ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировые рынки акций, забыв о плохих экономических новостях, резко пошли вверх в ожидании радикального снижения процентных ставок в США и Японии. У инвесторов резко изменилось настроение и вновь просунулся аппетит к активам с более высоким уровнем риска.

Сегодня, 29 октября, торги на российских фондовых рынках открылись разнонаправленно. За первые минуты торгов ММВБ поднялся более чем на 6% до 567 п., а РТС - опустился на 0,09% до 575 п. После совершения ещё нескольких сделок РТС вышел в плюс - к 10:35 по московскому времени он поднялся более чем на 2% до 592 п. К 12:55 индекс РТС вырос на 6,22% до 611,43 п., индекс ММВБ вырос на 6,23% до 568,20 п.

28 октября российские фондовые индексы закрылись в плюсе, хотя по итогам дня подорожали только ценные бумаги нефтегазовых компаний. Торги на российских биржах в значительной степени зависят от мировых рынков. Если индексы по всему миру растут, на РТС и ММВБ инвесторы также предпочитают скупать, а не продавать акции, передаёт Лента.Ру.

Сложность ситуации на российском рынке нельзя недооценивать, но при любом сценарии правительство не рассматривает возможность девальвации рубля и видит позитивные сигналы о стабилизации ситуации на денежном рынке, сказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. "В любом сценарии, даже при падении цен на нефть, мы не ожидаем девальвации рубля, но при этом изменение курса будет, как это было вчера и происходит сейчас", - сказал Дворкович. "Рубль - устойчивая валюта, и у ЦБ есть достаточно возможностей обеспечить плавную динамику обменного курса. Так и будет", - сказал он.

По его словам, власти будут поддерживать процесс консолидации банков и сегодняшний кризисный период нужно максимально использовать для повышения эффективности, причём и вне финансового сектора. "Мы этот процесс будем поддерживать", - сказал он. "Сегодня мы уже не видим вероятности ни банковского, ни долгового, ни валютного кризиса, и это самое главное отличие от 1998 года", - сказал он, добавив, что это не означает, что ситуация менее сложная. "Ситуация на денежном рынке стабилизируется, но о долгосрочной перспективе говорить нельзя", - сказал Дворкович. По его словам, позитивные сигналы видны уже сейчас. Ставки по кредитам overnight вчера снизились до 5-6% годовых с выше 12% ранее, и банки подали заявки для участия в аукционе во вторник всего на 27,545 млрд руб. при объёме предложения в 100 млрд руб., передаёт Рейтер

Фондовый рынок США закрылся во вторник ростом котировок. По сообщению управляющего директора ассоциации Wilshire Associates Incorporated Ким Шеферд, прибыль фондового рынка составила 1 трлн долларов. Безусловно, это один из самых удачных дней на нью-йоркской бирже, ведь такой размер прибыли был зафиксирован на Уолл-стрит лишь однажды. Так, индекс Dow Jones, представляющий собой совокупный курс акций 30 ведущих промышленных компаний, на момент окончания торговой сессии повысился на 889,35 п. (10,88%) и составил 9065,12 п. В то же время индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 143,57 п. (9,53%) - до 1649,47 п. Индекс S&P поднялся на 91,59 п. (10,79%) - до 940,51 п. Между тем даже столь впечатляющая прибыль не в состоянии покрыть потери Уолл-стрит, которые с начала месяца составили около 3 трлн долларов и, сравнивая с прошлым годом, достигли 6,6 трлн долларов.

По мнению аналитиков, игроки рынка скупают дешёвые акции, рассчитывая, что биржи достигли "дна". Также было озвучено мнение, что на участников торгов повлияло сообщение о снижении до рекордно низкого уровня индекса потребительского доверия. Ряд экспертов считают, что столь бурный рост котировок был вызван ожиданием снижения учётных ставок. Так, сегодня Федеральная резервная система (ФРС) начинает двухдневное заседание, посвящённого валютной политике. Возможно, после совещания ФРС объявит о снижении учётной ставки с 1,5% до 1%. Ведущий экономист агентства Standard & Poor's Сэм Стовалл прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мне это всё видится так. Безумное количество спекулянтов носится по бирже в поисках низкого курса, полагая, что так можно подтолкнуть акции к росту. Одна из причин для этого - оптимизм по поводу заседания ФРС сегодня. Игроки ожидают, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов", передаёт Утро.Ру.

Азиатские фондовые площадки растут в среду второй день подряд на ожиданиях, что центробанки Японии и США снизят базовые процентные ставки, а Китай предпримет меры по поддержке рынков акций, сообщает агентство Bloomberg. Эти усилия являются одним из основных элементов в рамках международных мероприятий по преодолению кризиса в финансовом секторе и восстановлению нормального функционирования мировой финансовой системы. Инвесторы с радостью воспримут любые положительные новости, которые поддержат позитивные тенденции на рынке, однако вполне вероятно, что рост окажется краткосрочным, и рынки в любой момент может снова охватить паника, отмечают эксперты.

Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 589,98 п. (+7,74%) и закрылся на уровне 8211,90. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,485 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,035). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 105,78 п. (+0,84%) и находится на уровне 12702,07.

Рынки акций Европы выросли более чем на 4% в среду вслед за ралли в США и Азии на фоне ожиданий сокращения процентной ставки Федеральной резервной системы США. К 12:06 мск общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 поднялся на 4,07% до 868,30 п.

Нефть дорожает на росте фондовых рынков и в ожидании возможной встречи ОПЕК, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром поднялась на 3,98 доллара (на 6,3%) относительно уровня закрытия торгов 28 октября и составляет 66,71 долларов за баррель.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 29 октября 2008 года в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 21.00: фондовые индексы РФ возобновили рост

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: РСПП застрахует работников

Кризис хоронит целые профессии

Финансовый кризис: кто заплатит за борьбу?