненного.

В общем – всем сёстрам по серьгам. Террористам - наказание, ФСБ - права и деньги.

Законопроект внесли представители сразу всех партий: единоросс Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, член ЛДПР Андрей Луговой и справедливоросс Леонид Левин, так что с принятием задержек быть не должно. Подобное единодушие, не всегда характерное для представителей народа, как правило, указывает на то, что новый закон уже согласован на самом высоком уровне и требует только документального оформления. Даром, что на Охотном ряду призвали общественность обсуждать и внести на рассмотрение документ в феврале. Как будет выглядеть это обсуждение, можно посмотреть уже сейчас.

Правозащитники видят очередное уменьшение свободного пространства в Сети. Депутат Митрофанов отвечает: "все эти моменты, которые там (в законопроекте) прописаны, - это достаточно мягкие меры, которые не нарушают покой обычных нормальных граждан". Правозащитники заявляют, что, по их мнению, меры борьбы с терроризмом могут задеть простых граждан. На что у законодателей, конечно же, есть ответ. Борьба с неперсонифицированными электронными платежами идёт во всем мире, парирует сенатор Гаттаров (когда надо что-то запретить, у нас всегда вспоминают про прогрессивный опыт мерзопакостных западных стран). С введением подобных мер "добросовестным гражданам и предпринимателям опасаться нечего", считает он. В общем, обычное такое обсуждение законов.

Наибольшие противоречия вызывают именно ограничения электронных платежей. По разным оценкам, общий объем электронных платежей в России в 2012 году составил не менее 1 триллиона рублей. В том числе, объем платежей через интернет - 280-500 миллиардов рублей, а платежей с использованием платежных терминалов - около 700 миллиардов рублей.

Первые результаты от ещё только спланированных нововведений уже есть. После внесения документов в Думу, акции компании Qiwi Plc, владеющей одной из крупнейших на российском рынке сетей терминалов моментальных платежей Qiwi, упали на открытии биржи Nasdaq на 22%. Причём до этого они наивно росли долгое время.

Как считают эксперты, в первую очередь, данная инициатива скажется на сборе пожертвований, в частности на различные оппозиционные проекты. Например, в ходе прошедшей в Москве мэрской кампании, оппозиционер Алексей Навальный собирал средства именно таким образом. Кроме того, новые правила могут существенно сократить благотворительную помощь на лечение тяжелобольных и на их реабилитацию. Многих это может отпугнуть от того, чтобы жертвовать деньги, так как довольно часто жертвователи предпочитают действовать анонимно.

Однако, в парламенте и на это ответили. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что "такое законодательное решение благотворительность не подкосит. Тот, кто реально занимается этим благородным делом, найдёт решение этого вопроса".

Самое странное в сложившейся ситуации, что люди действительно поддерживают усиление борьбы с терроризмом и готовы идти на ужесточение контроля со стороны государства. Но проблема в том, что те меры, которые предлагаются сейчас, вряд ли помогут. Есть сомнения, что террористы переводили друг другу деньги через терминалы в переходе, обсуждали планы своих действий на специализированных форумах. Ну а ужесточение наказания? У нас и сейчас мало кто из террористов доживает до суда. Обычно их уничтожают на месте, причём вместе с домом, где они обнаружены. Не говоря уже о смертниках, которым пожизненное заключение – слабое устрашение.

Александр Волков, Ореанда-Новости