ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бюро Комиссии по развитию научной инфраструктуры ФАНО России подвело итоги экспертной работы по определению приоритетных направлений на текущий год. В пилотную программу модернизации центров коллективного пользования и уникальных научных установок вошли четыре направления: астрофизика и исследования космоса, ускорители и ядерная физика, суперкомпьютерные центры, а также биоресурсные коллекции.

Общий бюджет программы на 2016 год составляет порядка 1,5 млрд рублей. Примерно половина этой суммы будет направлена на ремонт дорогостоящего оборудования. Как пояснил руководитель профильной рабочей группы академик Александр Ханчук, на данный момент комиссия поддержала заявки на выделение средств на 262 объекта от 74 научных организаций.

«Общая стоимость капитального ремонта по заявкам составляет 650 млн рублей. Отбор проводился в соответствие с утвержденными правилами. Перечень требований учитывал в частности регистрацию центров коллективного пользования и уникальных научных установок в базе данных Министерства образования и науки РФ и спрос на них со стороны ученых», - отметил он.

Помимо ремонта, программа ФАНО России по развитию научной инфраструктуры предусматривает ряд проектов по модернизации приборного парка. В качестве пилотов на этот год были выбраны «Астрофизика и исследования космоса», а также «Ускорители и ядерная физика».  Как отметил академик Валерий Рубаков, курирующий эти направления, в системе ФАНО России работает 21 такая установка: «Расходы на эксплуатацию этих уникальных научных установок в 2015 году составили менее 80% от минимальных потребностей. Очень правильно, что ФАНО России запустило такую программу, ее надо всячески развивать».

Третий раздел программы включает в себя меры по поддержке суперкомпьютерных центров. В этом году в нее будут включены 5 СКЦ, расположенные в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке. По словам руководителя рабочей группы по этому направлению Владимира Стегайлова, необходимость их модернизации продиктована временем.

«Общая обеспеченность России вычислительными мощностями составляет 7,3 петафлопс, это в три с половиной раза меньше, чем во Франции и почти в шесть раз, чем в Германии.  Кроме того, у нас есть перекос в сторону машин со специализированными ускорителями и мало машин, которые используют процессоры общего назначения. Последние важны тем, что для работы с ними не требуется тонкой настройки. В рамках тех денег, которые комиссия планирует в этом году выделить, мы сможем в полтора раза увеличить суперкомпьютеры общего назначения», - подчеркнул он.

Среди ключевых задач по суперкомпьютерным центрам, В. Стегайлов также отметил необходимость повысить эффективность эксплуатации оборудования, прежде всего за счет формирования безбарьерного доступа к суперкомпьютерам: «Важная цель – привлечь новых пользователей из организаций ФАНО России на безвозмездной основе. Также будут решены вопросы повышения уровня анализа статистики СКЦ, чтобы были данные наукометрические, такие, как количество процессор-часов на одну статью по разным направлениям исследованиям».

Академик Николай Колчанов представил стратегию развития биоресурсных коллекций. Рабочая группа под его руководством предложила включить в программу четыре направления: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных. В результате, поддержку получат 33 научные организации, подавшие заявки.