ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В четверг, 3 сентября, руководители Федеральной резервной системы опубликовали протокол заседания Комитета по открытым рынкам. Эксперты считают, что спад экономики закончился, однако о восстановлении производства говорить ещё рано. "Экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по общему мнению, она остаётся уязвимой к негативным шокам. Ряд участников указали, что банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, что многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости", - считают эксперты.

По большому счёту, рост экономики будет зависеть от баланса между расходами населения и его тягой к накоплению. В прошлом месяце руководитель ФРС Бен Бернанке заявлял, что США потихоньку начинает оправляться от шока. К единому мнению о том, когда следует прекратить поддерживать банки и производство, американские экономисты так и не пришли, сообщает Комсомольская Правда.

Нынешний кризис породили жадность банкиров и управленцев, и им нельзя позволить спровоцировать аналогичный кризис в будущем. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, в Трире - городе, где родился Карл Маркс. "Я чётко решила, что позабочусь о том, чтобы в будущем правила были и для этих людей, чтобы такой кризис никогда больше не мог повториться", - пообещала Меркель. По её словам, жадность и риск, который взяли на себя банкиры, повинны в кризисе, как и "полностью вышедшие из-под контроля выплаты бонусов" управленцам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не может быть так, чтобы на верхних этажах международных банков заполнялись кошельки, в то время как граждане запускали руку в свои собственные, чтобы наша экономическая система по-прежнему продолжала функционировать", - заявил находившийся вместе с Меркель премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. "Довольно. Наконец, должны воцариться справедливые отношения, чтобы люди продолжали верить в рыночную экономику", - сказал он.

Между тем, индексы на российских фондовых площадках продолжают расти. На 11.05 мск индекс ММВБ поднялся на 1,56% до 1 093,46 п., индекс РТС - на 1,16% до 1 065,37. К 13.00 индекс РТС вырос на 1,81% до 1072,24 п., индекс ММВБ прибавил 1,8% до 1096,05 п. "Сегодня утренняя ситуация на мировых финансовых рынках не сильно отличается от той, которая наблюдалась вчера на момент закрытия торгов в России, - говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. - Но сам факт того, что никакой катастрофы не произошло и случившийся в начале недели обвал на фондовых и товарных площадках не получил продолжения, должен вселить в участников рынка некоторый оптимизм".

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина добавляет, что цены на нефть также относительно стабилизировались. На 11.00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 68,09 доллара. "Наметившееся восстановление на сырьевом рынке - основной фактор поддержки отечественных фондовых площадок, - полагает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. - По всей видимости, сегодня шансы на рост получат оказавшиеся в аутсайдерах в ходе вчерашних торгов акции металлургических предприятий. Также мы ожидаем возвращения спроса на бумаги нефтяных компаний и "Газпрома".

По мнению аналитика компании "Совлинк" Николая Осадчего, возобновление негативного тренда сегодня маловероятно - для этого пока недостаточно оснований, а сложившиеся котировки уже могут оказаться привлекательными для покупок, пишут Банки.Ру.

Американский рынок акций в четверг закрылся снижением четвертую сессию подряд: инвесторы продолжали продавать бумаги, несмотря на сильное падение котировок накануне из-за опасений по поводу состояния экономики. Основные индексы в течение всех торгов колебались между плюсом и минусом, однако к концу сессии резко пошли вниз, причём с мая этого года S&P 500 ещё не переживал столь длительного и заметного снижения.

По данным компании Automatic Data Processing Inc., число рабочих мест в частном секторе США в августе снизилось на 298000 после сокращения на 360000 в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали, что сокращение составит 250000 рабочих мест. Доклад ADP публикуется каждый месяц за день или два до официальных данных о занятости. Инвесторы с тревогой ждут данных Минтруда в пятницу, передаёт Рейтер.

На фоне малоутешительной статистики игроки на рынке решили перебросить средства в активы, которые традиционно считаются "тихой гаванью" для капиталовложений - в первую очередь, в драгметаллы. "Инвесторы видят в золоте способ застраховать себя о рисков", - сказал Чэд Морганлэндер из Stifel, Nicolaus & Co.

В очередной раз хуже всех проявил себя финансовый сектор. Банковский индекс KBW упал на 2,3%. Акции регионального банка SunTrust Banks подешевели на 7,2%, бумаги Regions Financials - на 6,3%.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,32% до 9280,67 п. Более широкий Standard & Poor's 500 потерял 0,33% до 994,75 п. Технологический Nasdaq Composite опустился на 0,09 п. до 1967,07 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 3 сентября 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: террористы наводнили Ингушетию

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рубль устоял, а акции скорректировались

Саакашвили объявил войну клану Апрасидзе

"Спокушкам" - 45!