ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне придумали способ избежать увольнения по сокращению: они решили в буквальном смысле "переболеть" проблему. Больничный - вот своеобразная гарантия от увольнения, поэтому первое, что пришло на ум уже многим - пережить несколько недель по причине так называемой "временной нетрудоспособности". Как пишет газета "Время новостей", в Фонде социального страхования, который несёт определённые обязанности по оплате больничных листов, готовятся к появлению откровенных фальшивок. Руководители столичной милиции уже сообщали о случаях задержания продавцов "липовых" справок о беременности, которые в последнее время стали необыкновенно востребованными среди офисных работниц, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Популярностью пользуются и менее "обязывающие", но вполне серьёзные диагнозы, подразумевающие длительное отсутствие на рабочем месте. Издание обращает внимание и на то, что "заболевания" сотрудников в нынешних условиях выгодны и работодателям: они стараются сократить расходы, а оплата больничного значительно меньше, чем полноценная зарплата. По некоторым прогнозам, основная волна увольнений придётся на январь-февраль - к этому времени на улице окажутся те, кого в начале ноября предупредили об увольнении.

Почти 160 организаций Челябинской области заявили об увольнениях более 9,1 тыс. работников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря в пресс-службе регионального управления по труду и занятости населения, массовые увольнения планируются в 31 организации - 7 364 человека. Почти 5,5 тыс. человек находятся в неоплачиваемом отпуске, неполный график работы у 9,3 тыс. сотрудников, в отпуске около 1,5 тыс. южноуральцев.

Все крупнейшие японские автопроизводители сокращают производство и проводят увольнения, как  в самой Японии так и в заграничных подразделениях. Компании стремятся уменьшить запасы автомобилей на складах  в условиях снижения спроса на них из-за кризиса. Продажи грузовых и легковых автомобилей в самой Японии упали в ноябре на 18%. Производители по-разному подходят к сокращениям. Одни компании, такие как Toyota, Honda и Suzuki, увольняют лишь сезонных работников и сокращают производство преимущественно за рубежом, другие уменьшают выпуск автомобилей в Японии путём снижения количества смен.

Как сообщает Интерфакс, третий по величине автопроизводитель Японии Nissan Motor Co. сокращает производство в стране на 78 тыс. автомобилей начиная с января 2009 года и уволит 2 тыс. сотрудников, работающих по контрактам, до конца марта. Всего в текущем финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2009 года, сокращение производства Nissan составит 225 тыс. автомобилей в Японии. Лидер японского автопрома Toyota Motor Corp. уволит к концу финансового года 3 тыс. сезонных работников. Honda Motor Co., вторая по величине автомобилестроительная компания Японии, снизила годовой прогноз прибыли, сокращает производство по всему миру на 314 тыс. автомобилей и увольняет 760 сезонных работников. Fuji Heavy Industries, выпускающая продукцию под маркой Subaru, сократит производство на 60 тыс. автомобилей по всему миру. До 31 декабря 2008 года компания уволит 800 сотрудников.

По данным от множества независимых источников, AMD планирует значительно сократить количество рабочих мест в Европе. До января компания собирается уволить примерно 100 сотрудников. Учитывая то, что в европейском офисе работает всего 260 человек, это будет очень серьёзное сокращение штата. AMD заранее готовилась к плохим временам, наблюдая, как с экономическим спадом уменьшаются продажи компьютеров и поэтому решила серьёзно уменьшить количество рабочей силы. Кроме Европы также намечаются крупные сокращения рабочих мест в Техасе. Эта новая волна извещений об увольнении наводит на мысль, что AMD попытается централизовать свои европейские операции, и Мюнхен станет вторым сильным офисом после штаба лидеров AMD в Европе в Милане, пишет e-katalog.ru.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 19 декабря 2008 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: нефть, доллар и гривна пали

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Россия вооружит Иран и Ливан

Итоги "Года семьи" или что у нас с демографией

Красота, которая спасает мир