ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Остаются последние дни до конца года, который по инициативе чиновников получил красивое название "Года семьи" и призван был вытащить наверх ужасающе низкие столбики демографической статистики. Неоднократно было заявлено, что этот крупный государственный проект обязательно отразится на средней российской семье. Пришло время смотреть результаты.

Рост рождаемости в текущем году в России стал рекордным и составил около 7%. Дефицит мест в детских садах сократился на 30%. "В текущем году самая большая рождаемость за последние 15 лет", - сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во время общения с гражданами в прямом эфире телеканала "Россия". По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за первые девять месяцев этого года на свет появилось 1,274 млн малышей против 1,178 млн за тот же период прошлого года. Прирост составил около 95 тыс. человек - цифра внушительная, однако можно ли утверждать, что наступил тот долгожданный перелом?

По данным того же Росстата, численность России на 1 октября составила 141,9 млн. человек и с начала года уменьшилась на 116,6 тыс. человек. Несмотря на отрицательный баланс, результат превзошёл ожидания: страна перестала терять по полмиллиона в год! Однако более детальный анализ цифр оптимизма не добавил. На замедление снижения численности населения страны в значительной степени повлиял приток мигрантов, за девять месяцев вокзалы страны приняли 212 тыс. "коренных москвичей", добрая половина которых - выходцы из Средней Азии.

Не радует и статистика по субъектам федерации. Так, внушительный положительный рост показывают только республики Кавказа, где лидерами "беби-бума" являются Дагестан, Чечня и Ингушетия. Аутсайдерами стали традиционно регионы с преимущественно русским населением: Нижегородская область, Краснодарский край,  Ленинградская область. Счёт потерь в этих областях идёт на десятки тысяч.

Кроме того, рост рождаемости, по мнению многих исследователей вопроса, объясняется отнюдь не социальной политикой властей, а закономерным итогом последнего "беби-бума" советского времени - середины 80-х годов. Сейчас эти люди выросли - создают семьи, рожают детей. Такая тенденция отмечена на всём постсоветском пространстве. Таким же закономерным является и то, что после долгожданных успехов в деле улучшения показателей рождаемости, Россию ожидает демографическая яма; ведь после многодетных 80-х наступили бездетные 90-е, где даже один ребёнок в семье считался гражданским подвигом. Много ли малышей будет у тех немногих, кто родились в 90-х? Ответ очевиден.

Отдельный вопрос - расходование денег на мероприятия "года семьи". Безусловно, государство задумалось над демографической проблемой и начало вкладывать деньги в своё будущее. Посетив официальный сайт проекта, можно узнать немало приятных сердцу новостей: где-то построили детский сад, где-то купили школе автобус, отреставрировали роддом, подарили многодетной семье квартиру... Однако налицо и откровенные растраты на проведение никому ненужных фестивалей, конкурсов, выставок. В Ульяновске в начале месяца даже открыли памятник многодетной семье - и это в условиях кризиса! Подобные мероприятия иначе как "осваиванием бюджета" назвать сложно. Непрофессионализм кураторов мероприятия виден даже в логотипе проекта, где над надписью "2008 - год семьи" находится стилизованное изображение четырёх ладоней - двух взрослых и двух детских. Ориентация на двухдетные семьи - медленная смерть государства, ведь только для поддержания численности населения на одном и том же уровне среднее количество детей в семье должно быть не менее 2,1. Реальность сурова - только в этом году показатель начал приближаться к значению 1,4.

Затянувшийся финансовый кризис также не даёт надежд на улучшение ситуации. Статистика 90-х показала, что рождаемость напрямую зависит от экономической стабильности страны. Хотя даже в такое тяжёлое время случаются приятные демографические неожиданности. Так, медсанчасти предприятий и женские консультации Челябинска регистрируют существенное увеличение обращений женщин. Беременность становится явлением массовым. Когда тысячи работниц промышленных предприятий оказываются без работы, беременность, декретный отпуск и денежные пособия становятся единственным способом избежать сокращения и поддержать семейный бюджет. "Кто же выбросит на улицу работницу в положении? Нельзя. Незаконно. Можно в судах увязнуть," - сообщают "Аргументы недели".

Существует ещё одна важная причина демографического кризиса. "Она не в кошельках, а в душах людей", - сказал несколько месяцев назад Алексий II.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Красота, которая спасает мир

Приморцы вышли на защиту "иностранок"

Миллиарды на бедность: Всемирный банк выставляет счёт

Ветхое жильё: бомбы замедленного действия

Новый облик ВС России: в бой идут одни старики