ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 10 октября, СМИ продолжают обсуждать тему финансового кризиса. Западные аналитики сомневаются в эффективности плана спасения США и уже начинают говорить о новом мировом порядке.

Газета Les Echos в статье "Конец американского века" пишет: "Ужасный финансовый кризис, с которым мы живём уже больше года, был сфабрикован на Уолл-стрит. Все самые престижные и высокомерные банки Манхэттена в последние полгода так или иначе попросили о помощи. Lehman обанкротился, Bear Stearns и Merrill Lynch были срочно выкуплены, Goldman Sachs и Morgan Stanley в последний момент получили финансовую помощь. В этой буре доллар уже не вызывает доверия. Конечно, американская валюта сильно выросла по отношению к евро в последние дни, после того, как шквал кризиса пересёк Атлантику. Но это лишь передышка. Американская валюта падает по отношению к японской иене. А сопротивление доллара по отношению к другим азиатским валютам вызвано, прежде всего, политическим стремлением Китая поддержать стоимость зелёной банкноты. Сомнение в конце концов охватывает американское государство. На финансовых рынках игроки отныне делают ставку на то, что Вашингтон не сможет выплачивать долг. В хаосе финансового кризиса это самое радикальное, самое новое потрясение, которое со временем приведёт к тяжелейшим последствиям. Просто-напросто вырисовывается новый мировой порядок."

Американская The Washington Post поставила под сомнение финансовую модель США в связи с нынешними потрясениями: "У худшего финансового кризиса со времён Великой депрессии появилась ещё одна жертва – капитализм американского типа. С 1930-х годов американские банки были флагманами экономической мощи США. Стремление других стран перенять американскую финансовую модель, горячо приверженную принципам свободного рынка, поощрялось и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Но потрясения на фондовом рынке, истощающие богатства страны и перевернувшие Уолл-стрит вверх дном, теперь создают вероятность, что банки, представляющие собой стержень финансовой системы США, как минимум, частично перейдут в руки государства.

Администрация Буша рассматривает идею частичной национализации некоторых банков: в рамках антикризисного плана, на который выделено 700 млрд долларов, государство выкупит определённую долю акций, дабы поддержать финансовые учреждения и восстановить доверие к ним. Идея государственной собственности в финансовом секторе, даже если речь идёт о миноритарных пакетах акций, несовместима с самим фундаментом американской системы в представлениях пуристов-рыночников. И всё же администрация, возможно, полагает, что у неё нет выбора. Кредиты – эта животворная кровь капитализма – перестали циркулировать. В таких условиях экономика, основанная на свободном рынке, функционировать не может".

Der Standard в статье "Барахтаться, спасаясь от кризиса" пишет: "До сих пор ни одна из принятых мер себя не оправдала: ни миллиардные кредиты, выделенные "тонущим" финансовым институтам, ни план администрации США по покупке ценных бумаг близких к банкротству банков, ни значительное повышение размеров страхования вкладов в Европе – ничто пока не помогло сбить опасное молоко в масло. Теперь эмиссионные банки Северной Америки, Европы и Азии решили воспользоваться средством, которое раньше всегда срабатывало – речь идёт о концентрированном снижении процентных ставок. В настоящий момент это определённо мудрое решение: низкие ставки по процентам облегчат рефинансирование долгов и стимулируют конъюнктуру. Благодаря кризису риск инфляции стал не столь актуальным, как ещё несколько недель назад.

Но прежде всего при помощи снижения ставок финансовым рынкам подаётся сигнал о том, что крупные экономические державы наконец снова делают одно дело. Поскольку ничто так не ненавидят инвесторы в момент кризиса, как признаки политической разобщённости – неважно, между Европой и США или, как недавно, внутри ЕС. То, что впервые в такой акции примет участие и китайский эмиссионный банк, наглядно иллюстрирует новую расстановку сил в мировой экономике".

Газета "Русская Германия" пишет о взаимоотношениях государства и бизнеса в России: "Острая нехватка денежной массы у властных структур (а они уже забыли, как можно работать в этой ситуации), вполне может изменить политический климат в России. Конфронтация с Западом, конфронтация с бизнесом, волнения в национальных регионах (громкое убийство самого яркого противника президента Чечни в центре Москвы - это тревожный сигнал) - всё это слишком много даже для такого великолепного тандема, как Путин и Медведев. Единственно, что может придать власти уверенность, это то, что бизнес-сообщество весьма разобщено и даже враждует между собой. Поэтому организованно противостоять кому-либо оно не способно. Но опасность, исходящая от власти, угроза разорения могут объединить даже заклятых врагов."

USA Today пишет о кризисе ликвидности в России: "Всего два месяца назад война с Грузией, казалось, ознаменовала возвращение России в качестве мировой сверхдержавы. Теперь россияне смотрят с отчаянием на то, как их страна тяжелее многих других переживает всемирный экономический кризис. Кредиты иссякают, миллиарды долларов инвестиций уходят из страны, а российские фондовые индексы в этом году понизились на 60% – больше, чем в большинстве стран. Россия и так получила удар по самолюбию – конфликт с Грузией, который раньше рассматривался здесь как триумф над Западом, отчасти виновен в переполохе...На данный момент Россия далека от того банкротства, какое оно потерпела в 1998 году, говорят аналитики, включая Хэнсона. Профицит бюджета составляет 188 млрд долларов, и третьи по величине в мире золотовалютные резервы, составившие на 1 октября 556 млрд долларов, помогут ослабить удар, если мировой кризис ликвидности усугубится".

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: спасение есть!

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на фондовых рынках - массовый психоз

ММВБ приостановила торги с 10.00 мск по распоряжению ФСФР

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: правительство РФ опять выжидает?

Депозиты уходят в "минус" вместе с надеждами россиян

Финансовый кризис: когда же будет "дно"?