ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Судя по настроениям большинства россиян, основной экономической проблемой современной России становится высокий уровень инфляции. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведённого 5-6 апреля. По этим данным, три четверти респондентов (1600 человек в 46 субъектах РФ) недовольны своим материальным положением. Это даже выше, чем в посткризисном 1999 году. При этом недовольство и раздражение вызывает, как отмечают эксперты, тот факт, что "под разговоры о хорошей жизни в 2020 году граждане сталкиваются с нарастающим неравенством и усиливающейся инфляцией".

Это неудивительно. Инфляция в России бьёт рекорд за рекордом. По данным Росстата (от 9.04.08), инфляция в России с 1 по 7 апреля составила 0,5% (в марте 0,2%-0,3% в неделю). По итогам первого квартала 2008 года инфляция в России составила 4,8%. За это период тарифы на ЖКХ выросли на 13%, цены на муку подскочили на 9%. Вслед за хлебом начала дорожать мясомолочная продукция, поскольку рост цен на зерно означает удорожание кормов.

С наступлением тепла поползли вверх и цены на горючее. По итогам первой недели апреля, стоимость бензина выросла на 1,3%. С начала года топливо подорожало на 4,5%. Не исключено, прогнозируют эксперты, что бензин в России будет стоить 30 рублей за литр к концу года. Это, в свою очередь, вызовет подорожание всех продуктов питания, поскольку транспортная составляющая входит в конечную цену товара.

Нельзя сказать, что российские чиновники не пытаются бороться с инфляцией. По крайней мере, они много и охотно обсуждают эту проблему. В очередной раз это произошло на итоговой коллегии Минфина, состоявшейся в начале минувшей недели и посвящённой, первоначально, долгосрочному финансовому планированию на 15 лет.

Премьер-министр Виктор Зубков перевёл дискуссию на обсуждение борьбы с инфляцией. По мнению премьера, основной причиной роста цен является отсутствие полноценной программы по сдерживанию инфляции. Экономический блок правительства, в первую очередь, Минфин и МЭРТ, получил задание подготовить пакет антиинфляционных мер к концу апреля.

Впрочем, россияне уже неоднократно были свидетелями того, что высшие чиновники привычно сетуют на увеличение потребления продовольствия в развивающихся странах, рост мировых цен на нефть, предлагая, в качестве мер, заморозку или моратории на продукты питания и горючее. Правда, относительно недавно в России начали работать зерновые биржи, однако эффект от их функционирования ещё невелик.

Вместе с тем, нужно признать, что в тех случаях, когда чиновники не чувствуют себя обязанными демонстрировать дежурный оптимизм и корпоративную солидарность с коллегами по правительству, они высказывают много интересного. В отношении инфляции это произошло в первую неделю апреля, когда состоялось весьма примечательное событие - международная научная конференция в  Государственном университете Высшей школы экономики (ВШЭ). В непринуждённой обстановке там прошла дискуссия между А.Кудриным и Э.Набиуллиной. Глава Минфина убеждал, что российская экономка "перегрета", в ней высоки инфляционные риски. Для их снижения необходимо снизить темпы роста или, хотя бы, не поддерживать эти темпы госинвестициями, которые растут как на дрожжах. Только в прошлом году в экономику влили более триллиона рублей, которые пошли, в основном, на финансирование госкорпораций. Это привело к тому, что доля госрасходов в ВВП РФ составила 26%. Для сравнения, в Японии - 9%, во Франции - 16%, и даже в воюющих в Ираке США - только 22%. Глава МЭРТ призывала не сдерживать темпы роста, максимально используя благоприятный момент. Примечательно, что включившийся в дискуссию вице-премьер А.Жуков сказал буквально следующее: "Инфляцию можно было бы снизить, но это отрицательно сказалось бы на темпах экономического роста, поставило бы в трудное положение финансовую систему".

К сожалению, дискуссия проходит лишь на неформальном уровне. В действительности, правительство, похоже, уже приняло стратегическое решение на всемерное стимулирование экономического роста, тем более, что ещё никто публично не дезавуировал амбициозные планы по удвоению ВВП. Если мировая экономика, по последним  прогнозам МВФ, в 2008 году вырастет на 3,7%, то российская - на 7,1%.

Такую возможность обеспечивают высокие цены на нефть, позволяющие вбрасывать в экономику большое количество дешёвых денег. Недостаток подобной модели - высокая инфляция. Аналитики компании ФБК ожидают, что инфляция к концу года вообще дойдёт до 14%, и даже МЭРТ расширил рамки прогноза до 9%. Однако, пока в РФ нет такого могучего "антиинфляционного механизма" как массовые организованные протесты - вплоть до общенациональных забастовок населения, способные парализовать всю страну (как это недавно произошло в Германии, а ещё раньше во Франции), издержки подобной модели для правительства относительно невелики.

Единственной опасностью является здесь снижение притока свободных средств в экономику, вследствие падения спроса на энергоносители на мировом рынке и, в первую очередь, в США, вступающих в рецессию. Чтобы застраховаться, в какой-то мере, от неприятностей, Минфин РФ принял решение инвестировать средства Фонда национального состояния (приказ от 24.01.2008) и Резервного фонда (приказ от 16.01.08) в долговые обязательства американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac, контролирующих около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора США и находящихся в центре кризиса ипотечных бумаг. Таким образом, деньги россиян будут помогать американцам преодолеть финансовый кризис, а им самим придётся потуже затянуть пояса. 

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Следующий экономический обзор выйдет 22.04.2008

Читайте также по теме:

На американских рынках паника, а нам не страшно?