ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Изучение и охрана популяции дальневосточного леопарда в России ведётся при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, АНО "Дальневосточные леопарды", Российского географического общества, WWF, WCS, Института устойчивого природопользования.

Сразу 16 котят зафиксировали камеры фотоловушек на территории национального парка "Земля леопарда" в 2015-м и начале 2016 г., что почти втрое больше, чем в 2014 г.: тогда в кадр попали только 6 молодых хищников.

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведётся на "Земле леопарда" с 2013 г. Количество фотоловушек постоянно растёт – на сегодня на территории заповедника их число составляет 300 штук. Это позволило значительно охватить фотонаблюдением значительную территорию и получить больше данных о популяции дальневосточного леопарда.

По данным специалистов нацпарка, котята, зафиксированные фотоловушками – потомство восьми самок. Так, в 2015 г. самка леопарда Leo 16F по имени Борте, подопечная американского актера Стивена Сигала, была запечатлена фотоловушкой сразу с тремя котятами. Потомство появилось и у самок леопардов Leo 23F по имени Грация, у самок Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка, а также пока безымянные самки Leo 39F, Leo 79F и Leo 63F. По оценке специалистов, котята имеют здоровый внешний вид, следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко.

Кроме того, сбор данных с фотоловушек также показал, что на "Земле леопарда" появились ещё и новые котята амурского тигра – фотоловушки зафиксировали двух самок с тремя котятами. Очевидно, что кошки чувствуют себя комфортно, что позволяет им обзаводиться потомством.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: "Это самый главный результат многолетней работы российских специалистов – численность популяции редкой крупной кошки в России значительно увеличилась – до 70 особей, и этот рост продолжается, причём сбор и анализ данных с фотоловушек не окончен".

По словам Министра, рост численности дальневосточных леопардов и амурских тигров стал возможен благодаря борьбе с браконьерством – была введена уголовная ответственность за хранение, транспортировку и продажу шкур и иных дериватов редких видов животных. За последние пять лет существенно увеличено финансирование и техническое обеспечение заповедников и национальных парков. Начиная с 2007 года, на Дальнем Востоке значительно расширилась сеть особо охраняемых природных территорий. Так, в Приморском и Хабаровском краях создано 6 новых национальных парков, в том числе крупнейший - "Бикин" в Приморском крае, охватывающий ключевые местообитания амурского тигра.