ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Впервые в России в УКБ№ 1 на кафедре пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена уникальная операция по малоинвазивному восстановлению молочной железы после мастэктомии (удаление молочной железы).

Сегодня рак груди является самым распространённым онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно в России диагностируется более 50,000 новых случаев заболевания рака молочных желез, при этом в более 70% случаев, так или иначе, показано хирургическое лечение в виде удаления части или всей молочной железы. Средний возраст пациенток 45-50 лет, т.е. это вполне молодые женщины, которым ампутация груди наносит психологическую травму, а срок лечения лишает карьеры и социальной жизни. Современная наука постоянно находится в поиске новых методов и подходов не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди. Применение новых химиотерапевтических препаратов и таргетная терапия повысили уровень выживаемости пациентов. Но современным женщинам недостаточно просто добиться безрецидивной 5-ти или 10-летней выживаемости, им важно вернуть качество жизни, и вернуть его как можно скорее. Все ранее известные и распространённые на территории России техники реконструкции груди подразумевали обязательный восстановительный период от 2х до 3х недель.

Впервые в России была проведена операция по восстановлению груди на мельчайших сосудах (SIEA flap), позволяющая пациентке вернуться к нормальной жизни уже спустя неделю после процедуры- без дискомфорта и изнурительного восстановительного периода. Грудь, совершенно неотличимая по ощущениям от здоровой железы- мягкая, естественная. 

Многие годы восстановление груди после онкологической операции сводилось к установке импланта, хотя далеко не всегда удавалось достичь симметрии, а главное - ощущения естественной мягкости груди.

Уникальность операции, выполненной пластическими хирургами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заключается в том, что в ходе неё была осуществлена пересадка только подкожного жира и кожи, без агрессивного воздействия на глубокие структуры тканей. Результатом 6-часовой работы хирургов стала пересадка тканей с передней поверхности брюшной стенки (SIEA-лоскут), а также подтяжка здоровой молочной железы для максимизации эстетического эффекта. Механика проведения данной операции (и ее основная сложность) заключается в том, что хирурги выделяют мельчайшие сосуды, диаметром менее 1 мм, и переносят кровоснабжаемый участок кожи и жировой ткани на место молочной железы. Сосуды затем сшивают с реципиентными, восстанавливая кровоток в созданной молочной железе. Операция проводится при многократном оптическом увеличении и требует слаженных действий не только хирургов, но и анестезиолога и медсестер. Несмотря на технические сложности при таком варианте реконструкции, травма донорской области - минимальна, что позволяет значительно ускорить и облегчить течение послеоперационного периода, минимизировать болевой синдром, а также снизить время пребывания в стационаре. Дополнительное преимущество – полностью сохранный мышечно-апоневротический каркас, что делает реабилитацию очень быстрой. Таким образом, от момента госпитализации до момента выписки проходит не более недели. 

«Замечательно, что у нас есть возможность двигаться в сторону усложнения и совершенствования нашей хирургической техники, для реконструктивной хирургии молочной железы и с пользование SIEA лоскута (лоскутна поверхностных эпигастральных сосудах) это новый шаг в улучшении качества жизни пациенток после калечащей операции на груди. Причём для многих женщин, перенёсших мастэктомию, восстановление груди, тёплой и мягкой на ощупь, по сути ничем не отличающейся от естественной, и есть свобода от болезни, или, если хотите, выздоровление», - прокомментировал уникальную операцию ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия» Дмитрий Мельников.