ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения представил интересные данные о том, как финансовый кризис отразился на поведении и привычках россиян. Среди прочего, российские социологи выяснили, опросив в середине октября и в середине ноября 1600 человек в 140 населённых пунктах Российской Федерации,  насколько возможны, по мнению граждан РФ, задержки с выплатой зарплат, в какой валюте они их получают, как россияне расценивают возможность брать кредит в настоящее время и  какие способы вложения денег представляются им сейчас наиболее предпочтительными. Полученные ответы свидетельствуют о том, что граждане нашей страны, пережившие на своём веку уже не один кризис, успешно вырабатывают своеобразную стратегию выживания в современных непростых условиях.

Прежде всего, социологи установили, что последствия кризиса в виде задержек зарплаты уже ощутили на себе 7% работающих россиян. 6% уверены, что они будут. 28% граждан России полагают, что задержки выплаты зарплат возможны в ближайшие 2-3 месяца. 49% уверены в том, что эта вероятность для них очень низка (27%), либо её вообще нет (22%).

В условиях стабильно высокой инфляции, самой популярной стратегией выживания становится отказ от покупки дорогих товаров и продуктов, и замена их более дешёвыми аналогами. Так поступают 33%. Примерно столько же наших сограждан (32%) предпочитают совсем отказаться от употребления некоторых продуктов и товаров, как только они становятся им не по карману. При этом каждый четвёртый россиянин (всего 25%) не собирается ограничивать себя или ломать привычный образ жизни. Эти граждане ищут возможности дополнительных заработков. В наибольшей мере такой вариант поведения присущ жителям Москвы и Санкт-Петербурга. 8% опрошенных набрались храбрости попросить у своего работодателя прибавку к зарплате. Ну, а 14% нашли выход из положения в том, чтобы тратить на продукты и товары повседневного спроса (8%) и товары длительного пользования (6%)  свои накопления. 

Не удивительно поэтому, что у 51% опрошенных не оказалось каких-либо сбережений. Со времени предыдущего опроса (в 2006 г.), количество таких сограждан увеличилось на 16%.  Те же, кто положительно ответил на данный вопрос анкеты, предпочли делать это в национальной валюте (41%). У подавляющего большинства россиян (80%) нет долларовых сбережений. Опираясь на эти данные, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров заметил, с полным на то основанием: "За последние несколько лет в России произошла не только дедолларизация зарплат, но и дедолларизация сознания".

В ходе опроса выяснилось, что за десятилетие потребительского бума, личный опыт потребительского кредитования приобрели 42% наших сограждан. Из них 22% брали кредиты неоднократно, а 20%, по всей видимости, не успели этого сделать, ограничившись только одним разом. Примечательно, что 5% опрошенных кредит ещё не брали, но обязательно планируют это сделать. Наиболее активными потребителями материальных благ в долг оказались россияне в возрасте от 25 до 44 лет (53-55% брали кредит), жители городов с населением менее 100 тыс. человек (51% когда-либо брали кредит).  А наименее активными оказались 18-24-летние (30%), пенсионеры старше 60 лет (21%), сельские жители (35%) и, как ни странно, москвичи и петербуржцы (40%). 

Впрочем, опрос ВЦИОМа показал, что россиянам не чужд и консерватизм. По-прежнему, самым надёжным способом вложения денег наши сограждане считают покупку недвижимости. Хотя, необходимо отметить, что за последний месяц количество сторонников такой стратегии несколько сократилось (с 51% до 48%). Одновременно, на 2% увеличилось количество сторонников второго по популярности варианта вложения денежных средств - скупки золота и драгоценностей. В октябре так поступали 19%, а в ноябре - уже 21% опрошенных. Третье место в данном списке заняло накопление денег в рублях и хранение их наличном виде в самых разнообразных приспособленных  (банковские ячейки и сейфы)  и неприспособленных (матрацы, холодильные камеры и пр.) для этого местах. Количество сторонников такой стратегии осталось постоянным - 13% в октябре и ноябре. Вместе с тем, россияне явно разочаровались в таком способе сохранения вложений, как открытие счёта в Сбербанке (17% сторонников в октябре, 11% - в ноябре). Существенные потери понесли паевые инвестиционные фонды (4% и 2%), негосударственные пенсионные фонды (6% и 4%).  

Говоря о воздействии кризиса в целом, социологи отмечают, что он наступает для рядового обывателя внезапно. "К кризису нельзя подготовиться, - считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Но главное последствие любого кризиса одно: у людей исчезает уверенность в том, что они могут планировать свою жизнь на долгий срок". Вместе с тем, считает он, у россиян, переживших множество экономических передряг, есть "прививка" от кризиса - уже опробованные и наработанные приёмы и способы его преодоления. С этим трудно не согласиться. Но, разделяя оптимизм уважаемого учёного, всё же хотелось бы, чтобы кризис завершился как можно скорее, а властям удалось бы максимально смягчить его последствия для рядовых россиян.   

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также: 

Чёрная дыра для нефти

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Грузия действовала по-сталински

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: позитив вернулся на рынки

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработица в России ставит рекорды