ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 10 июля в итальянской Аквиле завершается саммит "большой восьмёрки". Основные мероприятия этой встречи уже позади, а в пятницу лидеры G8 обсудят развитие Африки и кризис продовольствия.

Разговоры о том, что подобный формат встреч изжил себя, идут давно. Неудивительно, что в преддверье саммита и во время его проведения они возобновились с новой силой. Главным недостатком данной политической площадки называется её ограниченность. В рамках саммита встречи лидеров "большой восьмерки" всё чаще проходит в формате +, но при этом приглашённые страны являются лишь гостями, а не полноправными членами клуба.
"Мы не считаем, что "восьмёрка" изжила себя, но она ограничена и не способна справиться со всеми проблемами", - сказал представитель российского МИДа Александр Панкин.

Той же позиции придерживается Германия. Канцлер Ангела Меркель накануне старта саммита выразила уверенность в том, что уже в 2010 году структура проведения международных встреч на высшем уровне будет изменена. По её словам, сегодня в мире проводится слишком много международных встреч. "Главы государств и правительств ведущих стран мира не могут встречаться каждые три месяца, когда закончится экономический кризис", отметила Меркель. Немецкий канцлер предлагает подключить к работе стран "большой восьмёрки" Китай, Индию и Бразилию.

Однако, несмотря на все недостатки встреч в рамках G8 на нынешнем мероприятии уже приняты некоторые решения, большинство из которых, правда, носят чисто декларативный характер. Что касается круга обсуждаемых на саммите вопросов, то его условно можно разделить на две половины: блок экономических тем и всего остального,  к чему относится проблема Ирана, глобальное потепление и многое другое.

Экономические вопросы
Спустя почти год после начала мирового финансового кризиса лидеры стран G8 в совместно принятой декларации признали, что "мировая экономика испытывает сейчас сильнейшие экономические и финансовые потрясения, каких не было на протяжении десятилетий". В документе отмечается, что по всему миру наблюдается  "финансовый хаос, повсеместный спад, активный отказ от рискованных операций, резкое сокращение международной торговли, а также растущая безработица и страдания людей". При этом одновременно лидеры стран "большой восьмёрки" увидели некие признаки стабилизации. В тексте также уделено место способам борьбы с финансовым кризисом. Однако, многие эксперты уже назвали содержащиеся в документе тезисы неконкретными и неопределёнными.

Во второй день саммита страны "большой восьмёрки", а также приглашённые государства "группы пяти" (Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР) + Египет договорились воздерживаться от девальвации национальных валют. При этом страны, которые посчитали нужным совершить искусственное снижение национальной валюты, сделали это ранее.

Кроме того, на G8 вспомнили о женщинах и признали, что существует необходимость предоставить налоговые скидки на низкий доход отдельным лицам, "принимая во внимание гендерные аспекты". Речь идёт о том, что облагать женщин с низким доходом меньшими налогами.

Другой экономической темой стала помощь развивающимся странам, которая стала особенно актуальной во время финансового кризиса. В частности,  было подтверждено принятое несколькими годами ранее намерение, увеличить к 2010 году объём помощи Африке до 25 млрд долларов в год.

Несмотря на широкий круг обсуждаемых вопросов, многие признают, что каких-либо действенных решений в рамках саммита принято не было. И во многом это зависит от устаревшего формата саммита. Немудрено, что большой круг экономических вопросов фактически перенесён на саммит "Большой двадцатки" (G20), который пройдёт в Питсбурге этой осенью.

Другие вопросы

Среди прочих вопросов, обсуждаемых на саммите, стоит отметить ситуацию с ядерной программой Ирана и экологию. По Ирану страны G8 приняли документ, в котором подтверждалась приверженность решать иранскую ядерную проблему по переговорному пути решения проблем. Лидеры G8 призвали руководство ИРИ к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе ядерной программы.

Кроме того, собравшиеся в итальянской Аквиле главы государств поддержали стремление США и России о заключении до конца текущего года договора по СНВ. Также были приняты заявления, касающиеся нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом. "Террористы применяют всё более изощрённые стратегии и агрессивные методы нападения, - отмечается в документе. - В этой связи мы активизируем наши усилия в борьбе с максимально широким кругом угроз, в частности, с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным терроризмом и нападениями на объекты критической инфраструктуры (включая критическую информационную инфраструктуру), чувствительные объекты и транспортные системы".

Что касается вопроса экологии, то уже в первый день лидеры "восьмёрки" индустриально развитых стран договорились о снижении выбросов углекислого газа на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.

В целом же саммит G8 продолжает быть площадкой демонстрации политических амбиций, а принятые на саммите декларации чаще всего остаются словами на бумаге. Оно и понятно - ведь в документах не содержится рецепта решения проблемы - лишь констатация фактов и общие формулировки. Ведущие экономики, к сожалению, никак не найдут золотую середину между выгодой лишь для себя и совместными действиями на общее благо.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Уйгурский вопрос – только ли проблема Китая?

Василий Аксёнов: роман, длиною в жизнь

Кризис довёл до лампочки: правительство заставит граждан экономить

Оно уже рядом: цифровое телевидение идёт в Россию