ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В этом году традиционные корпоративы перед Новым годом пройдут гораздо скромнее, а то и вовсе будут отменены, пишет сегодня, 12 декабря, "Комсомольская правда". Ещё год назад офисные работники отмечали новогодние праздники в респектабельных клубах и ресторанах, в Гостином Дворе и Манеже, арендовали павильоны на ВВЦ. Компании платили немалые деньги организаторам, которые приглашали артистов, брали на себя хлопоты по поводу аренды ресторана и сервировки столов. А в этом году всё тихо. Бокал шампанского на рабочем месте. Порядка 30% клиентов рынок event-услуг из-за кризиса потерял. Некоторые компании, хотя и не отказались от корпоративов, сильно урезали свои бюджеты. Раньше на 100 сотрудников фирмы в среднем тратили 50 тыс. евро вместе с банкетом и артистами. Сегодня стараются уложиться в 30 тыс. И никто больше не вывозит своих сотрудников на корпоративы за границу. Event-компании ищут для своих клиентов и ресторанчик попроще, и исполнителей подешевле. О зарубежных знаменитостях речи и вовсе почти не идёт. Вместо заграничных напитков - "Советское шампанское". И это если повезёт, а, например, в одном крупном банке решили и вовсе отказаться от оплаты алкоголя, ограничившись лишь оплатой еды, развлечений и помещения, передаёт Утро.ру.

Психологи утверждают, что кризисные времена – самый лучший период для того, чтобы заняться самосовершенствованием и получить новые знания, пишут Новые Известия. Учебный процесс помогает, во-первых, отвлечься от неприятностей, а во-вторых, укрепить уверенность в себе. Но что же делать, если на учебу не хватает не только времени, но и денег? В такой ситуации отличным решением может стать дистанционное образование: оно позволяет получить качественные знания в любое удобное для вас время при минимальных вложениях.

Дистанционное образование пригодно для обучения в любых областях, отмечает издание. Чаще всего оно используется для преподавания точных и технических дисциплин. Это связано с тем, что построить курс, рассчитанный на минимальное взаимодействие ученика и преподавателя, в области точных наук значительно проще. Но тем не менее по мере развития технологий успешно работают и гуманитарные программы. "Правда, на сегодняшний день всё же существуют определённые трудности с некоторыми творческими специальностями, – рассказывает генеральный директор Центра дистанционного обучения Виктор Красилов. – Пока что невозможно обучать таким способом, например, живописи, актёрскому мастерству, некоторым прикладным ремёслам. Несовершенство технологий удалённого присутствия, на мой взгляд, это всего лишь временная проблема, которая не способна помешать росту такого перспективного направления, как дистанционное образование".

В ряде регионов страны по рецептам не выдают лекарства, пишет Gzt.ru. Через два-три месяца ситуация с лекарствами может осложниться, предупредила заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая 11 декабря на IV Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество 2008" в Москве. О том, что такое развитие ситуации возможно, свидетельствуют несколько фактов. Количество отсроченных рецептов в аптеках регионов зашкаливает. К примеру, в Хабаровском крае таких рецептов 5,7 тыс., в Рязанской области - 7 тыс., в Челябинской области - 11 тыс., в Пермском крае - 13,5 тыс. Стараясь не нагнетать обстановку, Тельнова заметила, что властям в субъектах необходимо тщательно контролировать ситуацию с поставками лекарств. Между тем остатки лекарств на складах копятся, отметила Тельнова. По региональным закупкам сейчас лежит без движения лекарств на 4 млрд руб. (14% от общих закупок лекарств), по федеральным - на 7 млрд руб. (23% запрошенных поставок).

Кризис повлиял на все сферы жизни, в том числе и на её культурную составляющую, отмечает Московский комсомолец. Песни на вечные темы - любовь и дружба - за короткий кризисный период стали неактуальны. Теперь восторг публики вызывают песни о том, что деньги испаряются, как кипящая вода, и что-то с этим нужно делать. Первой, как и следовало ожидать, запела столица рок-н-ролла Лондон. В конце октября британские чарты возглавил трек неизвестного доселе Энтана Дэбта (псевдоним некоего Алекса Йемона) “The Credit Crunch Song”, в переводе “Песня кредитного кризиса” на мотив хита 60-х “Monster Mash” Бобби Пикетта. Британцы были настолько обрадованы такой визуализацией своих страхов, что прославили Дэбта на весь мир. Предприимчивый молодой человек решил воспользоваться успехом и продолжил тему кризиса, записав актуальную “Christmas Crunch Song” - “Песню кризисного Рождества”. Подобные “радостные” ролики вслед за Дэбтом стали производить и американцы.

А в Москве неожиданно стала популярной композиция Паши Чехова "Наступает кризис". Старая песня, которая на самом деле не имеет никакого отношения к финансовому кризису. Тему кризисного Рождества и Нового года поддержали и на Украине. Тем временем интернет-блогосфера не отстаёт и каждый день выдаёт переделки старых хитов на новую тему, породив практически новый музыкальный тренд - кризисных каверов и ремейков. Тексты порой "хромают на обе ноги", но попадаются среди них и такие, которые можно даже петь. Так, особенную поддержку блогеров получила композиция "Предновогодний вальс" на мотив песни из кинофильма "Москва слезам не верит".