ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало рейтинг ВУЗов стран СНГ. В него вошли 153 вуза с явным преобладанием российских и украинских высших учебных заведений. Первое место, что и неудивительно, занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. При этом, он же стал единственным из всего списка, который назван ВУЗом, качество подготовки выпускников которого признано "исключительно высоким". Второе и третье место заняли главные государственные университеты Беларуси и Украины - Белорусский государственный университет и Киевский национальный университет имени Т. Шевченко.

"По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов", - говорится в заключении экспертов. Также там отмечается, что МГУ занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов РФ за 2012-й и 2013-й годы, составленных ранее агентством "Экспертом РА".

В рейтинговый класс "В" вошли 18 вузов с очень высоким уровнем подготовки выпускников - помимо российских учебных заведений в нём представлены три украинских вуза и один белорусский. В общей сложности в список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. При этом более 80% лучших вузов СНГ, по данным рейтинга, находятся в России и на Украине.

--- Информация: доска объявлений Москвы предоставляет возможность бесплатно разместить свою информацию, добавить компанию в справочник организаций, опубликовать акции и скидки, а также воспользоваться быстрым поиском выгодных цен на товары и услуги в режиме онлайн. ---

Необходимость в подобном рейтинге назрела давно. И объективная и конъюнктурная. Первая продиктована высокими требованиями, которые не только сейчас, а всегда, предъявляют абитуриенты к своей будущей квалификации. И отсутствие подобной обоснованной и просчитанной градации ВУЗов приводила к тому, что основой для выбора становился либо банальный авторитет университета, либо не менее банальная близость того или иного учебного заведения. Кроме того, аналогичная необходимость возникала и у работодателей, которые могли запросто и не слышать о некоторых ВУЗах. Теперь же и они могут заглянуть в составленную таблицу да и соискатели могут, если что козырнуть не самым последним местом в рейтинге.

С другой стороны, в последние годы, время от времени, с привязкой к выходу очередного международного рейтинга учебных заведений, появлялись высказывания, что данные градации не подходят для наших традиций. Что в них учитывается, в первую очередь, научная деятельность, а не образовательный процесс. И это действительно так. К слову, в одном из наиболее уважаемых рейтингов Times Higher Education World Reputation Rankings цитируемость исследований даёт треть (32,5 процента) от всех баллов, присуждаемых университетам. Кроме того, немаловажную роль в них играет и репутационная составляющая. Всё в том же исследовании репутации образования и научных исследований отдано 15 и 19,5 процентов соответственно.

Что и вылилось в показателях. В феврале 2014 года стало известно, что МГУ занял 49 место в рейтинге Quacquarelli Symonds, потеряв семь позиций по сравнению с 2013 годом. Ранее МГУ поднялся на одно место в Шанхайском рейтинге университетов мира - с 80-й на 79-ю позицию. В рейтинге Times Higher Education World Reputation Rankings Московский университет и вовсе располагается в числе ВУЗов с местами 226-250.

Наши университеты, действительно, не являются центрами притяжения исследователей, слабо встроены в мировое научное сообщество, зачастую попросту из-за малого распространения среди российских профессоров знания английского языка, считающегося в мире универсальным среди учёных. Однако при этом они всё ещё могут давать приличное образование.

Этот рейтинг стал, возможно, первой попыткой дать более или менее объективную оценку не только российским, но и зарубежным ВУЗам. В целях сравнения. И нет ничего удивительного, что в качестве примера взяты страны СНГ, как имеющие определённые общие черты в структуре и общей направленности, оставшиеся со времени совместного советского прошлого.

И, безусловно, замечательно, что ведущее место в них занимают российские ВУЗы. Однако, если мы хотим расти и улучшать качество образования, то в конечном итоге, должны стремиться к лучшим. И желательно как можно активнее, иначе в своей самобытности мы можем затеряться в дебрях средневековья. Как сказано у Льюиса Кэролла в "Алисе в Зазеркалье": "Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!"

Александр Волков, Ореанда-Новости