ОРЕАНДА-НОВОСТИ  С начала недели Северная Корея не сходит с первых полос газет. 25 мая КНДР произвела вторые в своей истории испытания ядерного оружия, запустила несколько ракет, а затем обстреляла из средств ПВО любопытствующие американские самолёты-разведчики. Не менее "жаркими" оказались и два последующих дня, когда в ответ на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, Пхеньян заявил, что больше не связывает себя условиями перемирия 1953 года (положившее конец Корейской войне) и пообещал в случае необходимости дать военный отпор Южной Корее и поддерживающим её государствам.

В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья. "Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнётся на вооружённый отпор", - говорится в документе.

Комментируя подобные демарши руководства КНДР, многие СМИ заговорили о возможном начале нового конфликта на Корейском полуострове. Так, ИТАР-ТАСС опубликовало информацию о том, что Россия начинает принимать превентивные меры, рассчитанные на случай военного конфликта между КНДР и Южной Кореей.

Ядерный щит (или меч)?

Каков военный потенциал Северной Кореи, определить сложно из-за закрытости страны. По различным оценкам, в ядерном арсенале страны насчитывается около десяти ядерных боеприпасов, что даёт КНДР существенное преимущество в случае военного конфликта над основными потенциальными противниками - Южной Кореей и Японией в виду отсутствия у последних оружия массового поражения. Однако данное преимущество выгодно только при обороне, в случае же агрессивных действий страна сама может стать объектом ядерного удара со стороны США, которые имеют свои военные базы на территории Южной Кореи и Японии.

Что дальше?

Несмотря на болезненную реакцию всего мира, ожидать каких-либо серьёзных санкций в отношении КНДР со стороны ООН не приходится, учитывая позицию России, которая имеет в Совбезе право вето и настаивает на переговорах. К тому же, какими ещё новыми санкциями можно удивить непокорный режим? Силовой вариант также маловероятен, поскольку единственной силой, способной заставить КНДР подчиниться теоретически могут быть только США. Однако последним наверняка просто нет дела до корейских проблем из-за серьёзных трудностей с финансами и ведущихся войн в Ираке и Афганистане. К тому же в данный момент приоритетом в борьбе с нераспространением ядерного оружия на первом месте стоит отнюдь не уже обладающая им КНДР, а находящийся в шаге от него Иран.

Что же означают громкие северокорейские испытания?

По мнению политологов, помимо непосредственно испытания ядерного заряда, целью КНДР также является заставить ООН подороже купить свою сговорчивость. Логично предположить, что находящаяся не в лучшем финансовом положении Северная Корея очень рассчитывает на сделку, при которой ей будет предложено многое уже только за то, что она вернётся к переговорам.

Парадоксальность северокорейской ядерной проблемы состоит в том, что при несомненном отсутствии исторической перспективы северокорейского режима, в его нынешнем виде, стремление форсировать его коллапс давлением извне лишь консервирует его. Пока режим сохраняет нынешнюю форму, опасность, исходящих от него рецидивов ядерного распространения, будет сохраняться при различных международных договорённостях по этому вопросу. Но попытка решить этот вопрос силовым путём может привести к ещё более губительным последствиям, в том числе и с использованием ядерного оружия.

Окончательное решение ядерной проблемы КНДР и её возможный возврат к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства в близкой перспективе не просматриваются. Насколько близка ситуация к конфликту, пока неизвестно, однако нет средства лучше от ядерной войны, чем устоявшийся порядок вещей.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ракетная мощь Исламской Республики

Триумфальное кредо Фаберже: искусство превыше бриллиантов

Не ждали: горняки поднимаются из забоев на митинги

На страже истории