ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовый кризис смешал все карты на рынке недвижимости. Из-за нестабильности на фондовых площадках и кризиса ликвидности, банки сократили кредитование девелоперов, а ипотеку покупателям получить теперь крайне сложно. В итоге, застройщики замораживают проекты, риелторы фиксируют снижение спроса и сокращение сделок купли-продажи, а рынок недвижимости занял выжидательную позицию.

Цены на недвижимость в Британии упали на рекордные 14,6%, а темп продажи домов снизился на 60%. Китаю предвещают снижение цен на 10-30% в течении двух лет. 2009 год, по данным Pricewaterhouse Coopers and the Urban Land Institute, принесёт США 15-20%-ное сокращение стоимости недвижимости. А что ожидает отечественный рынок?

Оценки аналитиков весьма неоднозначны. "Ценовой пузырь на московском рынке недвижимости скоро лопнет, и стоимость квартир упадёт в разы, особенно в пределах Садового кольца", – считает президент Альфа-Банка Пётр Авен. По его словам, жильё в Москве переоценено из-за спекулянтов: 40–50% квартир покупалось не для проживания, а для последующей перепродажи. Таким образом, цены на жильё могут пойти вниз за счёт увеличения предложения тех квартир, которые покупались впрок.  Кроме того, в пользу снижения цен говорит следующее: рост инфляции составит до 13–14% к концу года, рост банковских кредитов и заморозка ипотеки дошли до 20-25% годовых, множатся убытки среднего и малого бизнеса и, как следствие, происходит снижение и без того чрезвычайно низкого уровня доходов населения, передаёт Брянск.Ру.

Застройщики с таким мнением категорически не согласны. "Несмотря ни на какие трудности с финансированием, цены снижаться не будут. Есть бизнес-план любого предпринимателя, по которому он должен продавать, к примеру, по 100 руб. Поэтому по 90 – продавать не станет. Он будет держать цену пять лет, если надо – десять. К этому обязывает бизнес-план", - говорит Сергей Жидаев, чья компания возводит жильё в подмосковной Балашихе.

Таким образом, застройщики готовы ждать несколько лет, но на демпинг цен не пойдут. Их воля, конечно, хотя при этом возникает и никуда не исчезает вопрос, из каких денег будут получать зарплату сотрудники компаний-застройщиков и осуществляться все срочные платежи?

Козырем в игре на повышение стоимости квадратных метров считается падение и так невысоких темпов строительства, дефицит жилья в перспективе уже будущего года,  и высокая потребность миллионов сограждан в улучшении жилищных условий. И в этом есть большой резон. Но… у застройщиков бизнес – строить, и, надеясь выиграть на повышении цены в розницу, они рискуют потерять на сокращении объёмов, и уступить свою нишу более сговорчивым коллегам-конкурентам.  

Григорий Куликов, председатель совета директоров корпорации "Миэль-Недвижимость", член национального совета Российской гильдии риэлторов видит два возможных варианта развития событий: рецессионный и стагнационный. В первом случае рынок недвижимости ждёт снижение цен на 10–15% в зависимости от регионов, а через 1,5 года – восстановление до уровня примерно середины 2008-го. В случае экономической стагнации большое количество людей потеряет работу, и цены на рынке упадут на 25-30%. "По какому пути пойдёт страна, зависит в первую очередь от действий первых лиц государства - от лидеров мнений, которые будут управлять массовым сознанием, в том числе и массовым сознанием предпринимателей", – резюмирует Куликов.

Мнений много, и однозначного ответа на вопрос, ждать или покупать, пока нет. Однако эксперты уже нашли выход для инвесторов - вложения в недвижимость, но с более широким горизонтом. Причём, по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, такой вариант вложения денежных средств привлекателен и в формате инвестирования в строящиеся объекты с целью дальнейшей продажи, и в виде покупки готовой недвижимости для сдачи в аренду или собственного проживания.

Покупка недвижимости в странах Евросоюза даёт ряд очевидных плюсов: возможность отдыхать в собственном доме или квартире в любое время года, приобретение ценного актива, который в долгосрочной перспективе будет расти в цене, а также ещё ряд других преимуществ. Например, владельцы недвижимости в ряде этих стран имеют возможность получения годовой Шенгенской визы с правом проживания на территории страны в течение 180 дней в году, а также многократного посещения стран-участниц Шенгенского соглашения. А при долгосрочном пребывании на территории этих стран, есть шанс на смягчение условий получения вида на жительство и гражданства Евросоюза. Однако, помимо поддающихся оценке и прогнозированию количественных факторов, существуют и качественные нюансы приобретения и владения жильём, которые значительно различаются от страны к стране. Так, например, это ряд ограничений на приобретение недвижимости физическими лицами, существующий в некоторых сранах (из наиболее популярных для россиян направлений - Чехия, Хорватия и ряд других европейских стран). Наиболее интересными государствами для инвестиций холдинг "МИЭЛЬ" выделяет Кипр, Турцию, Чехию, Испанию и страны Прибалтики.

Однако и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, для россиян ситуация с инвестициями в европейские дома и апартаменты, сложившаяся сейчас, может обернуться большими прибылями в будущем. А с другой, неизвестно, сколько ещё продлится кризис, и до какой отметки упадут цены.

Деветьяров Айвар, Ореанда-Новости.

Читайте также:

Плати по кредиту или садись в тюрьму

Россию "заколбасило" от дорогого продовольствия

Кризис хоронит целые профессии

Финансовый кризис: кто заплатит за борьбу?

Муслим Магомаев – звезда, которая не погаснет никогда

Хакеры решили нажиться на кризисе