ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Над продовольственной безопасностью России нависла угроза. Высокая импортная зависимость страны может привести к печальным последствиям.

Реальность и демагогия
К сожалению, продовольственная безопасность - словосочетание понятное лишь некоторым чиновникам. Если попытаться объяснить его смысл простому россиянину, то легко можно нарваться на неприятности. И всё потому, что не только питаться, но и жить в России стало небезопасно. За год молочные продукты подорожали на 30-60%, мясо - на 40%,  хлебобулочные изделия и крупы (гречка, овсянка, пшено и т. п.) - на 40-45%. Власти постоянно находят оправдания. Оказывается, молоко стало недоступнее для потребителя из-за взвинченных цен на сухой порошок в Европе, а мяса у нас не хватает потому, что за последние годы значительно сократилось поголовье скота. Но, в таком случае, кто нас просил закупать сухое молоко в Европе и разрушать животноводство?

Импорт растёт
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, по сообщению Интерфакса, во время выступления в Совете Федерации, заявил, что сегодня за счёт зарубежных поставок формируется более 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. В прошлом году наша страна заплатила почти 28 млрд долларов западным производителям. В нынешнем году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет 36 млрд. Доля зарубежных поставок мяса сегодня оценивается в 41%, молока - в 27%. Российские учёные считают, что о продовольственной безопасности можно говорить в том случае, когда население обеспечивается отечественными продуктами на 80-85%. Получается, что поставить на колени Россию очень легко, перекрыв ввоз продовольствия в страну.

Изобилие не для всех
По данным Росстата, минимальный набор продуктов питания в прошлом году подорожал почти на 20%. Для малоимущих категорий граждан (30–40% россиян) это означает, что рост цен превысил рост их доходов. При этом люди тратят на еду в России как минимум треть своего заработка. Однако магазинное изобилие продуктов не для большинства российских граждан. По словам директора ВНИИ  экономики сельского хозяйства Ивана Ушачёва, россияне активно налегают на картошку и хлеб, а всех остальных жизненно необходимых продуктов потребляют намного меньше, чем нужно, сообщают "Известия". Но даже эти нормативы можно считать заниженными. По словам эксперта, россияне ежегодно съедают не более 70% "положенного" мяса и выпивают не более 60% "положенного" молока. С фруктами и ягодами вообще беда - мы потребляем лишь две трети от нормы. Понятно, что размер потребления напрямую зависит от благосостояния потребителя. Так, богатые россияне съедают в 2,2 раза больше овощей и рыбы, чем бедные, мяса и мясопродуктов - в 2,5 раза, а фруктов и ягод - почти в 4 раза.

Безопасность продуктов
Заместитель директора российского офиса Всемирной организации здравоохранения Татьяна Колпакова отметила, что 5% болезней являются результатом плохого питания. С 80-х годов угрожающими темпами растёт показатель ожирения. Однако главная проблема заключается в том, что около 70% продовольствия у нас производится по техническим условиям, а не по ГОСТам, отмечает "Российская газета". Кто сегодня, идя на рынок, задумывается над тем, что по санитарным нормам мясо должно содержаться в специальных ларях при температуре от 2 до 4 градусов тепла и не более чем трое суток? По данным аналитического центра агропромышленного комплекса, сегодня только в Москве до 40% творога, сметаны, продаваемых на рынке, не соответствует санитарным нормам именно из-за неправильного хранения.

Куда уходят деньги?
Чиновники и эксперты вторят друг другу - в России сельхозпроизводители поставлены на колени. Тогда возникает вопрос: куда уходят огромные дотации правительства? Не на взятки ли контролирущим органам, представителям власти на местах, перекупщикам, монополистам? Не поэтому ли государство вынуждено применять административное ограничение цен - меру абсолютно тупиковую. И как быть дальше, если цены на продовольствие будут расти. Пока Россия может позволить себе жизнь по нехитрому закону - нефть в обмен на продовольствие. А что будет, если кончится чёрное золото, или его стоимость упадёт в разы?

Доктрина безопасности
В кабинетах Минсельхоза России недавно появился документ с громким названием "Доктрина продовольственной безопасности", который должен быть представлен в этом году президенту Дмитрию Медведеву. Главная его идея - уменьшение импорта, поддержка местного производителя. Однако сегодня на селе, по большому счёту, работать некому. Можно сделать кредиты для крестьян долгосрочными, привлечь молодёжь новым жильём, - но всё это требует колоссальных капиталовложений. Кстати, из-за финансового кризиса, по данным Росстата, темпы строительства жилья в России значительно снизились. Безусловно, не порадуются сельчане повышению кредитных ставок в банках. 

В начале XX века наша страна была житницей Европы - кормила не только себя, но и помогала другим. Сегодня ситуация прямо противоположная. И это притом, что у нас около 10% мировой пашни, 20% пресной воды. Такому ресурсу можно позавидовать, но лучше использовать его с умом.

Дмитрий Патолятов, Оренда-Новости

Читайте также:

Кризис хоронит целые профессии

Финансовый кризис: кто заплатит за борьбу?

Муслим Магомаев – звезда, которая не погаснет никогда

Кризис открыл сезон скидок

Хакеры решили нажиться на кризисе