ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 31 октября, СМИ обсуждают различные темы.

Украинская газета "Фокус" в статье "Спорные территории: крадущийся дракон, затаившийся медведь" затрагивает тему территориального передела: "Россия, ревностно относящаяся к каждому метру своей территории, передала Китаю спорные острова на Амуре - Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Для соседей РФ это может стать прецедентом...

Прецедент "хабаровских Курил" станет неплохим аргументом для многих соседей РФ. И их территориальные притязания теперь зазвучат настойчивее. Япония снова поднимет вопрос о четырёх островах Курильской гряды, Финляндия напомнит о Карелии и Карельском перешейке. Тайвань и Монголия - о части территории Тывы и Бурятии. А стоит только начаться спору о полярных территориях, и в конфликт будут втянуты как минимум восемь держав. Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Это территориальные претензии самой России. И тогда на повестке дня появятся шельфы в Охотском и Беринговом морях, остров Тузла и Крым."

Американские газеты The Washington Post и The New York Times возвращаются к теме финансового кризиса. Предоставление кредитов в 125 млрд долларов ФРС США банкам было ошибкой, считает бизнес-обозреватель The Washington Post. Это действие, по его мнению, подобно метанию песка в бурю. Целью выделения кредитом, по мнению главы ФРС Генри Полсона, было стимулирование выдачи банками новых займов потребителям, что должно было оживить кредитный рынок. Сейчас многие "шокированы" тем, что банки не используют предоставленные деньги для новых ипотечных и бизнес-кредитов. Деньги бюджета они используют для выплаты дивидендов акционерами, для выплаты годовых бонусов администрации и брокерами или откладывают их для будущих приобретений. Таким образом, дорогостоящая мера, которую поддерживали большинство участников рынка, не дала результатов, передаёт Газета.Ру.

В условиях падения цен на нефть, снижения фондовых индексов на 70%, всемирного кредитного кризиса и изъятия средств из частных банков Россия стала тратить свои резервы быстрее, чем можно было представить, пишет обозреватель The New York Times. По состоянию на 8 августа резервы достигали почти 600 млрд долларов и находились на третьем месте в мире. К этой неделе они понизились до 484 млрд долларов. Деньги из государственных хранилищ ушли на укрепление рубля, поддержание банковской системы на плаву и помощь бизнесу олигархов. Снижение, зафиксированное на этой неделе, – 31 млрд долларов – было самым резким. Проблемам мировой экономики не видно конца, опасность глобальной рецессии высока, возможно дальнейшее снижение цен на нефть. В этом контексте автор статьи Эндрю Крамер задаётся вопросом, как долго продержится Москва, пока не оскудеют её ресурсы.

Легко вырисовываются мрачные картины, полагает автор. Если цены на нефть продолжат падение, россиян постигнет разочарование в радужных ожиданиях последних лет – эти годы стали самыми благоприятными за много поколений. Нулевой уровень роста обрушит надежды миллионов представителей среднего класса, сузив их горизонты до тесных квартир и дачных участков, передаёт inopressa.ru.

The Financial Times пишет о возможности вступления Исландии в ЕС. В правящей партии Независимости Исландии впервые возникли серьёзные разногласия по вопросу вступления страны в ЕС. Вице-председатель партии Катрин Гуннарсдоттир заявила, что в свете кризиса, обрушившегося на страну, необходимо думать о как можно скорейшем вступлении в ЕС. "Это вопрос даже не месяцев, а недель", - заявила она. Мнение Гуннарсдоттир, которая является министром образования, сильно расходится с позицией лидера партии и премьер-министра страны Гейра Хорде, который считает, что вопрос вступления в ЕС должен обсуждаться только после преодоления финансового кризиса.

Крупнейшее за последнее время месторождение нефти открыто в России британской компанией. По размерам оно относится к числу стратегических, но у британцев есть шанс самостоятельно его разработать, пишут "Ведомости". Timan Oil & Gas установила размер извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения в 100,1 млн тонн, геологических - в 272,9 млн тонн по российской классификации. По предыдущей оценке независимого аудитора Miller & Lents, доказанные и вероятные запасы составляли 191,3 млн баррелей (25,5 млн тонн) по классификации SPE, пишет газета. Пересчитанные запасы 18 июля 2008 года утверждены госкомиссией по запасам полезных ископаемых, у которых есть копия протокола. Месторождения с запасами более 70 млн тонн закон "О недрах" относит к категории стратегических, а значит, правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию, но может и сохранить, передаёт Газета.Ру.

Читайте также:

Плати по кредиту или садись в тюрьму

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: ситуация меняется не в пользу сотрудников

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: дешевеющая нефть обрушивает рынки акций

Россию "заколбасило" от дорогого продовольствия

Кризис хоронит целые профессии

Финансовый кризис: кто заплатит за борьбу?