ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 2009 год стал самым смертоносным для иностранных военных, дислоцированных в Афганистане. Наибольшие потери понесли американцы, за ними следуют британцы и канадцы. Оттава заявила, что не согласится на продление сроков пребывания своего контингента в Афганистане после 2011 года. Требования представить график ухода из Афганистана впервые были адресованы в США президенту Обаме, пишет 27 августа "Независимая газета".

Заявление министра обороны Канады Питера Маккея о том, что канадские военные не будут воевать в Афганистане после 2011 года, прозвучало во вторник 25 августа в провинции Квебек. "К союзникам по НАТО постоянно обращают призывы внести более значительный вклад в Афганистане, – отметил Маккей. – Но есть много стран, к которым этот призыв следовало бы обратить в первую очередь, прежде чем обращаться к Канаде", – заявил он.

Канада наряду с Великобританией и Нидерландами направила в Афганистан самые крупные контингенты после Соединённых Штатов. Оттава участвует в операции "Несгибаемая свобода" с 2001 года. Согласно данным независимого сайта icasualties.org, который отслеживает потери коалиций в Ираке и Афганистане, нынешний год уже побил рекорд по числу погибших иностранных военных в Афганистане: убиты 172 американца (в минувшем году – 155), а также 124 военнослужащих из стран-союзниц. Статистика за все восемь лет войны, годовщина которой исполнится в октябре, показывает, что самые тяжёлые потери понесли США – 802 убитых, далее следуют британцы (207), а замыкают траурную тройку канадцы, потерявшие убитыми 127 человек.

Маккей утверждает, что Вашингтон пока на оказывал на него давления с целью продлить сроки пребывания канадских военных. В любом случае, даже если американцы попросят канадцев остаться, у Оттавы, по словам Маккея, готов ответ, и он отрицательный. "Мы дадим один и тот же ответ кому бы то ни было", – пообещал министр обороны, напомнив, что ранее повременить с уходом Оттаву просил новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и ему сказали "нет". Свою категоричность Маккей, в частности, объясняет резолюцией парламента Канады, постановившего, что боевая миссия канадцев закончится в 2011 году.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал турецкие власти направить дополнительный военный контингент в Афганистан, а также активизировать деятельность по борьбе с терроризмом в этой стране.

Эксперт портала "Геополитика" Мехмет Перинчек из Стамбула считает, что турецкий Генштаб вряд ли удовлетворит чаянья генсека НАТО: "Противостояние между евразийским Генштабом и атлантистским правительством Эрдогана достигли своего пика. Требования прислать дополнительный контингент в Афганистан может оказаться той спичкой, которая взорвёт всю ситуацию в Турции. Военные однозначно против этого решения и не хотят расширения своего присутствия там под американским командование. Они выступали и против назначения Рамуссена на пост генсека альянса. Тут всё сошлось, и сейчас мы наблюдаем серьёзную интригу в высшем турецком руководстве. От того, кто победит (в том числе и по афганскому вопросу) будет зависеть будущее Турции".

Между тем, число жертв совершённого во вторник 25 августа теракта в городе Кандагар на юге Афганистана возросло до 43 человек. Такие данные приводят представители МВД страны. Все погибшие - мирные жители, ещё 65 человек получили ранения, передаёт ПРАЙМ-ТАСС. Заминированный грузовик был подорван накануне вечером в одном из центральных районов Кандагара, когда его жители готовились к ифтару (первый приём пищи после вечерней молитвы во время священного для мусульман месяца поста рамадан). Полностью были разрушены расположенные поблизости гостиница и 12 зданий, в том числе - офис японской строительной компании.

Взрыв был такой мощности, что в радиусе одного километра были выбиты стёкла практически во всех зданиях и постройках. Всю ночь на месте завалов работали спасатели, помощь которым оказывали афганские военнослужащие и подразделения сил коалиции. Представители "Талибан", которое контролирует многие районы в провинции Кандагар, категорически отвергли причастность боевиков движения к теракту. Более того, они осудили эту атаку, жертвами которой стаи мирные афганцы.

Эта вылазка экстремистов стала одной из наиболее кровавых за минувшие 8 лет - с момента свержения власти талибов в 2001 г. Последний крупный теракт был совершён вблизи индийского посольства в Кабуле 7 июля прошлого года. Он унёс жизни более 40 человек, порядка 150 получили ранения. В середине февраля того же года в Кандагаре смертник подорвал закреплённый на теле мощный заряд взрывчатки в толпе сотен афганцев, собравшихся посмотреть на собачьи бои. Тогда погибли свыше 100 человек.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 августа 2009 года, в 9.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рубль устоял, а рынок акций снизился

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: в USPS дают за уход 15 тыс. долларов

Нефть упала ниже 71 доллара на мировых рынках

В РФ зафиксирована нулевая недельная инфляция