ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На днях в "Российской газете" был опубликован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Согласно приказу, представители семи ведомств с 21 июля получают право доступа к корреспонденции россиян - письмам, посылкам, бандеролям. Между тем часть 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации гласит, что "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". При этом в новом приказе Минсвязи нет ни слова о главном законе страны и порядке, по которому правоохранительные органы будут получать право на доступ к корреспонденции граждан.

Зато вполне конкретно расписаны требования, по которым почтовые отделения должны создать специальные комнаты для сотрудников правоохранительных органов или так называемые "чёрные кабинеты". Кроме того, работники семи ведомств (в список входят органы внутренних дел, ФСО, ФСИН, таможенники, ФСБ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и внешняя разведка) должны иметь постоянный онлайн-доступ к электронным базам данных операторов почтовой связи. Сотрудники вышеупомянутых ведомств получают неограниченные сведения о заказной корреспонденции и переводах, имеют свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам), а также могут изымать письма, бандероли и посылки.

Это интересно
Чёрный кабинет - помещение, служащее для перлюстрации корреспонденции (perlustro – обозреваю). Впервые система массовой перлюстрации корреспонденции была организована во Франции во время правления Людовика XV. В России служба перлюстрации писем в масштабе всего государства была организована 18 апреля 1794 года секретным указом Екатерины II. Масштабы секретной службы были невелики. В 1829 году численность чиновников, занимавшихся перлюстрацией, составляла 33 человека, в том числе в Петербурге - 17, в Москве - 8, в Вильно - 4, в Тобольске - 4 человека. К 1913 году перлюстрационные пункты существовали в Варшаве, Киеве, Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, Харькове и, на сугубо секретном положении, в Тифлисе. В СССР перлюстрация, как и деятельность спецслужб в целом, приобрела намного больший размах. Отдел политконтроля ГПУ, образованный 21 декабря 1921 года, занимался перлюстрацией почтово-телеграфной корреспонденции. Уже осенью 1922 года политконтроль корреспонденции проводился в почтовых учреждениях в 120 городах РСФСР. Запрещалась перлюстрация корреспонденции ведущих партийных и государственных деятелей, органов печати и дипломатической почты. В начале 1930-х годов служба политконтроля проверяла всю международную и внутреннюю корреспонденцию иностранцев, проживавших на территории СССР, все почтовые отправления, поступившие до востребования, корреспонденцию конкретных лиц по спискам оперативных и других подразделений ОГПУ, в период коллективизации - писем, посланных из сельской местности в армию и на флот.

Правозащитники бьют тревогу и считают, что новый приказ идёт вразрез с Конституцией страны. "Данный приказ нарушает права граждан, противоречит закону и должен быть отменён. Появление этого документа продиктовано желанием властей установить контроль над обществом и опасением увеличения количества недовольных в период кризиса", - говорит  заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. До конца июля правозащитники намерены подать иск в суд с требованием отменить приказ Минсвязи. Однако, сделать это вряд ли удастся. Зимой прошлого года правозащитники также выступали против другого приказа Минсвязи - "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", который датирован 16 января 2008 года". Приказ фактически предоставил ФСБ право на прослушивание телефонных разговоров (в том числе мобильных) без санкции суда.

Впрочем, многие не удивляются такому развитию событий, считая его вполне закономерным. "Эта практика абсолютно не нова для любого тоталитарного режима и становится логичным шагом на пути его развития, а сам контроль, по идее, должен только усиливаться со временем и потом перейти уже в интернет, поскольку всё больше людей перемещаются сейчас в виртуальное пространство и предпочитают общаться там", - говорит лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

В последнее время довольно много решений власти вызывают споры об их конституционности. Взять хотя бы федеральный закон о судебных приставах, в котором ограничивается право гражданина РФ на свободу передвижения - в случае наличия неоплаченных штрафов или алиментов, на таможенном контроле в аэропорту должника просто не пустят самолёт. Очевидно, что новый приказ Минсвязи лишь подольёт масла в огонь спора относительно существования реальных прав и свобод у обычных россиян.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

ОСАГО для пассажиров: россиян заставят раскошелиться

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей

G8: большие амбиции, маленькие решения

Уйгурский вопрос – только ли проблема Китая?