ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В рамках парламентских слушаний в Госдуме садоводы и представители дачных сообществ обсудили взаимодействие с органами местной власти, работу ресурсоснабжающих организаций, а также договорились о проведении конференции для доработки документа

Законопроект о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", предложенный Минэкономразвития требует проработки со всеми представителями сообщества и должен быть практически применимым на муниципальном и государственном уровне, чтобы восполнить "белые пятна" в законодательстве. Об этом в четверг, 10 ноября, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и земельным отношениям Николай Николаев, открывая парламентские слушания, которые прошли в Госдуме. "На это обсуждение приехали представители 80 регионов, самые разные люди, среди которых профессионалы и представители садовых сообществ. Это приятно видеть, так как закон затрагивает 60 миллионов граждан", - сказал депутат.

По его мнению, документ, который должен выйти из стен Думы, должен быть понятен каждому. "У нас такая ситуация, что 2/3 садоводов являются приверженцами товариществ, а одна треть планирует существовать в этом плане самостоятельно, поэтому мы должны учесть мнение каждого. Для этого перед началом слушаний мы провели анкетирование полутора тысяч человек, в свою очередь, региональные депутаты провели встречи, круглые столы, дискуссионные площадки, и теперь мы более менее пониманием проблематику, хотя тема безграничная и нам по-прежнему приходит много писем и жалоб", - сообщил глава комитета.

Он отметил, что важными проблемами на данный момент являются неурегулированность отношений внутри товариществ, механизм проведения собраний, а также взаимодействие таких организаций с разными службами и ресурсоснабжающими организациями. "В 2014 году президент дал такое указание - исправить ситуацию. И наша с вами задача заключается как раз в этом", - пояснил присутствующим Николаев.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко, рассказывая о представленном документе, отметила, что в обсуждаемом законопроекте прописано такое понятие как "садовый дом". "Для этого вида строительства не нужно получать разрешение на его возведение, так как он не предполагает постоянного проживания. Также в документ внесена норма о возможности регистрации по месту проживания. Однако, зарегистрироваться можно будет лишь в капитальном доме, и эта норма также отражена в законопроекте. Кроме того, законопроект был урегулирован в соответствии с Гражданским кодексом РФ, чтобы навести порядок в этой сфере", - сообщила представитель ведомства.

Также в ходе обсуждения большое внимание было уделено вопросам энергообеспечения. В частности речь шла о необходимости заключения договора на электроснабжение между садово-огородными товариществами, а не напрямую между собственниками и поставщиками услуг. При этом, необходимо обязать руководство товариществ чётко обозначить границы объединения. Представители дачного товарищества из Ленинградской области внесли предложение о том, чтобы включить в документ положение о создании в регионах органа, который бы занимался работой непосредственно с представителями дачных, садовых и огороднических товариществ. По мнению, экспертов, необходимо четко проработать направление по организации инженерной инфраструктуре.

Участники встречи также внесли предложение о необходимости согласования кандидатуры председателя товариществ с органами местного самоуправления - по мнению экспертов эта мера поможет избегать рейдерских захватов земель. Как заявил руководитель партпроекта "Дом садовода – опора семьи", депутат Госдумы Олега Валенчук, не все вопросы, которые есть у людей, отображены в законопроекте.

"Нам всем важно быть услышанными, все проблемы, о которых мы говорим, должны быть озвучены и задокументированы. Как говорил президент РФ Владимир Путин - главная ценность России это земля и люди, которые трудятся на ней. Садоводы кормят себя и других, поэтому нам нужно быть единым организмом", - сказал депутат.

Следом выступил ещё один представитель Минсельхоза, который выразил обеспокоенность, связанную с использованием земель для дальнейшего создания садоводств. "Есть запрет на застройку сельскохозяйственных территорий, всё это прописано уже. Нужно проработать детали, чтобы использовать земли эффективно", - пояснил он.