ОРЕАНДА-НОВОСТИ  НАТО стремится превратиться из региональной, то есть собственно североатлантической, в глобальную военно-политическую организацию, которая возьмёт на себя ответственность за поддержание общемирового порядка вместо ООН.

В начале апреля во французском Страсбурге и немецком Келе пройдёт юбилейный саммит Североатлантического альянса - организации, которой в текущем году исполняется 60 лет. В преддверии саммита всё чаще слышатся разговоры о возможности принятия новой долгосрочной стратегии развития блока, которая может коренным образом изменить принцип формирования и сферу ответственности альянса.

Призывы создать некую новую глобальную структуру, в которой были бы собраны исключительно демократические государства - своего рода "Лигу демократий", за последние десять лет звучали неоднократно. Главным источником подобных инициатив неизменно выступали Соединённые Штаты, недовольные "засильем в ООН диктаторских и авторитарных режимов". К ним в Вашингтоне, помимо прочего, относят Россию и Китай – двух из пяти постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето. По мнению Вашингтона, неоднократно озвученному представителями различных американских администраций – от клинтоновской до нынешней обамовской, сегодняшняя ООН из-за своего "пёстрого состава" не справляется с возложенной на неё ролью предотвращения возникающих в мире войн и конфликтов. Так, в частности, утверждается, что за последнее десятилетие Совбез ООН не разрешил ни одного серьёзного кризиса - будь то в Руанде, Косово, Дарфуре или Ираке. Основной причиной этого в Вашингтоне видят как раз саботаж и противодействие недемократических режимов, опасающихся за свою собственную судьбу. К тому же США сами неоднократно демонстрировали всему миру беспомощность ООН, бомбя без всяких санкций Югославию, а потом Ирак.

Поэтому и была выдвинута концепция создания новой международной структуры, где не было бы "лишних" барьеров при принятии решений о применении силы. Однако идея о том, что такой структурой может стать обновлённое НАТО, появилась относительно недавно. Логика авторов этой идеи достаточно ясна. Коль скоро именно в Североатлантическом блоке собрались основные силы "мировой демократии", то не стоит изобретать велосипед – достаточно лишь реформировать уже существующую НАТО, включив в неё несколько "истинно демократических" государств из разных регионов мира, придав ей тем самым общемировой характер. В числе возможных новичков чаще других упоминаются Австралия, Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия, Южная Африка, а также наши нейтральные соседи – Швеция и Финляндия, которых давно и настойчиво зазывают в НАТО.

После устранения географических ограничений на членство в блоке предлагается распространить на весь мир и сферу его ответственности. Собственно НАТО уже давно вышла за пределы своих границ, номинально очерченных при создании организации в 1949 году. Наглядными примерами этому служат две волны расширения НАТО на Восток, попытки включения в альянс Украины и Грузии, операция блока в Афганистане. Однако все эти действия неизменно преподносились руководством НАТО либо как "исключения", либо как пример нефорсированной и плавной эволюции организации. Вариант же, о котором идёт речь, носит явно революционный характер и, по сути, предполагает коренное изменение всей мировой системы безопасности и международных отношений.

Одним из признаков того, что Вашингтон намерен внести этот вариант на обсуждение участников апрельского саммита, является недавнее назначение на должность посла США при НАТО одного из авторов концепции превращения альянса в "Лигу демократий" - Иво Даалдера. В ходе предвыборной президентской кампании в Соединённых Штатах он был в числе главных внешнеполитических советников Барака Обамы, специализируясь как раз на евроатлантических связях, а до недавнего времени занимал пост директора европейского отдела Совета национальной безопасности США. Известно также, что активным сторонником идеи расширения НАТО за счёт неевропейских демократий является вице-президент США Джозеф Байден, который, наряду с новым госсекретарем Халари Клинтон, определяет внешнеполитический курс нынешней администрации Белого дома.

Впрочем, от предстоящей юбилейной встречи НАТО вряд ли стоит ожидать принятия немедленных решений о путях дальнейшего развития организации. Как указывают источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе, участники саммита обсудят сразу несколько вариантов новой стратегической концепции НАТО, которые затем, в течение года, будут детально прорабатываться на различных экспертных уровнях. Американский вариант превращения блока в "новую ООН" является лишь одним из них.

Однако, если и через год затянувшаяся дискуссия о давно назревшей реформе Организации Объединённых Наций, ведущаяся уже как минимум пять лет, не перейдёт на уровень конкретных решений, весьма высока вероятность того, что США, в конце концов, удастся пролоббировать в НАТО свой вариант радикальной трансформации блока. Тем более, что целый ряд стран, которым давно обещают место в модернизированном Совбезе ООН - Индия, Бразилия, Япония - числятся и в американском списке "Лиги демократий".

Георгий Пешков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Звёздные братья наши меньшие

Золотодобычей по кризису: в РФ могут разрешить "вольный принос"

Россия-Китай: обратная сторона медали

Шерше ля фам во власти