ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина. Певице, которая 10 июня отметила юбилей, было 80 лет. Известно, что несколько дней назад Зыкина перенесла инфаркт, а 1 июля у неё остановилось сердце.

"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у неё были проблемы с сердцем", - рассказала директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова. Как рассказал источник в городской больнице номер 83, куда Зыкина поступила в тяжёлом состоянии 25 июня, после госпитализации она так и не была выписана из реанимации. В день своего 80-летия певица была награждена президентом России Дмитрием Медведевым орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Зыкина была отмечена за "выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность", сообщает Лента.ру.

Уже через два дня после празднования дня рождения Зыкина отправилась в турне по России, приуроченное к юбилею.

Биография:

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Была удостоена почётного звания "Заслуженный орджоникидзовец". После войны работала санитаркой в ЦВКГ им. Вишневского, а затем швеёй в больнице имени Кащенко.   Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе её приняли в хор. Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положивший отсчёт её певческой карьере. Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства.

От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одарённости мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требует тщательной огранки. Со временем её индивидуальное, "зыкинское" контральто окрепло. В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной - она начинает выступать сольно. Певица много ездит по стране, в её гастрольных маршрутах - Урал, Сибирь, Камчатка, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступает перед полярниками на дрейфующей льдине. Главные темы её песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах - к 1965 году она становиться восьмикратным лауреатом Всесосюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов.

В 1977 году Людмила Зыкина окончила Государственный музыкальный институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). Полученное образование, её исполнительское искусство, многолетний опыт концертной деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: она преподает в Московском Государственном институте культуры. Несмотря на глубокое знание классического народного фольклора, Зыкина не могла отгородиться от песни современной, от всего происходящего в жизни вокруг неё. Не могла она отказаться от желания говорить со слушателем на созвучном его времени языке. В то же время, приобщиться к современной песне Людмила Зыкина могла только на основе исповедуемых ею традиций русского народного пения. Благодаря этому она смогла не только исполнять по-новому, концертно привлекательно, старинную народную песню, но и делать народной современную.

В результате огромного труда, на основе данного, по истине, от Бога таланта, сформировался её феномен - уникальная певица лирико-драматического плана, способная, казалось бы, без видимого напряжения, мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения. Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры как Вано Мурадели, Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для её голоса. Её концертные программы - это история нашего народа .Репертуар певицы разнообразен и многогранен: в разные годы ею были созданы тематические концертные программы:" Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других.

Общий тираж её пластинок превысил 6 млн экземпляров. В России выпущены две антологии её песен : в 1997 г. - 15 компакт-дисков, 2004 г. - 20 CD. Настоящим апофеозом её замечательного творческого пути стал юбилейный концерт в "Коломенском" под девизом "Судьба моя - Россия", где вместе со многими тысячами поклонников её таланта певица отметила своё 75-летие. За годы своего творчества носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Георгиевна Зыкина вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы, по сути, нового жанра - Песни России. Как утверждал Дмитрий Шостакович, "Зыкина - не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора".

Для миллионов русских в России и многих тысяч, оказавшихся после распада страны на чужбине, имя Л.Г.Зыкиной прочно стоит в одном ряду с именами Пушкина и Шаляпина, Улановой и Шостаковича и многих других, гением которых озарена история Отечества.

(Использованы материалы с официального сайта Людмилы Зыкиной).