ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В польском городе Познань состоялось торжественное открытие Музея круассанов. Задача музея - рассказать о так называемых "круассанах Святого Мартина" (Rogal Swietomarcinki), которые поляки употребляют уже на протяжении 150 лет.

Круассан Святого Мартина представляет собой традиционный польский торт с маком, украшенный глазурью и орехами (чаще всего - миндалём). Посетителям музея расскажут не только об истории создания знаменитого теста, но и предложат попробовать на вкус легендарную выпечку.

Что касается истории появления польских круассанов, то версий несколько - по одной из таких, их впервые создал кондитер по имени Ян Мельцер в XIX-м веке. Форма выпечки была выбрана не случайна - она похожа на подкову, так как изначально предназначалась для бедных.

В мире существует огромное количество музеев, посвящённых продуктами питания. По числу "вкусных" музеев безусловным лидером является США. На территории страны, в городе Блэкфут штата Айдахо, находится музей картофеля. Среди экспонатов музея - и самый большой клубень, когда-либо выращенный, и самый большой чипс (его размеры - 58 на 14 сантиметров). Также в США есть музей бананов (несмотря на то, что в штате Вашингтон, где находится музей, бананы не растут, основательнице музея это не помешало собрать несколько тысяч экспонатов на "банановую" тему). В штате Миннесота находится музей консервированного колбасного фарша, а в Висконсии - музей горчицы. Жителии и гости Нью-Йорка могут гордиться музеем желе. В 20-е годы прошлого столетия желе был одним из самых популярных десертов в США.