ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 17 октября, СМИ продолжают обсуждать тему финансового кризиса.

Американская газета The Washington Post  в статье "Спасают Америку, а радуется Китай" пишет: "Теперь мы все китайцы. То есть формально у нас капитализм, но, когда дела идут туго, мы не доверяем свободному рынку и частной инициативе, а просим государство защитить нас и обеспечить стабильность. Новая идеология интервенционизма отдаёт даже не столько социализмом, сколько конфуцианством - из-за веры в то, что совет мудрых (и с частными, и с общественными элементами) поможет расхлебать кашу, которую мы заварили. Если вас это утешит - китайцы тоже стали похожи на нас, процесс нашего с ними уподобления - взаимный...

Удачливые, богатые граждане с презрением относятся к простой человеческой потребности в защите - но только тогда, когда у них всё хорошо, а в помощи нуждаются лишь бедные и невезучие. Но кто теперь станет слушать громовые раскаты речей о самодостаточности и "школе тяжёлых ударов", произносимых банкирами и воспитанниками трастовых фондов? Их самих пришлось выручать. К худшему это или к лучшему, но теперь мы все - китайцы, и все едим из одной плошки."

Британская The Financial Times рассуждает о влиянии кризиса на нефтедобывающие страны: "Всего пять месяцев назад Россия была на коне. Её акции поднялись на рекордную высоту, её валютные резервы вызывали зависть у всего мира, и некоторые аналитики даже называли её одним из самых надёжных направлений для инвестиций. Однако сейчас, когда сырьевой пузырь, поддерживавший рост многих из развивающихся рынков, лопнул, эти сияющие перспективы начинают выглядеть мрачно...Кроме России, в число крупных сырьевых экспортёров, столкнувшихся с серьёзным падением цены активов, входят богатые ресурсами страны Латинской Америки и нефтедобывающие государства Африки и Персидского залива. Нефтедобывающим странам, таким как Россия, Мексика и Нигерия, в связи с падением цены на нефть ниже 80 долларов за баррель теперь приходится бороться с проблемами платёжного баланса - Москве его дефицит грозит впервые за многие годы."

Сербская Politika в статье "От Грузии до Уолл-стрит" пишет: "Финансовый кризис, сотрясающий в последнее время нью-йоркский Уолл-стрит, всю Америку и оставшийся мир, подтвердил факт, что Вашингтон больше не является единственным центром силы. Поэтому неудивительно заявление министра финансов США Генри Полсона, что "он весьма заинтересован в том, чтобы получить от своего российского коллеги Алексея Кудрина дополнительные объяснения о плане президента РФ Дмитрия Медведева", изложенном недавно в Эвиане (Франция) - плане, который касается преодоления проблем, вызванных обвалом на мировых биржах. Вашингтон, рано или поздно, должен будет подчиниться и предложению Москвы расширить группу самых богатых государств (G8) за счёт новых членов, прежде всего Китая, Бразилии, Индии, Южноафриканской республики..."

Американская The Boston Globe рассуждает о взаимоотношениях России и Запада на фоне мирового кризиса: "Это довольно странно, но нынешний кризис, отчётливо продемонстрировавший финансовую взаимозависимость между Россией и Западом, создаёт возможность для возрождения отношений, которые сегодня находятся на самой низкой отметке со времён "холодной войны". Только на прошлой неделе российское правительство утвердило амбициозный план экономического развития до 2020 года. Даже беглое прочтение этого документа ясно даёт понять, что расширение экономического сотрудничества с Западом это самая важная предпосылка и необходимое условие для реализации сценария мощного развития. Усиление политической напряжённости в отношениях с Западом с таким сценарием несовместимо, и Кремль совершенно очевидно осознал это в последние дни. Отражением такого осознания стали меры по налаживанию сотрудничества, изложенные в речи Медведева в Эвиане".

The Wall Street Journal пишет о том, что финансовый кризис может уменьшить влиятельность Америки. По данным издания, доклад под названием "Проект 2025", посвящённый долгосрочному анализу глобальных тенденций и подготовленный для сведения новой администрации США, планируется обнародовать после ноябрьских президентских выборов, но видный аналитик правительства по вопросам разведки Том Фингар уже изложил его содержание в публичном выступлении. Фингар утверждает, что период подавляющего господства США, начавшийся после холодной войны, был "аномалией". Аналитик пророчит, что высокий статус Америки в военном, политическом, экономическом и, возможно, культурном плане "будет выветриваться всё быстрее, за частичным исключением военной сферы". Журналисты, ссылаясь на высказывания представителей администрации, приводят многочисленные примеры негативного влияния финансового кризиса на роль США и международных институтов, передаёт inopressa.ru.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: Кудрин обвалил российские рынки

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: биржевые индексы не удержались в плюсе

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: биржевые индексы обваливают роботы

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: упал и не "отжался"

Рекламный рынок избавляется от глянца