ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Индекс развития ИКТ (ICT Development Index) ежегодно составляет Международный союз электросвязи. Основные параметры измерения — уровень развития инфраструктуры, интенсивность и потенциал использования ИКТ. Анализ итогов рейтингования стран представлен в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации».

При подготовке бюллетеня использовались данные ITU Measuring the Information Society Report, 2016 и расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным МСЭ, выполненные в рамках Мониторинга сектора интеллектуальных услуг НИУ ВШЭ (Программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ).

22 ноября 2016 года в рамках работы 14-го Симпозиума Международного союза электросвязи (МСЭ) по всемирным показателям в области электросвязи/ИКТ (Габороне, Ботсвана) представлены итоги очередного раунда рейтингования стран по Индексу развития ИКТ (ICT Development Index, IDI).

Индекс представляет собой интегрированную оценку развития информационного общества, необходимую для определения степени цифрового разрыва между странами. Индикатор формируется на основе статистических данных, доступных во многих странах мира, что накладывает определённые ограничения на методологию расчёта. В 2016 году анализировались показатели по 175 странам.

Мировым лидером по развитию ИКТ в 2016 году, как и в большинстве предшествующих лет, по которым проводились сравнения, стала Республика Корея (значение Индекса — 8,84). Россия, несмотря на рост значения индикатора с 6,79 до 6,95, потеряла одну позицию в рейтинге, переместившись с 42-го на 43-е место.

В отличие от Республики Корея, характеризующейся сбалансированным развитием системы ИКТ, в России наблюдается значительный разрыв между значениями трех субиндексов. Несмотря на то, что в 2016 году значение субиндекса «Использование ИКТ» выросло на 0,35 пункта — до 5,87, в рейтинге по его значению Россия потеряла три позиции, переместившись с 42-го места на 45-е. По субиндексу «Доступ к ИКТ» наша страна оказалась на 49-м месте (7,23 пункта, рост на 0,04 пункта), потеряв две позиции по сравнению с 2015 года. По субиндексу «Навыки использования ИКТ» России удалось сохранить высокий результат 2015 года — 8,55 пункта (при максимальном возможном в 10 пунктов) и 14-ю строчку в рейтинге.

Продолжается сближение значений Индекса между наиболее и наименее развитыми национальными системами ИКТ. Если в 2015 году разрыв между страной-лидером и страной, занявшей последнее место, составлял 8,78 раза, то в 2016 году — сократился до 8,26 раза. Одновременно с этим происходит нивелирование различий в значениях Индекса практически в каждой группе (десятке) стран. Для России при стагнации рейтинговых позиций на уровне 38 – 43-го мест такая тенденция несет скорее риски, чем выгоды. Наша страна перемещается в рейтинге все дальше от 40-го места.

Практически все 175 стран, включенные в расчет показателя (за исключением Дании, Швеции, Гонконга, Финляндии, Антигуа и Барбуда и Кирибати), улучшили свои результаты. Среднее значение Индекса выросло на 0,20 пункта — с 4,74 в 2015 году до 4,94 в 2016 году. При этом большинство (79) стран потеряли свои позиции, переместиться вверх в рейтинге удалось лишь 61 стране.

В десятке лидеров рейтинга существенных изменений не наблюдается. Страны, занявшие со 2-го по 7-е места, сохранили свои рейтинговые позиции либо сместились вверх (вниз) на одну строчку.

Среди топ-25 рейтинга более или менее значительные сдвиги показали Новая Зеландия, поднявшаяся с 16-го на 13-е место, и Финляндия, опустившаяся с 14-й строчки на 17-ю.

Резкие скачки (более 5 позиций в каждую сторону) в основном отмечаются по странам, занимающим места ниже 50-го, в то время как в топ-50 изменения в подавляющем большинстве незначительны.

В 2016 году Россия уверенно лидирует по уровню развития ИКТ среди стран БРИКС. Ближе всего к России в рейтинге находится Бразилия (63-е место, значение Индекса — 5,99), дальше всех — Индия (138-е место, 2,69). Китай занял 81-е место (2,19), ЮАР — 88-е (5,03).

Среди государств СНГ только Россия и Республика Беларусь попали в «высокий» квартиль стран по значению Индекса развития ИКТ. При этом первенство сохраняется за Республикой Беларусь, единственной среди стран СНГ укрепившей свои позиции и поднявшейся с 33-го на 31-е место. Другие страны СНГ либо теряли ранги, как Россия, либо оставались на прежнем уровне.

Что касается показателей, на основе которых строится Индекс развития ИКТ, то в России отмечается традиционно высокий уровень распространения мобильной телефонной связи.