ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 августа 2009 года завершил свою работу авиасалон МАКС-2009, крупнейшая российская авиационная выставка, призванная продемонстрировать мощь отечественной военной техники и возрождение гражданского авиапрома. МАКС – одно из самых посещаемых в России мероприятий, выставка, которую с нетерпением ждут сотни тысяч людей. И даже несмотря на то, что авиасалон до уровня зарубежных аналогов ещё не дотягивает, прошлые достижения были с успехом побиты: и по количеству посетителей, и по объёму сделок, и по красочности программы.

Деловая часть

МАКС-2009 – в первую очередь, площадка для бизнеса. Общая сумма контрактов составила более 10 млрд долларов - неплохой результат, говорят эксперты, если бы речь шла о настоящих сделках, а не о госзаказах. "Деловую часть можно назвать достаточно успешной, хотя объёмы сделок, безусловно, не поражают воображение", - оценивает первые три дня авиасалона начальник аналитического отдела агентства aviaport.ru Олег Пантелеев.

Договоров было немного, зато заключались они равномерно. Например, в первый же день компания "Сухой" заключила контракт с министерством обороны РФ на поставку ВВС России 64 новых истребителей (48 истребителей Су-35, 12 Су-27СМ и четырёх Су-30М2). Эксперты оценили сделку в 2,6 млрд долларов.

Примерно на такую же сумму на следующий день госкорпорация "Ростехнологии" объявила конкурс между иностранными и российскими производителями на покупку 65 самолётов для создаваемой авиакомпании "Росавиа". Не остался без миллиардов и третий день. На 1,2 млрд долларов авиакомпания "Атлант-Союз" договорилась с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс" купить 45 самолётов: 30 региональных АН-148 и 15 среднемагистральных ТУ-204СМ.

Казалось бы, три крупные сделки за три дня - хороший результат, особенно во времена экономического кризиса, но есть одна особенность - все они финансируются государством, а именно Внешэкономбанком. "Что касается поставок самолётов ВВС России, то это чистый бюджет, это наши с вами налоги, обращённые в бюджетные деньги, истраченные на содержание Министерства обороны", - полагает гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.

Впрочем, к данному фактору нельзя относиться негативно. Госзаказ - куда более эффективное средство поддержки авиапрома, нежели бесконтрольные денежные вливания. Кроме того, такой подход позволит обновить устаревший авиапарк российских военных.

Олег Пантелеев отмечает, что авиапром решает ряд задач - гражданских и военных. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что на протяжении 15 лет государство финансировало ОПК явно недостаточно для того, чтобы обеспечивать не то что развитие, но и его выживание. "Нужно понимать, что, потеряв гражданский сегмент авиапрома, отказавшись от его финансирования, мы можем потерять и его военную составляющую, - напоминает Пантелеев. - Либо мы обеспечиваем конкурентоспособность отраслей за счёт вливаний из бюджета, либо в какой-то момент их прекращаем, хотя американские и европейские власти от этого не отказываются".

Что же касается убыточности российских авиастроителей, то если бы "Боинг" производил по 10 самолётов в год, его показатели были бы столь же плачевными. "Для того чтобы говорить о рентабельности, необходимо серийное производство в 50-70 самолётов в год, а для некоторых типов и того больше, - говорит эксперт. - У нас же из всех Ту-204 и Ту-214 разных модификаций построено и эксплуатируется чуть больше 50".

В целом же, несмотря на значительный прирост общей суммы контрактов на МАКСе-2009 (в 2007 году контракты на 3 млрд долларов, в 2005 году - на 5), посоревноваться с другими авиасалонами не получилось. Для сравнения: год назад в британском Фарнборо сумма только крупнейших контрактов превысила 30 млрд долларов, а французский Ле Бурже даже в разгар кризиса увидел контракты на 10 млрд.

ПАК ДА и ПАК ФА

На МАКС-2009 в очередной раз вспомнили про так называемый перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА), который должен прийти на смену нынешним стратегическим бомбардировщикам российской армии Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Генеральный директор компании "Туполев" Игорь Шевчук сообщил журналистам, что в 2009 году производитель заключил контракт с Минобороны на его разработку и создание. По его словам, "это принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях". Но пока, судя по заявлению Шевчука, его создание находится на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Куда большие надежды на очередной МАКС любители авиации связывали с возможной демонстрацией будущего российских ВВС - истребителя пятого поколения ПАК ФА ("Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"), созданием которого занимается компания "Сухой". Увы, и в этом случае потенциальных посетителей выставки успели разочаровать заранее. Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, отвечая на соответствующий вопрос читателей "Ленты.ру", сообщил, что показ ПАК ФА в программе не запланирован. "Вероятно, не готов ещё", - отметил он.

Несколько больше ясности в судьбу самолёта, который вроде уже построен, но пока ещё официально не продемонстрирован, внёс главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Оказалось - ПАК ФА уже "почти готов". По словам Зелина, Военно-воздушные силы РФ приступили к наземным испытаниям второго образца, который на данный момент доставлен в Москву.

Между тем, в ходе авиасалона появилось изображение российского истребителя пятого поколения - одна из его проекций показана на значках с надписями "ОКБ Сухого" и "Т-50" (это индекс проекта). До сих пор официально об облике нового самолёта ничего не сообщалось.

