ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены кусаются - сейчас вряд ли встретишь человека, который бы не употреблял это выражение. Дорожает всё: услуги ЖКХ, бензин, товары первой необходимости. Но самым больным вопросом является рост цен на продукты питания и особенно рост социально значимых продуктов. Причём ситуация в этой сфере ухудшается с каждым месяцем, а эксперты утверждают, что это ещё цветочки - ягодки впереди.

Только за один март цены на хлеб в среднем по России поднялись на 3% (самый высокий рост в Северной Осетии - 18%). "Цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!",  - сказал в конце марта председатель правительства Виктор Зубков. Интересное дело получается. А что же народу делать? Молчать в тряпочку или радоваться, что на пять рублей подняли, а не на десять? Ах да, выборы-то прошли, теперь можно и возмущаться. И никакие соглашения о "замораживании" уже не нужны. Хотя они и не сработали. По данным Росстата, цены на продукты питания с октября 2007 года (именно тогда было заключено первое соглашение о "заморозке") по январь 2008 года поднялись на 9,9%. Вот такая вот "заморозка" получилась.

При этом эксперты признали, что замораживание цен на некоторые виды продуктов питания первой необходимости - это скорее политическая, нежели экономическая акция. "Замораживание цен - это абсолютно не экономический механизм, а политическая акция", - заявил председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин на круглом столе, посвящённом росту цен на продукты, который прошёл 2 апреля в Москве.


Так почему же цены стремятся вверх, правительство не принимает действенных мер, а большинство населения хватается за голову, едва войдя в магазин?

Хлеб

Попытаемся разобраться на примере самого народного продукта - хлеба. Основная составляющая любого хлеба - мука, а значит зерно, которое дорожает с каждым месяцем. В декабре тонна зерна, предназначенного для выпечки хлеба, стоила 7,1 тыс. рублей. К середине марта за тонну просили уже 9,5 тыс. Следуя по обратной цепочке зерно-мука-хлеб несложно догадаться, что цена за буханочку чёрного или сдобного батона неминуемо поползёт вверх, что, собственно, и происходит.

Ещё одним зерновым фактором является чрезмерная увлечённость биотопливом. Не спорю, идея экологического топлива хороша, но не за счёт пенсионеров и бюджетников. Им не объяснишь, почему сокращаются посевы пищевого зерна и увеличиваются площади, необходимые для зерна, которое впоследствии зальют в бензобаки. К тому же, закрома Родины с каждым месяцем "худеют" и такая тенденция будет наблюдаться до первого урожая зерновых.

Зерно - лишь один из факторов, влияющих на цену хлеба. К ним же следует приписать затраты на минеральные удобрения, аренду, закупки новой или амортизационные расходы старой техники. И все эти факторы растут, словно на дрожжах - фантастически быстро повышаются цены на удобрения, растут тарифы, устанавливаемые естественными монополиями, дорожает техника.

Третьим базовым фактором является НДС, который для хлебопёков составляет 10%. В итоге прибыль производителей хлеба составляет 3% от себестоимости. Исходя из этого производителей хлебобулочной продукции, повышающих цены на хлеб, можно понять: им ведь тоже кушать хочется… А работать себе в убыток вряд ли кому понравится. Но и это не окончательная цена хлеба. На прилавках он появляется с 30% торговой наценкой, которую устанавливают магазины.

Меры
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев видит решение проблемы в установлении максимально низкой торговой наценки на ряд продуктов первой необходимости (сюда войдёт и хлеб). Она должна составить 10-12%. Министерство финансов и министерство экономического развития и торговли выступают против мер. Их руководители - Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина - считают, что такие действия могут привести к дефициту ряда товаров. Получается либо вообще не есть, либо есть, но по высоким ценам.

Очевидно, что необходимо разработать целый комплекс мер для развития АПК. Среди них: снижение налогов и аренды, льготы сельхозпредприятиям и производителям. Но Виктор Зубков предлагает идти по другому пути и ввести таможенно-тарифное регулирование, чтобы зерно оставалось внутри страны.

Эксперты считают: мера хорошая, но поздняя. Как впрочем, и весь комплекс действий по обузданию роста цен. Ну не умеет пока наше правительство работать на опережение. Хотя планы радужные власть строить ещё как может - взять хотя бы план по развитию страны до 2020 года - в России должен наступить чуть ли не рай на земле. Получается, что в долгосрочной перспективе жить станет лучше, жить станет веселей. А в краткосрочной - с содроганием ждать мая и подсчитывать на сколько ещё ужать семейный бюджет, чтобы хватило на самые необходимые продукты.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку продовольствия выйдет 11.04.2008