ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По итогам 9 месяцев 2016 года практически во всех отраслях экономики Камчатки отмечается рост показателей. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота в ходе совместного заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Камчатском крае и Штаба при Губернаторе по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в Камчатском крае. Заседание прошло под председательством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

«Прирост промышленного производства составил 14,6 %, в том числе по добыче полезных ископаемых – более 62 %; сельского хозяйства –  13,2 %; объема строительных работ – 14,7 %; оборота общественного питания – 22,4 %; грузооборота и пассажирооборота автомобильного транспорта – 6,5 % и 5,6 % соответственно. Отмечу, что все эти темпы роста значительно выше темпов роста прошлого года. Особо хочется обратить внимание на рост объема инвестиций, который составил 116,5%. Снижение показателей произошло только в сфере розничной торговли на 4,4 %. На это повлиял рост индекса потребительских цен и соответственно снижение покупательской способности населения», - сказала Марина Суббота.

По её словам, размер среднедушевого дохода составил 38,5 тысяч рублей, что на 2,7 % больше аналогичного периода 2015 года, реальные денежные доходы – 94,7 %. По сравнению с показателем прошлого года среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2016 года выросла на 5,4 % и составила 58,5 тысяч рублей, реальная зарплата - 97,9 %.    

Зампред отметила, что особое внимание власти региона уделяют мерам социальной поддержки граждан. Так, по сравнению с 2015 годом финансирование по этому направлению увеличено на 410 млн рублей, с 1 января 2016 года размер большинства мер проиндексирован на 7 %.

Как рассказал в ходе заседания заместитель министра социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов, получателями мер социальной поддержки в регионе в настоящее время являются порядка 105 тысяч человек.

«В Камчатском крае в настоящее время предоставляются 62 различные меры социальной поддержки, при этом, учитывая, что некоторые из данных мер предполагают несколько видов выплат, всего социальных выплат, предоставляемых различным категориям, у нас более 90, - сказал Евгений Меркулов. - Объём финансирования мер социальной поддержки в Камчатском крае ежегодно увеличивается. В среднем за 6 последних лет увеличение составляет от 8 до 14 %. С 2010 года объём финансирования мер увеличился на 64 %, в абсолютных цифрах с 2,7 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Вот такой подход, направленный на увеличение финансирования мер социальной поддержки, позволяет не только решать вопросы расширения как объёма, так и перечня мер социальной поддержки, корректировать категории получателей, и в целом повышать уровень качества жизни населения края и, прежде всего малообеспеченных граждан».

Он подчеркнул, что Правительству Камчатского края в условиях непростой экономической ситуации в стране не только удалось сохранить весь объём мер социальной поддержки, но и найти возможность введения новых механизмов.

Также в ходе заседания была рассмотрена ситуация на продовольственном рынке Камчатского края. По словам министра экономического развития и торговли региона Дмитрия Коростелёва, за 10 месяцев 2016 года в среднем по Камчатскому краю цены на продовольственные товары выросли на 4,2%, при этом за аналогичный период 2015 года этот показатель составлял 13,2  %.

«Анализируя ситуацию динамики цен на продовольственную группу товаров по отношению к предыдущему месяцу за период 2015-2016 годы, следует отметить, что наиболее высокий  скачок цен  в 2015 году произошел за первые три месяца и составил 105,3 %, 101,6 %, 102,6 % соответственно. В дальнейшем цены повышались преимущественно равномерно в течение года в размере  от 0,3 % до 0,5 %. В 2016 году прирост цен замедляется и уже с января цены растут медленнее, чем в 2015 году, темп роста за первые три месяца составил 100,7 %, 100,5 %, 100,7 % соответственно.  Начиная с мая темпы роста цен снижаются и составляют в среднем 100,2 %, а в сентябре индекс цен имел отрицательное значение и составил 99,5 %», - отметил Дмитрий Коростелёв.