ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В целях борьбы с финансовым кризисом Всемирный банк заявил о создании фонда для оперативного предоставления кредитов беднейшим странам мира. Объём фонда будет равен двум млрд долларов. Планируется, что эти средства будут направлены в инвестиции в образование и здравоохранение, а также на развитие инфраструктуры.

Ранее, в ноябре 2008 года, Всемирный банк также объявил о том, что намерен удвоить объём кредитования стран в текущем финансовом году, заканчивающемся в июне 2009 года. Максимальный объём кредитования теперь составит 35-40 млрд долларов.

Помощь беднейшим странам мира - ключевая задача Всемирного банка. В его учредительных документах подчёркивается, что это финансовое учреждение способствует развитию "человеческого капитала", сохраняет природные ресурсы для будущих поколений, и создаёт оптимальный баланс между частным и общественным секторами.

К числу безусловных преимуществ данной организации можно отнести низкие ставки по кредитам. В рамках помощи нуждающимся странам деньги даются на длительный срок под процент, фактически равный ЛИБОРу (от 3 до 6% годовых).

Но в остальном условия, выдвигаемые Всемирным банком, часто являются крайне строгими и не всегда приемлемыми. Традиционно банк требует сокращения бюджетных расходов на социальные и образовательные программы, субсидии местным производителям и тому подобное, полагая, что это мешает выплачивать долг международным кредиторам.

Страны, не выполняющие эти условия, лишаются кредитования.

Впрочем, и те государства, которые успели получить доступ к деньгам Всемирного банка, часто оказываются заложниками ситуации. Показательно в этой связи положение, в котором оказались многие африканские страны.

Например, в  Эфиопии выплаты по внешнему долгу в четыре раза превышают государственные расходы на здравоохранение, а в Танзании - в шесть раз. В целом по Африке западные кредиторы, включая Всемирный банк, получают в четыре раза больше денег, чем местные власти тратят на образование и здравоохранение.

Критики замечают, что в результате Всемирный банк не только не решил проблемы развивающихся стран, но и сам стал их большой проблемой. Необходимость обслуживания крупных долгов нивелирует усилия африканских и других государств, направленные на собственное развитие.

Не только сторонние наблюдатели, но и сами эксперты Всемирного банка указывают на ошибочность его действий. Как отметил ещё в 1998 году тогдашний вице-президент и главный экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц, если бы этой политикой руководствовались США, они бы не смогли добиться "значительного экономического роста".

Эксперт также отметил, что Россия, последовавшая когда-то рекомендациям Всемирного банка, столкнулась с падением реальных доходов населения; а Китай, отказавшийся брать на вооружение "рецепты", выписанные в Вашингтоне, испытал экономический подъём.

Реформы, проведения которых добивается Всемирный банк, часто приводят к тому, что страна просто не в состоянии вернуть долги. В этом случае банк может их списать. Например, в 2006 году произошло крупное списание долгов беднейших государств на общую сумму в 21 млрд долларов. В этот список вошли Центральноафриканская Республика, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Либерия, Сомали, Судан, Того, Эритрея, Гаити, Непал, Киргизия.

Однако далеко не ко всем странам Всемирный банк бывает столь же щедр. Недаром эту организацию обвиняют не только в усугублении положения бедных государств, но и в излишней политизированности. Касается она и выдачи кредитов, и решения проблем с долгом.

Например, в мае 2008 года Всемирный банк отказался предоставить материальную помощь пострадавшей от невероятной силы урагана Мьянме. Отказ был мотивирован тем, что власти страны до сих пор не вернули кредит, выданный им в 1998 году. Хотя, как считают некоторые эксперты, будь у власти в Мьянме более лояльный к Вашингтону режим, возможно, всё могло бы быть совсем иначе.

Другой "заядлый друг" американской демократии, президент Венесуэлы Уго Чавес, в 2007 году вообще заявил о выходе своей страны из Всемирного банка и Международного валютного фонда. Пользуясь высокими ценами на нефть, Венесуэле удалось полностью рассчитаться с данными организациями.

К слову, в 1989 году в этой южноамериканской стране было отмечено более 300 смертельных случаев среди населения в результате выступлений, связанных с резким повышением цен на горючее и проезд в общественном транспорте. Повышение цен произошло в результате осуществления программы реструктуризации экономики, финансируемой Всемирным Банком и МВФ…

Как не трудно убедиться, развивающимся странам зачастую приходится платить очень высокую цену за кредиты этого финансового института. Правда, возможно, в будущем у него появятся альтернативы.

Уже сейчас Китай активно предоставляет кредиты африканских странам, не требуя взамен соблюдения прав человека и изменения структуры экономики. Хотя и в этом случае не обходится без ограничений: как правило, в ходе реализации подобных проектов используется только китайская рабочая сила.

Что ж, как ни крути, а за получение любых кредитов нужно расплачиваться. И не только деньгами.

Вадим Алейников, Ореанда-Новости.

Читайте также:

Ветхое жильё: бомбы замедленного действия

Новый облик ВС России: в бой идут одни старики

Великие дела патриарха

Кризис наносит удар по "серому" импорту

ЛУКОЙЛ: шаг вперёд или назад?

Путин вышел на амбразуры и успокоил россиян