ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Начало весны неразрывно связано с именем Юрия Алексеевича Гагарина. 9 марта он родился, 12 апреля совершил первый в истории человечества полёт в космос, а 27 марта ушёл в свой последний тренировочный полёт на истребителе Миг-15. С каждым годом эти события всё дальше удаляются от нас, уходя в глубь истории, но, парадоксальным образом, они становятся и ближе, поскольку подвиг Гагарина стал для россиян неоспоримым поводом для гордости за свою страну.

В 2009 году Юрию Гагарину исполнилось бы 75 лет. Прожив только 34 года, он ещё при жизни успел стать легендой. Его жизненный путь до мельчайших подробностей изучен и описан биографами. Каждый последующий год лишь забирает всё больше свидетелей его рождения в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области 9 марта 1934 года, детства в деревне Клушино Гжатского района, учёбы в Люберецком ремесленном училище по специальности формовщик-литейщик (1949-1951) и Саратовском индустриальном техникуме (1951-1955). В общем-то, перед нами достаточно обычная биография человека, чьё детство было опалено войной, и который не случайно выбрал, в конечном итоге, карьеру профессионального военного, поскольку в послевоенном советском обществе был высок авторитет армии-победительницы в Великой Отечественной войне. Для осуществления этой мечты Юрий Гагарин закончил Саратовский аэроклуб, 1-е военно-авиационное училище лётчиков им. К.Е.Ворошилова в Оренбурге (1955-1957), проходил службу в авиационном полку в Заполярье (1957-1959).     

3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина старший лейтенант Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты. 12 апреля 1961 года в 9 ч 7 минут по московскому времени космический корабль "Восток-1" стартовал с космодрома Байконур с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Космический корабль облетел Землю и приземлился спустя 108 минут, навсегда вписав имя Юрия Гагарина в историю космонавтики, а его полёт - в список наиболее дерзких и великих свершений человека, которым по праву может гордиться любая страна. 

Примечательно, что прошедшие со времени первого полёта десятилетия ни в малейшей степени не умалили значения подвига Юрия Гагарина. Даже в 90-е гг. XX столетия, когда история страны радикально переписывалась, все попытки каким-то образом принизить значение полёта Гагарина путём поисков различных мифических космонавтов № 0, потерпели полную неудачу. Не случайно, что согласно одному из опросов ВЦИОМа, проведённому не так уж и давно, россияне поставили полёт Гагарина на второе место среди 10 событий советской истории, которыми можно гордиться. Этой точки зрения придерживается 91% опрошенных, т.е. абсолютное большинство россиян, независимо от их политических, религиозных и прочих предпочтений. На первом месте находятся "подвиги героев Великой Отечественной войны" (97,3%), а затем, по убывающей, - запуск первого искусственного спутника Земли (84%), полёты Валерия Чкалова (73%), создание атомной и водородной бомбы (61%), спасение челюскинцев (58%), строительство Днепрогэса (58%), освоение целины (57%) и др.

Во многом, такие результаты обусловлены самой личностью космонавта №1, который, по свидетельству современников, с честью вынес испытание немыслимой славой, которая свалилась на него сразу же после завершения полёта. По поручению правительства СССР, заинтересованного в максимальной пропаганде достижений советского строя, первый космонавт планеты в течение двух лет он объездил десятки стран на разных континентах, встречаясь с тысячами людей. Получив десятки высших государственных наград, знаков отличий и премий, он, тем не менее, сумел остаться человеком, не превратившись в памятник самому себе. Косвенным свидетельством этому служит тот факт, что о Юрии Гагарине в СССР не рассказывали анекдотов, хотя о тех, кто взобрался на самый верх и оторвался от народа, шутили зачастую весьма нелицеприятно. До сих пор большинство из тех людей, кто родились в СССР и успели закончить в нём хотя бы среднюю школу, могут вспомнить не один анекдот о Горбачёве, Брежневе, Хрущёве и других политиках, равно как и весьма язвительные шутки о выдуманных героях типа Штирлица, чьи подвиги выглядели в глазах простых советских граждан очевидным преувеличением.

В сравнении с такими персонажами, личность Юрия Гагарина, чьим жизненным кредо стала фраза, записанная в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Лётчик должен летать. Всегда летать", - вызывала и вызывает симпатии и желание подражать. И пусть сейчас профессия космонавта не является пределом мечтаний большинства мальчишек, как это было когда-то, значение подвига Гагарина, его жизни в том, что они служат примером. Примером того, чего так сегодня не хватает России и россиянам, а именно, верности и самоотдачи своей стране, семье, избранному делу. 

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также: 

9 марта мир отмечает 75-летие со дня рождения первого космонавта Земли

Энергетическая революция: они придут на смену нефти и газу 

Скромное 8 марта

Россия всем поможет