ОРЕАНДА-НОВОСТИ. До максимального уровня за последние два года выросла в декабре безработица в странах еврозоны. По данным статистического управления Европейского союза она составила 8%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре безработица составила 7,9%, а не 7,8%, как сообщалось ранее. Аналитики ожидали роста этого показателя до 7,9% с объявленного ранее уровня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. На этой неделе ряд крупных мировых компаний, включая Dexia, SAP, Boeing, Caterpillar и STMicroelectronics, объявили о сокращении рабочих мест. "Мы сейчас лишь в начале ухудшения рынка труда", - отмечает старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вли. Согласно прогнозу эксперта, безработица в еврозоне достигнет, как минимум, 9% в 2010 году, пишут Вести.Ру.
 
Сегодня, 30 января, поступят "совершенно ошеломляющие" данные об итогах экономического развития США в четвёртом квартале прошлого года. Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс предупредил об этом журналистов на регулярном брифинге в Белом доме. По его словам, и Барак Обама, и он сам ждут не дождутся того дня, когда с антикризисных фронтов перестанет поступать удручающая статистика. Однако только за последние 2-3 дня американские компании объявили об увольнении примерно 100 тыс. человек, напомнил пресс-секретарь. В четверг стало известно, что пособия по безработице сейчас получает наибольшее число американцев за всё время ведения подобной статистики, т.е. с 1967 года, отмечает Радио Маяк

В 2009 году в районах Якутии без работы останутся около трёх тыс. человек. Об этом официально заявила первый заместитель министра экономического развития республики Валентина Кондратьева на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшейся 29 января. Заместитель министра сообщила, что на 1 января 2009 года численность безработных возросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 43,9 тыс. человек. Уровень безработицы составил 8,8% к экономически активному населению (в 2007 году - 7,9%). Как сообщается на сайте министерства, в рамках мониторинга предприятий, проводимого Комитетом занятости РС (Я), по состоянию на 21 января 2009 года в органы службы занятости населения о предстоящем увольнении работников заявили 135 предприятий республики из 24 районов, численность работников, предполагаемых к увольнению в 2009 году, составляет 2662 человек.

А в Новосибирской области разработана программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Новосибирской области в 2009 году. Как 29 января сообщили ИА REGNUM в пресс-службе новосибирской обладминистрации, разработчиком программы выступил областной департамент труда и занятости населения. Программа предусматривает организацию и проведение опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения. Например, при установлении на предприятии режима неполного рабочего дня, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы и высвобождения работников в целом. Всем им, в рамках реализации программы, будет предложено пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям.

Тем временем, американский банк Morgan Stanley рассматривает возможность увольнения 5% из 47 тыс. своих служащих в условиях продолжающегося падения рынка и кризиса на рынке трейдинга и инвестиционного банкинга, пишет Wall Street Journal. В прошлом году сокращению уже подвергнулись 7 тыс. работников Morgan Stanley. Следующий раунд увольнений, по сведениям WSJ, должен произойти в течение ближайших двух недель. Goldman Sachs Group Inc. также рассматривает возможность нового сокращения штатов после уменьшения количества работников на 10% в 2008 г., однако никаких определённых решений в этом направлении пока не принято и всё будет зависеть от состояния рынков. Сокращения в Morgan Stanley вряд ли коснутся подразделения по работе с состоятельными клиентами, которое будет объединено с аналогичным подразделением банка Citigroup уже в этом году. Увольнения скорее всего затронут работников бэк-офисов, подразделений техподдержки и кадровых отделов, сообщает k2kapital.com.

Производитель фото-техники и аксессуаров Eastman Kodak готовится сообщить о серьёзном сокращении персонала, по данным источников в Kodak, сокращение может затронуть от 14% до 18% работников, что составляет 3500-4500 человек. Известно, что сокращение затронет самые разные подразделения компании, причём не обойдётся без увольнений и в среде топ-менеджемента компании. В первом полугодии этого года компания ожидает получить дополнительные расходы, связанные с увольнениями, в размере 300 млн долларов, однако уже во втором полугодии экономия от оптимизации численности персонала составит более 350 млн долларов. "Вторая половина 2009 года будет одним из самых сложных моментов в истории нашей компании за последние несколько десятков лет", - говорит глава компании Антонио Перез, отмечает cybersecurity.ru.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 2 февраля в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: доллар взлетел выше 35 руб.

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: промедление смерти подобно

Авторынок России: кто газует, а кто тормозит?

"Имперский комплекс России" глазами "осколков Империи"

Цена победы: миллиардные клады морей