ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено.

Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017–2019 гг. на уровне 15,78 трлн руб. в год. "Никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает. Были заслушаны предложения Минфина", – сказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил участник совещания: "Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение".

Идея разумная, похвалил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин фиксацию номинальных расходов: "Это просто психологически легче, чем сокращение и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить". Правительство неоднократно подчёркивало, что социальные обязательства будут выполняться полностью, а сокращение зарплат в бюджетном секторе недопустимо.

Дефицит федерального бюджета в 2016 г. будет выше 3% ВВП, для России это непосильно, поддержал необходимость сокращения расходов в реальном выражении Кудрин: "Когда резервный фонд потратится, поддерживать такой дефицит будет трудно: пытаясь занимать, государство, по сути, будет главным претендентом на все свободные ресурсы на внутреннем рынке". По расчётам ЦСР, фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 г. Но теперь придётся провести перераспределение расходов, указал Кудрин.

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно половина бюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение – расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

"Минфин мог бы предложить сокращение в номинальном выражении, но замораживания достаточно, чтобы сбалансировать бюджет", – заявила главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева. Спад реальных расходов будет тормозить экономику, вопрос, как быстро она преодолеет рецессию, сказала она: без замораживания и скачков цены на нефть можно было бы выйти на 1,5% роста уже в 2017 г., с ним будет 0,8–1%. Вопрос, на что правительство делает ставку, продолжила Цепляева: если бы верило в быстрое восстановление цен на нефть, надо было бы стимулировать экономический рост через бюджетные расходы, при неопределённости лучше сокращать ненефтегазовый дефицит.