ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Израиль не может признать власть движения ХАМАС в секторе Газа. Об этом заявила 2 февраля глава МИД, лидер партии "Кадима" Ципи Ливни на ежегодной Герцлийской конференции по безопасности. "Мы не можем позволить себе признать их власть в Газе, и не только мы, но каждый на Ближнем Востоке, - сказала она. - И даже если по завершении /военной/ операции нам ещё нужно достигать сдерживания, мы продолжим это, пока они не осознают /наш/ сигнал". В то же время, отметила глава МИД, Израиль "не должен упускать возможности мира" с палестинцами. "Мир отвечает нашим интересам, а тот, кто навязывает выбор между миром и безопасностью, заблуждается сам и дезориентирует публику, не понимая, в каком мире мы живём", - подчеркнула председатель "Кадимы", передаёт ИТАР-ТАСС

Израильская газета "Гаарец" тем временем пишет о двойственной политике Израиля по отношению к ХАМАС. Израиль возлагает на ХАМАС правительственную ответственность за всё, что происходит в секторе, и, в то же время, по прежнему относится к нему как к некой террористической группировке, которая только и занимается тем, закладывает взрывные устройства и посылает террористов-смертников. Израиль, демонстрируя подобное двойственное отношение к ХАМАСу, преследует и политические цели. Это очень удобный путь добиться раскола между Газой и Западным берегом, и удалиться как можно дальше от мирного процесса. Ведь невозможно подписать мирный договор со структурой, которая представляет только 60% палестинцев, отмечает cursorinfo.co.il. 

По сообщению телеканала "Аль-Арабия", израильские ВВС нанесли удар по группе боевиков-ракетчиков, выпустивших 2 февраля днём мину по территории районного совета "Эшколь". Один боевик убит, и по крайне мере двое ранены. Израиль продолжает отвечать на обстрелы точечными ударами, и по мнению руководителей служб безопасности, в нынешней ситуации это - единственно возможный вариант. За большую часть обстрелов взяли на себя ответственность небольшие террористические группировки, действующие в Газе, но официальная позиция Израиля: за происходящее в Газе, в том числе и за обстрелы, ответственен ХАМАС. Тем не менее, в израильском руководстве слышны голоса, утверждающие, что обострение обстановки не в интересах ХАМАСа, и Израилю следует проявлять сдержанность в ожидании подписания соглашения о долговременном прекращении огня, отмечает isra.com.

На северо-западе Пакистана в долине реки Сват во время нового наступления пакистанской армии на позиции боевиков проталибских формирований погибли 54 мирных жителя, более 25 получили ранения. В ходе боёв уничтожено 16 экстремистов, погиб один военнослужащий. Антитеррористическая операция в долине Свата проводится с осени 2007 года. Оказывающие ожесточенное сопротивление боевики местных проталибских группировок ведут борьбу за создание там исламского государства, живущего по законам шариата. Экстремисты, являющиеся ярыми противниками светского образования, регулярно взрывают здания местных школ, а также ввели запреты для женщин на посещение магазинов, рынков, кафе и других публичных мест, передаёт Правда.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Девять человек погибли, около двадцати - ранены в результате разрывов артиллерийских снарядов на территории больницы, в зоне боёв правительственной армии Шри-Ланки с тамильскими сепаратистами. Накануне несколькими артиллерийскими снарядами поражено здание переполненной пациентами больницы в населённом пункте Путхуккудийрупу. Боеприпасы разорвались в женском и детском отделениях. Больница в Путхуккудийрупу - одно из немногих медицинских учреждений, которое продолжает функционировать на территории, подконтрольной тамильской группировке "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ). Сотрудники Красного Креста не исключают, что ответственность за артобстрел и гибель людей могут нести наступающие правительственные войска. Представитель гуманитарной организации Удай Найяккара немедленно заявил о непричастности ланкийской армии к этому инциденту. По его словам, "артиллерия сепаратистов ведёт беспорядочный огонь по атакующим частям правительственных войск, что и могло привести к случайному удару по больнице". Международные наблюдатели и журналисты не имеют доступа в зону боёв, поэтому обстоятельства трагедии, скорее всего, останутся невыясненными, передают Вести.Ру.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 февраля 2009 года в 9.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: февраль начался со снижения

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: 200 млн человек останутся без работы

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль достиг нового минимума

"Точка кипения" на пороге перемен

Авторынок России: кто газует, а кто тормозит?