Судя по изображению, новый боевой самолёт представляет собой моноплан с широко разнесёнными двигателями и двумя килями, сильно отклонёнными наружу от продольной оси, пишет газета "Ведомости". Похоже, что самолёт спроектирован с использованием технологий "стелс". Проекция напоминает проект малозаметного истребителя YF-23, отвергнутый американцами в пользу F-22.

О том, насколько представленные изображения соответствуют реальности, мнения расходятся. "Данные значки - дешёвая китайская подделка", - сообщил один источник в ОКБ Сухого. В то же время другой источник в авиационной промышленности утверждает, что внешнее сходство с Т-50 имеется.

По задумке, истребитель пятого поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду, он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России ещё не создан даже опытный образец.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что впереди ещё слишком много работы, чтобы делать какие-либо выводы о перспективах самолёта - проект ещё далеко не доведён до конца. "Полёт первого прототипа - это даже не середина, это начало программы, и поэтому преждевременно говорить о её успехе", - считает эксперт.

По словам Макиенко, в любом случае этот самолёт будет гораздо менее технологичным, чем уже созданный американский F-22: "Конечно, на таком уровне технологического совершенства, на котором выполнен F-22, Россия вряд ли сможет построить боевой авиационный комплекс. Чудес не бывает, страна имеет 10% ВВП от американского и не может создавать столь же технологически совершенные вещи".

Однако основные показатели - скорость, малозаметность, манёвренность и т.д., скорее всего, будут достигнуты, считает эксперт. Правда, в целом отставание от американского аналога при этом будет составлять примерно 12-13 лет.

Superjet 100

Что же касается нового российского лайнера Super Jet 100, который должен был стать одним из главных событий на МАКСе, иностранные компании приобретать его не спешили, а российские покупали - только опять при помощи государства.

"Аэрофлот" договорился с "ВЭБ-лизинг" приобрести в лизинг первые 10 самолётов на 12 лет. Однако, как рассказали эксперты, контрактов на новый российский лайнер никто и не ждал. Иностранным компаниям самолёт был представлен в Ле Бурже ранее этим летом, поэтому потенциальных покупателей на Super Jet 100 на МАКСе было совсем немного.

На авиасалоне было объявлено, что первые поставки нового российского регионального самолёта Sukhoi Superjet 100 начнутся в 2010 году. Заказчикам будет поставлено 18 самолётов, сообщил президент компании "Гражданские самолёты Сухого" Владимир Присяжнюк. Ранее производитель планировал начать поставки Superjet 100 стартовым заказчикам в конце 2009 года. Первые самолёты получат "Армавиа" и "Аэрофлот", итальянская Italy и российская "Финансово-лизинговая компания". По словам главы холдинга "Сухой" Михаила Погосяна, сертификационные испытания самолёта завершатся до конца 2009 года.

Полёты

Самая зрелищная и самая ожидаемая часть МАКС-2009 - это, конечно, полёты. На кордонах безопасности, при входе на авиашоу уже было ясно, что суббота, похоже, станет главным днём посещений. Люди знали о прохладной погоде и пришли подготовленными, захватив одеяла, туристические коврики, тёплые куртки, зонты.

К началу полётов небо оставалось свинцовым. А раскрасил его самолёт-амфибия МЧС, пожарный Бе-200. Ожидалось, что прямо перед зрителями он выбросит воду. Водопад оказался российским флагом. Контуры следующей машины зрители узнали сразу, правда, нередко в толпе кричали "чёрная акула", путая одноместную акулу, с двухместным "аллигатором" - Ка-52.

Первыми групповые полёты выполняли "Стрижи". Они развеяли сомнения зрителей относительно того, что облака висят слишком низко и пилотажные группы не станут подниматься в небо.

На земле тоже было, что посмотреть. Рядом с авиационными новинками - классика. Например, легендарный Ту-144. Сверхзвуковой пассажирский лайнер. Они уже лет 30 как не летают. В России их осталось всего четыре. И здесь группа энтузиастов собирает пожертвования для того, чтобы снова поднять Ту-144 в небо.

Экспонаты будущего - марсоход в натуральную величину. Конструкторы особенно гордятся ходовой частью. Смогли сделать внедорожник для экспедиции на красную планету. Марсоход управляется по радиосвязи, может брать пробы грунта и окружающей среды.

Модель лунного корабля. Внутри - 6 мест для экипажа, оборудование для пилотирования, даже туалет. В общем, всё необходимое для того, чтобы прилуниться и вернуться обратно. Причём, сделать это можно будет несколько раз.

В заключительный день десант парашютистов с российскими флагами открыл красочное авиашоу в подмосковном Жуковском. Затем, на глазах у публики в небо взмыла блистательная итальянская пилотажная группа "Фречче Триколоре", показавшая невиданные элементы высшего пилотажа.

После зрители могли видеть самолёты Л-39, а также вертолёт Ми-34С, выписывавший в воздухе невероятные пируэты. Затем над Жуковским пролетели самолёты "Сухого", боевые машины, а также истребитель МиГ-29 вместе с гражданским "Суперджет-100".

Программу МАКСа закрыла пилотажная группа "Русские витязи". "Они вернулись, чтобы проводить своего командира в самый бесконечный, последний полёт", - объявил диктор. Четыре Су-27 в форме ромба совершили круг почёта над аэродромом и произвели салютный залп.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Поизносились: риск техногенных аварий в России только растёт

О логике, морали и политической целесообразности

Август подтвердил звание "чёрного месяца"

День Воздушного Флота: праздник, ставший трагедией