ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ипотечный рынок в России обладает высокой концентрацией - 2 банка занимают более 70% рынка. Около 90% выдачи ипотеки фондируется депозитами, процедура секьюритизации ипотечных портфелей в настоящее время сложная и затратная, не вносит значимого вклада в рефинансирование ипотеки. Об этом в ходе выступления на V конференции "Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России" сообщила управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.

Роль АИЖК заключается в обеспечении доступа всех банков, выдающих ипотеку, к фондированию за счёт выпуска ипотечных ценных бумаг. Запуск "Фабрики ИЦБ" позволит сделать рынок ИЦБ более доступным и востребованным как для инвесторов, так и для оригинаторов. А поручительство Агентства, которое на 100% принадлежит государству, обеспечит надёжность выпускаемых бумаг и стабильность ипотечного рынка.

"Если вспомнить ипотечный кризис в США, то бумаги на сумму более 1,6 трлн долларов, по которым произошёл дефолт, были выпущены без поручительства государственных агентств. Главными факторами возникновения кризиса в США стало формирование "пузыря" на рынке жилья и недооценка рисков. Банки выдавали ипотеку со сниженными стандартами андеррайтинга и требованиями к заёмщикам. В 2007 г. 40% ипотеки в США выдавалось с первоначальным взносом менее 3% от стоимости жилья. В России же такой практики нет, поэтому подобный риск для нашей страны неактуален", - подчеркнула Ирина Балкарова.

Задача АИЖК - сформировать за счёт выпуска однотраншевых ИЦБ рынок ипотечных ценных бумаг, второй по ликвидности после ОФЗ. АИЖК отмечает, что ведение новых регуляторных нормативов относительно "старших" и "младших" траншей изменило структуру сделок секьюритизации, сформировав спрос на однотраншевые ценные бумаги.

Основными инвесторами в ИЦБ традиционно являются ВЭБ и пенсионные фонды. Значительную долю на рынке занимает также АИЖК (около 17%). По мнению АИЖК, новые однотраншевые бумаги будут интересны в том числе иностранным инвесторам. В частности, более 20% инвесторов на рынке ОФЗ - это иностранные инвесторы.