ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На тему появления человечества и даже всех живых существ на Земле ломали голову не одно тысячелетие. И вот теперь у учёных появилась возможность ответить на интересующий всех вопрос -  что стало причиной зарождения жизни на Земле?

БАК
Несколько слов хочется сказать тем, кто ещё не слышал об этом грандиозном эксперименте. Большой адронный коллайдер был построен на границе между Швейцарией и Францией под руководством Европейского центра ядерных исследований. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров.

Основной целью большого адронного коллайдера является изучение мельчайших частиц - фундаментальных строительных блоков. БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения её следов предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.

"Чёрные дыры" адронного коллайдера

Но не все учёные смотрят на идею запуска такого сложного механизма положительно. Некоторые из них склоняются к мысли, что большой адронный коллайдер может быть опасен и запускать его нельзя. Так, два малоизвестных учёных Уолтер Вагнер и Луис Санчо подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям. В иске они просят запретить запуск коллайдера, так как по их мнению, он опасен и может привести к образованию чёрной дыры, которая поглотит землю.

По мнению российских учёных, коллайдер абсолютно безопасен и не представляет угрозы для человечества, а появление так называемых чёрных дыр практически невозможно. Даже если чёрная дыра и образуется, она будет очень мала и просуществует меньше секунды. Развеять мифы о надвигающемся "конце света", который тысячи обывателей связывают с запуском Большого адронного коллайдера, решился заведующий сектором физики высоких энергий Физического института РАН им. П. Н. Лебедева, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Дрёмин:
"Во-первых, сразу хочу заверить: опасаться будущего эксперимента не стоит. Я каждый год дважды езжу на место будущих испытаний, но как теоретик, а не разработчик исследования. Постройка коллайдера - это и инженерная, и научная проблема. Это уникальное инженерное сооружение: длина кабелей, которые использованы в тоннеле, достаточны для того, чтобы протянуть их от Земли до Солнца несколько десятков раз. Конструкция располагается на глубине от 15 до 120 метров. В ней очень сильные магнитные поля: огромное количество сверхпроводящих магнитов, которые ускоряют частицы. Они работают при экстремальных условиях - температура в тоннеле близка к абсолютному нулю: 1,8 градуса Кельвина (- 271,2 градуса по Цельсию).

Что касается энергии, выделяемой коллайдером, то на самом деле эта энергия не такая уж большая. Если переводить её в более известные калории, то это всего половина от миллионной доли калории. Если привести бытовой пример, то фактически эта энергия равна той, которая выделяется при столкновении двух комариков, то есть это мизерная энергия, но поскольку она выделяется в очень маленьком объёме - внутри объёма протона или внутри объёма элементарной частицы - то плотность этой энергии велика".

Атаки на коллайдер

Как оказалось, сама система БАК находится под угрозой. Группа хакеров из Греции 12 сентября взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, под руководством которой был создан Большой адронный коллайдер. Как сообщает The Telegraph,  хакеры разместили на сайте организации текст на греческом языке под заголовком " GST: Greek Security Team".

Компьютерным взломщикам удалось получить доступ к серверам, управляющим компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS). CMS занимается отслеживанием данных в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.
В результате веб-атаки, хакеры повредили один из файлов CERN, а сайт cmsmon.cern.ch перестал быть доступным для пользователей. Взломщики находились в "одном шаге" от отключения соленоида. Однако так далеко греки заходить не собирались. Их целью было продемонстрировать уязвимость компьютерной системы проекта, на который было выделено 6 млрд долларов.
Как сообщает издание, атаки системы CERN проводились 9 и 10 сентября, когда в Большом адроном коллайдере был запущен  первый пучок протонов.

Будущее БАК

Созданная в 2003 году специальная комиссия в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN написала доклад о том, что установка полностью безопасна. Но в связи с вновь появившимися слухами и ажиотажем, связанным с возможным зарождением чёрных дыр на этом коллайдере, вопрос безопасности вновь был пересмотрен. Выводы комиссии были подтверждены и усилены. Анализируя возможную выгоду, уже сейчас российские учёные заговорили о возможности создания более мощного адронного коллайдера под Москвой.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Следующий материал выйдет 24.09.2008.

Читайте также:

Авиакатастрофа под Пермью: никто не застрахован от повторения?

ОБЗОР ПРЕССЫ: НАТО заходит с севера

Имперские амбиции России: правда и вымысел

Россия и США - обречённые дружить

Загадки трагедии 11 сентября 2001 года