ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Одной из весьма неожиданных идей российских властей в борьбе с экономическим кризисом стало выдвинутое несколько дней назад предложение о разрешении золотодобычи физическим лицам. Оно получило поддержку на самом высоком уровне, поскольку, на первый взгляд, вызовет исключительно положительный экономический (рост добычи золота) и социальный эффект (снижение уровня безработицы). Так ли это?

Предложение о разрешении добычи золота физическим лицам было выдвинуто председателем законодательного собрания Магаданской области Александром Александровым на Совете законодателей. Этот всероссийский форум глав региональных законодательных собраний, прошедший в минувшую пятницу в московском Кремле под руководством президента Дмитрия Медведева, был посвящён методам и способам борьбы с экономическим кризисом. Нужно отметить, что региональные законодатели не поскупились на антикризисные предложения и финансовые просьбы. Так, на совещании прозвучали призывы ограничить рост тарифов не только для населения, но и для предприятий, отдать часть сборов от НДС региональным бюджетам, снизить НДС и ЕСН (председатель Совета федерации и глава Совета законодателей Сергей Миронов); в целях импортозамещения увеличить объём кредитования сельхозпредприятий, в том числе овощеводов и садоводов, из Россельхозбанка; снизить стоимость проезда граждан к курортам Краснодарского края, чтобы обеспечить круглогодичную загрузку санаториев (глава законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов) и пр.

Из озвученных регионалами идей президенту понравилось предложение разрешить т.н. "вольный принос золота" жителям Магаданской области и он поручил правительству доработать его. Поскольку принятие отдельных законодательных актов для магаданцев является, с точки зрения существующего законодательства, нонсенсом, то весьма возможно, что в скором времени любой гражданин России сможет отправиться на природу не только за грибами или за ягодами, но и за тем, чтобы намыть себе немножко золота или найти небольшой самородок. Впрочем, российские федеральные и региональные власти ожидают, что самодеятельной добычей займутся не только и не столько пенсионеры и старшие школьники в период летних каникул, сколько граждане вполне трудоспособного возраста, недавно потерявшие работу. А последних в России становится всё больше.

На следующий день после проведения Совета законодателей Медведев признал в интервью "Первому каналу", что, исходя из методики Международной организации труда (МОТ), в России сейчас насчитывается "около 6 млн человек" безработных или около 8% экономически активного населения.

Вместе с тем, согласно еженедельному мониторингу рынка труда Минздравом РФ, ситуация выглядит менее устрашающе. В России на конец минувшей недели в качестве безработных службами занятости были зарегистрированы 2,077 тыс. человек, сообщила министр Татьяна Голикова. И поскольку на последнюю неделю количество официально зарегистрированных безработных в РФ увеличилось только на 43 тыс. человек, то Минздрав не стал пересматривать свой прогноз на 2009 год, предусматривающий появление 2,8 млн безработных к концу года, хотя по методике МОТ количество последних составит 8-8,5 млн человек (10,5-11%).        

В любом случае, любые здравые инициативы, направленные на повышение уровня занятости в стране, должны приветствоваться. Тем более, те из них, которые выглядят реалистично, хотя бы на первый взгляд, поскольку оторванных от действительности прожектов появляется гораздо больше. Среди последних достаточно вспомнить недавнее предложение использовать безработных на строительстве Олимпийских объектов в Сочи и объектов для саммита АТЭС на о. Русский и во Владивостоке в 2012 г. При этом не учитывались такие важнейшие факторы, как стоимость возведения жилья и социальной инфраструктуры для переселенцев и их семей и стоимость переобучения приезжих на строительные специальности.

В сравнении с подобными планами расчёты на развитие самодеятельной золотодобычи выглядят куда более реалистичными. Прежде всего, заниматься этим промыслом, не требующим специальной подготовки, можно на огромных территориях, поскольку по общим запасам золота Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США – 8,6% от мирового запаса. И хотя по добыче золота РФ сейчас находится на пятом месте в мире (6,9%), уступая ЮАР, США, Австралии и Китаю, российские запасы золота составляют, по данным руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, более 9 тыс. тонн. При этом нужно учитывать, что с прошлого года стоимость золота увеличилась на 40% и колеблется в районе 1000 долларов за тройскую унцию (31,1 г.). По прогнозам некоторых экспертов, к концу 2009 года золото способно подорожать на мировых сырьевых биржах чуть ли не вдвое – до 2000 долларов тройскую унцию.

А это значит, что рентабельной становится не только деятельность средних и мелких артелей, но и индивидуальных золотодобытчиков, которые могут добыть 100-200 кг золота в самых непроходимых местах. Тем более, что для начала своей работы им нужна самая малость: карта золотых россыпей и лоток для промывки золота.

P.S. О том, где на территории РФ находятся основные залежи самородного и рассыпного золота, а также, каким требованиям должен удовлетворять простейший лоток, читайте в следующей статье 24 марта 2009 года. 

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: безработных отправят на золотые прииски

Россия-Китай: обратная сторона медали

Шерше ля фам во власти

Украина спасает западных банкиров за счёт своих граждан