ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава МЧС России Владимир Пучков выступил с докладом на Форуме высокого уровня в итальянской Флоренции, где в ходе панельной дискуссии представил российские подходы по международному взаимодействию с целью последовательной реализации Сендайской рамочной программы действий по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы.

Министр напомнил, что для выполнения Рамочной программы по уменьшению опасности бедствий Российская Федерация взяла на себя ряд инициативных обязательств по усилению реализации программ международного взаимодействия, часть из которых уже выполнена.

Так, в Москве в октябре 2015 года был успешно проведен первый Международный конгресс «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», собравший представителей профильных международных организаций, структур ООН, российских и зарубежных специалистов из более чем 50 стран мира.

«Мы определили приоритетные направления последовательной реализации комплекса вопросов, связанных со снижением риска бедствий и обсудили основные пути их реализации. Одним из важнейших приоритетов, безусловно, является укрепление международного взаимодействия в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, катастроф и кризисов», - сказал Владимир Пучков.

Ежегодно Россия во взаимодействии и при координации ООН выполняет задачи по предоставлению гуманитарной помощи иностранным государствам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и кризисов.

Важнейшим инструментом в данной области является Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования. В различных странах мира российские спасатели провели 450 гуманитарных операций, при этом было доставлено более 500 тыс. тонн груза, спасено более 9 млн. человеческих жизней.

Владимир Пучков отметил, что географические маршруты спасателей охватывают большое количество, как развивающихся государств, так и стран, пострадавших от кризисов и внутренних вооруженных конфликтов. Среди них Афганистан, Сирия, Мали, Мозамбик, Гвинея, Бенин, Вануату, Камерун, Шри-Ланка, Ливан, Сербия, Китай, Куба, Йемен, Иордания, Кения, Намибия, Судан, Ирак, Ливия, Филиппины, Украина и многие другие.

«Только в прошлом году МЧС России провело 47 гуманитарных операций, помощь была оказана 21 стране, спасено более 1 тысячи человек, доставлено более 129 тысяч тонн гуманитарных грузов», - отметил глава чрезвычайного ведомства.

В своем докладе Владимир Пучков отметил, что специалисты МЧС России, в качестве уполномоченных инструкторов ООН, в рамках Консультативной группы по проведению поисково-спасательных операций (INSARAG), подготовили по международным стандартам поисково-спасательные отряды Республики Беларусь, Украины, Казахстана, первые два из которых уже успешно прошли аттестацию.

Также Российская Федерации поддержала инициативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по созданию Глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад в рамках которой в мае этого года успешно прошла международная аттестация аэромобильного госпиталя Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России и многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф Минздрава РФ. Это позволило им войти в первую тройку Глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад ВОЗ.

МЧС России последовательно продвигает российскую инициативу по формированию Глобальной сети антикризисных центров, которые послужат основой для создания многостороннего международного алгоритма по предупреждению бедствий и преодолению последствий природных и техногенных катастроф.

«Сегодня успешно работает созданный в Женеве в штаб-квартире Международной организации гражданской обороны. Международный центр мониторинга и координации Современная техническая база на основе российских технологий служит отличной платформой для проведения всей необходимой работы, в том числе информационно-аналитической и обучения иностранных специалистов», - отметил Владимир Пучков.

Министр дал положительную оценку деятельности созданного при участии МЧС России информационно-аналитического центра в штаб-квартире Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Он предложил и в дальнейшем развивать информационно-аналитическую кооперацию с целью предупреждения и эффективной борьбы с катастрофами.

При участии России в разных регионах мира созданы и функционируют центры гуманитарного реагирования в Сербии и Армении, а также учебно-практического профиля – в Никарагуа и на Кубе.