ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в совещании рабочей группы Государственного Совета РФ, которое прошло в Южно-Сахалинске. Его темой стало выполнение поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса РФ» (19 октября 2015 года). Провел совещание помощник главы государства, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин. В обсуждении одной из самых актуальных для дальневосточников тем участвовали заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, руководители дальневосточных субъектов Федерации, представители профильных ведомств, рыбопромышленных предприятий.

Как отметил заместитель руководителя федерального правительства, решения Президиума Госсовета, предусматривали, в частности, создание благоприятных условий для развития переработки отечественных водных биологических ресурсов на территории нашей страны, обновление промыслового флота за счет инвестиционных квот, развитие марикультуры. Однако, по оценке Юрия Трутнева, реформирование отрасли идет медленно, сталкивается с множеством препон. По словам Игоря Левитина, из 31 пункта поручений, отданных по итогам Президиума Госсовета, выполнены только пять. Тем не менее, работа по ним продолжается.

Участники совещания подробно обсудили вопросы, связанные с использованием части квот на добычу водных биологических ресурсов, выделенных на закупку новых промысловых судов и строительство перерабатывающих мощностей, с доставкой рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в другие регионы России.

Сахалинские рыбопромышленники в ходе совещания подняли важную для региона тему. Сегодня компании, занимающиеся искусственным разведением кеты, сталкиваются с проблемой: они не имеют права на так называемый промысловый возврат. Вырастив мальков и выпустив их в море, в дальнейшем вынуждены ловить свою выросшую рыбу на общих основаниях. А это не только подрывает экономику предприятий, но порою не позволяет заложить икру для инкубации, обеспечить дальнейшее воспроизводство лосося. Проблема острая, однако она не решается в течение нескольких лет. Как заверили представители федеральных властей, позиция сахалинцев учтена, осенью в Государственную Думу будет внесен законопроект, который разрешит эту проблему.

- Вопрос только в одном – в исполнительской дисциплине, - подвел итоги совещания Юрий Трутнев. – Из 31 пункта поручений только пять сняты с контроля. Многие поручения президента просто не выполнены. Не до конца проработаны механизмы стимулирования инвестиций в рыбопереработку, не выполнены поручения о выравнивании тарифов на транспорт, по повышению эффективности производства марикультуры.

Это не дает развиваться отрасли, убежден заместитель Председателя Правительства России. Вице-премьер российского правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пообещал уволить чиновников за волокиту в области развития рыболовства и поддержал инициативу о пересмотре системы управления рыбной отраслью в целом.

Полпред считает, что одной из причин сложившейся ситуации является то, что хозяйственную деятельность в рыбной отрасли осуществляют сразу несколько федеральных структур, подведомственных Министерству сельского хозяйства и Росрыболовству.

- Они осуществляют хозяйственную деятельность в отрасли. Росрыболовство занимается и нормативно-правовым регулированием, и правоприменением. То есть, и управляют отраслью, и деньги в ней зарабатывают. Налицо прямой конфликт интересов. Агентство ориентирует нормативно-правовое регулирование, по сути, под себя. Это явное лоббирование интересов определенных хозяйствующих субъектов. Целый ряд чиновников направляет свои усилия не на то, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом, а на то, чтобы удержаться и не выполнить, - отметил Юрий Трутнев.

Дальневосточные губернаторы были едины в позиции: пусть Росрыболовство занимается нормативно-правовым регулированием, а реализацией этих полномочий: квотированием, доступом к причальным стенкам и другими мероприятиями – займутся регионы под контролем федеральных структур.