ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прошедшая неделя продолжала доставлять не слишком обнадёживающие новости с мировых финансовых рынков. Наступление вожделенной стабилизации, которое попеременно то провозглашают, то призывают и политики и финансисты самых разных стран, похоже, откладывается. Свидетельством тому является продолжающееся банкротство мировых финансовых институтов, приобретшее масштабы настоящей эпидемии. Спровоцированное мировым кредитным кризисом, оно угрожает финансовым системам ведущих стран мира, вынуждая государства на решительные действия. Так, в минувшие выходные были национализированы сразу два крупных европейских банка.

В руки британского государства перешёл ипотечный гигант  Bradford & Bingley, имевший репутацию одного из самых надёжных финансовых институтов страны. Многомесячные усилия банка по борьбе с кризисом ликвидности не принесли успеха. Не принёс ожидаемых результатов и введённый в Соединённом Королевстве запрет на "короткие продажи" (т.е. биржевые игры на понижение с использованием заёмных средств). На противоположном берегу Ла-Манша сразу три страны - Бельгия, Нидерланды и Люксембург - скинулись на, в общей сложности, 11,2 млрд евро, чтобы выкупить 49% акций представительств банковской группы Fortis на своей территории и спасти её, тем самым, от неприятностей. Не остались в стороне правительства Исландии (выкуп за 600 млн евро 75% акций крупнейшего банка страны – Glitnir) и Германии (предоставление госкредита на 35 млрд долларов  ипотечному банку Hypo Real Estate). По подсчётам аналитиков, примерно за сутки европейские государства предоставили кредитов и выкупили активов на 60 млрд долларов. Интересно то, что европейские фондовые рынки негативно отреагировали на усилия правительств, посчитав их  проявлением паники. В результате, биржевые индексы упали вчера на 4-5%, откатившись на уровень 2005 года. 

Впрочем, по другую сторону Атлантики дела обстоят тоже не блестяще. Там, за смехотворную сумму - 9 млрд долларов, сменил владельца ещё один финансовый гигант - шестой по величине банк Америки - Washington Mutual, или WaMU, вместе со всеми своими 2300 филиалами, активами в 310 млрд долларов и депозитами в 182 млрд. А вчерашний вечер принёс очередную порцию плохих новостей из-за океана. На Уолл-стрит произошло новое резкое падение котировок акций. На 22:30 мск индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности США - рухнул на 4,75%, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 6,01%. По словам обозревателя телеканала "Фокс Ньюз", индекс Dow Jones "вошёл в штопор", упав на 685 п. Так фондовый рынок отреагировал на провал в конгрессе США плана спасения экономики страны, носящий официальное название "Программа помощи страдающим активам" (Troubled Asset Relief Program, сокращённо TARP), но более известный как "план Полсона".

Принятия этого плана, названного так по имени министра финансов США Генри Полсона, и предусматривающего выделение 700 млрд долларов бюджетных средств на выкуп неликвидных активов, уже в течение нескольких дней с нетерпением ожидали финансисты во всём мире. Тем более, что и в пятницу и в субботу, из Капитолия поступали сообщения о том, что республиканцы и демократы вот-вот достигнут консенсуса и план, направленный на рекапитализацию банковской системы и поддержку ипотечного рынка США, будет всё же принят. Однако в понедельник администрации США не удалось набрать большинство голосов в конгрессе в поддержку TARP. 207 конгрессменов поддержали законопроект, 226 высказались против. Примечательно то, что разработанный республиканской администрацией план поддержали, прежде всего конгрессмены-демократы ("за" - 141 голос, "против" - 94), в то время как большинство однопартийцев Дж.Буша отвергло его ("за" - 66 человек, "против" - 132). По всей видимости, на них не повлиял драматичный жест Генри Полсона, который, при обсуждении финансового плана в "Рузвельт рум" Белого дома, в присутствии президента Буша стал на колени перед спикером палаты представителей, членом демпартии Нэнси Пелоси, умоляя  её не отказывать в поддержке его плана.

Если же говорить серьёзно, то конгрессменам-республиканцам малосимпатична сама идея спасения воротил с Уолл-стрит за счёт налогоплательщиков. Один из конгрессменов-республиканцев Майк Пенс (штат Индиана) заявил СМИ, что сейчас план - это просто проект "перетаскивания 700 млрд долларов из минфина на Уолл-стрит". Негативно воспринимается в конгрессе и тот факт, что  TARP предусматривает поистине неограниченные полномочия министра финансов в распоряжении гигантской суммой, одновременно давая полную свободу и гарантии безопасности тем финансовым олигархам, которые довели страну до кризиса. Кроме того, конгрессмены учитывают, что выделяемые деньги, с одной стороны,  действительно могут спасти банковскую систему и фондовый рынок Америки от обвала, однако, с другой стороны, они  проделают значительную дыру в госбюджете США, обвалят доллар и соответственно увеличат цены на нефть, которая в таких условиях будет выглядеть надёжнее "бакса".

Вместе с тем, примечательным является тот факт, что политики обеих партий даже не пытаются найти выход из положения за счёт перераспределения средств госбюджета. Так, США не намерены отказаться от дорогостоящей программы ПРО в Восточной Европе, предусматривающей строительство радара в Чехии и размещение ракет-перехватчиков в Польше. Мировой финансовый кризис может замедлить строительство системы американской ПРО в Европе, но оба кандидата в президенты США привержены идее её создания, заявил в пятницу министр иностранных дел Чехии Карел Шварцберг. "Могу предположить, что будет замедление (создания системы ПРО США в Европе), но оба (кандидата в президенты США - Барак Обама и Джон Маккейн) согласны, что это верное решение", - сказал Шварцберг в интервью агентству Рейтер в штаб-квартире ООН.

Такое поведение американских политиков демонстрирует, среди прочего, их уверенность в наличии достаточного запаса прочности у финансовой системы США. Другим народам, и прежде всего, европейцам, они предоставляют возможность самим выкарабкиваться из кризиса. Для россиян текущее развитие событий  может означать начало новой волны кризиса, которое, по прогнозам "Financial Times", будет характеризоваться, в первую очередь, разорением мелких инвесторов на российском фондовом рынке.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: план спасения США - пройденный этап

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: падение в ожидании плана спасения

Финансовый кризис: стабилизация или затишье перед бурей?

Чем обернётся кризис ликвидности?