В Сухобузимском районе запустили новое производство по выпуску мяса курицы. После выхода на полную мощность производство курятины в Красноярском крае увеличится на 13 тыс. тонн мяса в год.

В церемонии открытия новых мощностей предприятия принял участие заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. "Благодаря поставкам из других субъектов РФ на сегодняшний день потребители в крае не испытывают недостатка в мясе птицы. Однако Губернатором края была поставлена задача по развитию собственного производства мяса птицы. В прошлом году в крае были сделаны первые серьезные шаги по возрождению этого направления. В декабре 2015 года в Сухобузимском районе "Енисейагросоюз" организовал производство мяса индейки с возможностью выпуска до 8 тыс. тонн в год. За истекший период компанией было выпущено порядка 3 тыс. тонн мяса птицы. Следующим этапом развития предприятия станет производство курятины", - отметил Леонид Шорохов.

Как сообщил руководитель "Енисейагросоюза" Александр Сычев, после технического перевооружения части корпусов и выхода на полную мощность общий выпуск мяса птицы на предприятии увеличится в два раза. "На сегодня объемы производства индюшатины, на которые мы вышли, превышают потребности региона. Сейчас нам приходится продавать половину мяса за пределы региона, что снижает экономическую отдачу. Поэтому мы решили перепрофилировать часть мощностей под производство более привычного и востребованного в крае продукта - мяса курицы, одновременно увеличив объемы производства последнего. Выпуск индейки уменьшится с 700 тонн в месяц до 350 тонн, но одновременно будет производиться порядка 1100 тонн бройлера. Таким образом, общее количество выпуска мяса на предприятии достигнет 1450 тонн в месяц".

По словам Леонида Шорохова, в крае есть все условия для развития птицеводства.

Развитие птицеводства в крае влечет за собой и появление новых рабочих мест, и сдерживание потребительских цен. "При местном производстве уменьшаются затраты на доставку, логистику. Это позволит снизить стоимость мяса, поставляемого в местные торговые предприятия, минимум на 10% по сравнению с привозным. Выгоду заметит покупатель. При выходе нашей индейки "Индоград" на краевой рынок ее стоимость в регионе упала практически на 20%", - сообщил Александр Сычев.