ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовый кризис "больно" ударил по репутации рейтинговых агентств. Надо сказать, что досталось им по делу - ведь от их прогнозов зависит реноме многих компаний. Жертвами неправильных расчётов оказались не только бизнесмены, но и целые государства, оказавшиеся на грани банкротства.

Роковые ошибки
А ведь ещё недавно аналитики любили цитировать известное выражение журналиста Financial Times: "сейчас в мире остались две супердержавы - США и Moodys. Если первые могут уничтожить вас, сбросив бомбы, то вторые могут уничтожить вас, понизив кредитный рейтинг". Сегодня власти в ЕС и США заявили, что международные рейтинговые агентства могли предупредить инвесторов о возможном кризисе на американском ипотечном рынке, но не сделали этого. Причём у них было достаточно времени - проблемы с ликвидностью начались в 2006 году. Тем не менее, агентства стали снижать рейтинги ведущих компаний не сразу, а только после того как стало понятно - кризис затронет всех.

Кстати, по официальному заявлению агентства  Standard & Poor's, его ошибка повлияла на результаты сделок как минимум на 200 млн долларов. И это касается публичных операций. Moody's ранее также призналось в завышении рейтингов долговых обязательств - в результате таких прогнозов институциональные инвесторы потеряли 60% вложений. Кстати, глава комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США Генри Уэксман, заявил, что рейтинговые компании заработали во время кризиса более 80 млн долларов, тогда как сам рынок ценных бумаг, получивших первоначально наивысшие рейтинги, в настоящее время в основном рухнул, сообщает ИА REGNUM.

С оглядкой на Запад
По горячим следам в США принят закон "О реформе кредитных рейтинговых агентств", который полностью реорганизует этот рынок, остававшийся неизменным с 1970-х годов. Основной его смысл - повысить конкуренцию в секторе, сделать рейтинговые агентства подконтрольными американской Комиссии по ценным бумагам, пишет Эксперт Online 2.0. О наведении порядка в сфере говорят и эксперты Еврокомиссии. Вопрос о работе рейтинговых агентств пойдёт на встрече мировых лидеров G20 в США.

В России до недавнего времени местные эксперты делали выводы с оглядкой на Запад. К примеру, совсем недавно Банк России в рамках борьбы с кризисом ликвидности объявил о проведении беззалоговых аукционов для компаний, к которым были допущены только организации с достаточно прочными международным кредитным рейтингом на уровне "В3" от Moody's или "В-" от S&P и Fitch. В итоге принять участие в аукционах смогли лишь 120 банков.

Такое доверие российских монетарных властей к оценкам международных агентств возмущает экспертов. "Несправедливо, что финансовую помощь оказывают только банкам с международными рейтингами, - считает президент ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Есть много надёжных и перспективных организаций, которые не имеют рейтингов, потому что просто не стремились их получить. К тому же, эти агентства (Moody’s, S&P и Fitch) уже дискредитировали себя и показали свою несостоятельность", сообщает ИА Росбалт.

Игра на понижение
Некоторые эксперты полагают, что, получив фиаско на западе, "рейтинговые киты" слишком активно играют на понижения в прогнозах для развивающихся стран. Так накануне S&P опубликовало исследование состояния банковского сектора России. По мнению западных аналитиков, государственная помощь может привести к снижению суверенных рейтингов, поэтому и сменило прогноз со "Стабильного" на "Негативный". В связи с этим директору департамента финансовой политики Минфина Алексею Саватюгину пришлось в интервью "Интерфакс-АФИ" успокаивать общественность. Однако он позволил себе заметить, что логика экспертов S&P не совсем понятна. Ведь в России сегодня один из самых высоких резервов в мире, а также заблаговременно созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. "Наверное, они просто перестраховываются", - предположил представитель Минфина.

И действительно, последние обзоры западных аналитиков частенько грешат нелогичностью. В недавнем обзоре Fitch, например, сказано, что антикризисные меры, предпринимаемые властями Европы и США, наоборот, оказывают поддержку долгосрочным рейтингам банков. Получается, что национализация финансовых компаний в США и Европе только укрепляет позиции местных банков, а меры российского правительства по предотвращению кризиса - не на пользу имиджу страны.

По мнению многих экспертов, России пора прекратить ориентироваться на оценки рейтинговых гигантов Запада. Как отмечается в официальном сообщении Российского союза промышленников и предпринимателей, западные коллеги неоднократно демонстрировали своё ангажированное отношение к происходящему в экономике РФ, часто полагаясь на политические соображения. По мнению членов организации, зависимость российских финансовых рынков от иностранных рейтинговых агентств может негативно отразиться на экономическом суверенитете страны.

Жить своим умом
Неудивительно, что в России решили идти своим путём. У нас уже действуют компании, которые занимаются прогнозами и оценкой состояния компаний, а также финансового положения страны (суверенный рейтинг) - "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", AK&M, Национальное рейтинговое агентство при НАУФОР. Кстати информационное агентство АК&М и рейтинговое агентство "Эксперт РА" объявили о создании консорциума для рейтингования субъектов федерации и муниципальных образований - шаг, безусловно, важный для страны.

И хотя российские рейтинговые компании пока не сравнятся авторитетом с зарубежными, именно финансовый кризис может стать стимулом к изменению ситуации. К примеру, если раньше у нас в стране даже не было так называемой "шкалы дефолтов", то теперь ситуация изменилась - их хоть отбавляй. Очевидно и то, что без рейтингов банкам придётся пойти на увеличение своей прозрачности. Однако процесс этот не такой лёгкий, как может показаться со стороны - не все компании предоставляют информацию о своих операциях. Тем не менее, в прошлом году в России появился документ "Кодекс профессиональной этики российских рейтинговых агентств", одним из основополагающих принципов которого является честность исследований.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Как это было - Парфёнов возродил "Намедни"

Правительство поддержит автопром... за счёт потребителей

Финансовый кризис топит туризм

Who is mr. Obama?

Жизнь под градусом: кризис и алкогольный рынок в России