ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российская ипотека едва только начала вставать на ноги, но была положена на обе лопатки мировым финансовым кризисом. Не секрет, что кризис начался с падения ипотечной системы в США. Во время роста цен на жильё американцы в больших количествах брали ипотечные кредиты, поскольку рассчитывали затем продать сильно подорожавшую недвижимость. Но рост цен на недвижимость прекратился, а процент неплатежей по кредиту, наоборот, подскочил в разы.

Дальше волна неплатежей по ипотечным кредитам докатилась до России. По данным Центрального банка России, просроченная задолженность физических лиц по жилищным ипотечным кредитам возросла в 15 раз. При этом, рост неплатежей по кредитам в валюте превысил рост задолженности по кредитам в рублях - в 17 раз и 13,4 раза соответственно.

Проблема особенно быстрого роста невыплат по кредитам в валюте заключается в столь же резком повышении курса валют. До начала финансового кризиса многие россияне, почувствовавшие, что крепко стоят на ногах, предпочли взять кредиты в валюте, поскольку они отличались более низкими процентными ставками, да и доллар постепенно падал. Но за последние несколько месяцев ослабевший рубль сыграл с такими заёмщиками злую штуку - платежи по кредитам в валюте неизменно росли. Скачок невыплат произошёл в последние три месяца - около 70% от всей задолженности в валюте пришлись на этот период. Несмотря на резко возросшие показатели невыплат по кредитам, эксперты не считают вышеназванные цифры критичными. Доля просроченной задолженности в общей сумме на начало 2009 года достигла 1,22% (на начало 2008 года составляла 0,13%). К примеру, в США на момент начала мирового финансового кризиса доля просроченной задолженности по кредитам составляла 8%.

Эксперты считают, что резкий рост задолженности по ипотечным кредитам обусловлен двумя основными причинами. Первая: рост курса иностранных валют. Вторая: многие россияне из-за кризиса потеряли работу или им была урезана заработная плата. Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин к основным относит ещё одну причину: "Третья причина - общерыночная: банкам перестали платить "инвесторы" (заёмщики, которые приобретали жильё с целью последующей продажи или сдачи в аренду) и мошенники".

Как уже было сказано выше, невыплаты по ипотечным кредитам привели к коллапсу на американском рынке. Однако, России крах ипотечного рынка из-за не выплат не грозит. В первую очередь потому, что ипотечная система в нашей стране ещё не так сильно развита и взять кредит на жильё мало кто мог себе позволить. "Неразвитая ипотека (России) спасает от повторения сценария в США, когда банкротами стали миллионы американцев. К тому же у нас эти кредиты брали люди не бедные, а граждане со средне-высокими доходами", - говорит аналитик компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Шустерняк. При этом, рост невыплат по ипотечным кредитам наверняка продолжится, но не станет критичным. К тому же, государство приложило усилие к стабилизации ситуации на рынке ипотеки.

Так, начинает свою работу новая организация - АРИЖК - агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Воспользоваться поддержкой этой организации смогут те, кто попал под сокращение или стал получать меньше на 50%. Такие заёмщики могут подать заявку на реструктуризацию кредита. Возможны три её варианта - стабилизационный заём, стабилизационный кредит и смешанный договор. В первом случае деньги заёмщику на выплату долга в течение года даёт АРИЖК за счёт собственных средств, во втором - банк, в третьем - банк и агентство совместно. Кроме того, по инициативе российского премьера Владимира Путина, так называемый "материнский капитал" можно использовать для погашения ипотечных кредитов. Да и сами банки готовы пойти на уступки заёмщикам: реструктурировать их долги или предоставить отсрочку платежа на полгода или год. Это делается потому, что уж лучше получать какие-то платежи, чем их не получать вообще. К тому же, коллекторские агентства с неохотой стали покупать у банков проблемные долги.

Таким образом, падение рынка ипотеки всё же продолжится, но не приведёт к катастрофическим последствиям. Цунами неплатежей ипотеку не накроет, но потреплет прилично.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Глобальное потепление грозит превратить Арктику в "горячую точку"

Олег Янковский: "Играть - так играть!"

Глубокая заморозка… Часть II

Недоступная связь