ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 октября 2016 г. состоялось заседание Правительства Российской Федерации, работу которого возглавил Д.А. Медведев. Основным вопросом обсуждения стала реализации мер по привлечению ведущих учёных в российские образовательные и научные организации. С докладом по этой теме выступила Министр образования науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации, в 2010 году начала действовать программа мегагрантов, главная цель которой – привлечь в российские вузы и научные центры ведущих исследователей со всего мира.

«Интерес со стороны мирового научного сообщества большой, было подано почти 3 тыс. заявок учёными более чем из 45 стран. Все проекты прошли проверку на основе международных стандартов с участием не только российских, но и иностранных экспертов. По итогам первых четырёх конкурсов создано 160 научных лабораторий, многие из них стали точками роста современной российской науки – и университетской, и академической, некоторые по своему оборудованию, по научно-образовательному потенциалу не уступают лучшим лабораториям в мире», – рассказал Д.А. Медведев.

Он также добавил, что уже сейчас есть очень хорошие результаты, полученные в рамках программы мегагрантов. Они открывают новые возможности в целом ряде направлений: это медицина, машиностроение, исследование космоса, создание новых технологий, разработка лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения.

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева рассказала, что география вузов и научных организаций, как подавших заявки на участие в конкурсе мегагрантов, так и победителей, очень широка. Под руководством ведущих учёных проводятся исследования не только в ведущих вузах и научных организациях Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, но и в других регионах России. Самая восточная лаборатория расположена на Дальнем Востоке.

«Программы мегагрантов выполняются научными лабораториями в 33 регионах Российской Федерации. Многие учёные имеют высокие наукометрические показатели. Я подчеркну, что кадровой состав всей программы претерпевает серьёзное омоложение: более половины, а точнее, 58% участников программы – это молодые специалисты, студенты, аспиранты, кандидаты наук. Созданные лаборатории по технологическому оснащению сопоставимы, а часто превосходят ведущие зарубежные лаборатории. Работа на современном, зачастую уникальном оборудовании позволяет коллективам лабораторий достигать научных результатов мирового уровня», – отметила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России также напомнила, что в ходе встречи Президента России В.В. Путина с участниками программы мегагрантов была отмечена необходимость создания постоянно действующей системы, направленной на развитие кадрового потенциала .

«Министерство готово проработать и предоставить предложения о дополнительных мерах по совершенствованию организации научных исследований и системы воспроизводства научных кадров», – подчеркнула О.Ю. Васильева.