ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вашингтон, ко времени выборов приславший в Афганистан подкрепления численностью 30 тыс. военнослужащих, решил параллельно взять в свои руки контрпропагандистскую составляющую войны. По сообщению New York Times, это связано с тем, что кабульские власти не справляются с задачами информационной войны, в то время как талибы царят в афганском эфире. При этом, правда, приводятся данные по Пакистану. В приграничных районах этой страны передачи ведут лишь восемь радиостанций, работающих в УКВ-диапазоне. В то же время там выходят в эфир до 150 маломощных вещательных передатчиков талибов. Кроме того, талибы активно распространяют среди населения пропагандистские видеоматериалы и листовки, пишет Независимая газета.

Исправить положение призвано новое подразделение Госдепартамента, которому решено выделять по 150 млн долларов в год. Его задача – организовать работу радиостанций, которые вели бы передачи на население в диапазоне ультракоротких волн. При этом, по утверждению одного из ведущих правительственных экспертов в этой сфере Эшли Боммера, новая контрпропагандистская организация должна постараться очернить талибов в глазах местного населения, показав их ретроградную сущность. При этом она будет стремиться вести работу так, чтобы не создавалось впечатление, что именно Вашингтон полемизирует с талибами. В передачах по радио к афганцам будут обращаться афганские ведущие и дикторы, а к пакистанцам – пакистанские.

Параллельно планируется всячески способствовать распространению мобильной телефонии в Афганистане. По американским данным, талибы ограничивают использование населением мобильных телефонов. Они запретили работу станций-ретрансляторов в ночное время. С тем чтобы обойти эту помеху, коалиционные силы планируют выделить средства на возведение вышек-ретрансляторов и их охрану. В отдельных случаях предусматривается строительство таких вышек (каждая стоимостью около 200 тыс. долларов) на территории американских военных баз в Афганистане. В этом случае коалиционные силы не только надеются показать, что они заботятся об улучшении условий жизни афганцев, но и рассчитывают на военный успех – местные жители смогут сообщать им о ночных нападениях талибов.

Контрпропагандистская кампания – не единственный проект на послевыборный период в Афганистане. Известно, например, что коалиционные силы планируют организовать переговоры властей Кабула с умеренными талибами с целью привлечения последних на свою сторону. Только каким может быть результат этих мероприятий, не берутся предсказать даже самые авторитетные эксперты. По крайней мере представитель США в регионе Ричард Холбрук в своём выступлении на минувшей неделе в Вашингтоне уклонился от ответа на вопрос, каким может быть успех коалиции в Афганистане. "Когда будет успех, тогда и увидим, какой он", – отбился от вопросов высокопоставленный дипломат.

Между тем, в Багдаде при двух взрывах на рынке, расположенном в части города, населённой преимущественно шиитами, погибли по меньшей мере восемь человек, 19 получили ранения. Источники в полиции рассказали, что две бомбы, спрятанные в пластиковые пакеты, взорвались практически одновременно около 20.00 по местному времени 16 августа.

Как уточняет Лента.Ру, теракты произошли на рынке в Джадиде, восточном районе Багдада. Взрывные устройства сработали рядом с рестораном. Министерство официально подтверждает гибель четырёх человек, однако источники агентства не исключают, что позже будет названо большее число жертв.

Как напоминает AFP, это уже второй крупный теракт в Ираке за последнее время. 10 августа 2009 года в рядом с городом Мосул на севере страны при взрыве двух грузовиков, начинённых взрывчаткой погибли 34 человека. Тем не менее агентство отмечает, что после вывода американских войск из иракских городов показатели насильственной смертности в Ираке в июле уменьшились приблизительно на треть, по сравнению с июнем - с 437 смертей среди мирного населения до 275.

В ходе боестолкновения в Курчалоевском районе Чечни получили ранения шесть сотрудников милиции. "Во второй половине дня воскресенья группа милиционеров, проводившая поисковые мероприятия в районе селения Ники-Хита, была обстреляна из засады боевиками. В ходе произошедшего боестолкновения шестеро милиционеров получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в воскресенье в штабе объединённой группировки войск на Северном Кавказе. По словам представителя штаба, поиск бандитов, напавших из засады на милиционеров, будет возобновлён в понедельник в светлое время суток. На данный час район происшествия оцеплен. "Угрозы жизни раненным милиционерам нет. Им оказывается вся необходимая помощь", - отметили в штабе объединённой группировки войск, пишут Вести.Ру.

Добавим, 15 августа, завершились 120 суток после объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. В республике по прежнему наблюдается резкий рост количества терактов, убийств и похищений. Всего в ходе спецопераций, перестрелок, диверсий и терактов погибли не менее 125 жителей Чечни. Такое заключение позволяет сделать основанный на подсчётах данных "Кавказского узла". За 120 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 44 боестолкновений и спецопераций, в то время как за 120-дневный период до отмены КТО таких событий в республике было зафиксировано 19.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 18 августа 2009 года, в 9.00.

Читайте также:

Ножи и вилки для "арктического пирога"

Сдать в утиль и нажиться

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: КНДР сотрёт "с лица земли" США и Южную Корею

На авиасалоне "МАКС-2009" столкнулись 2 истребителя