ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство РФ не разделяет утверждений об окончании кризиса, заявил на заседании Госдумы 16 сентября 2009 года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сегодня он выступает в нижней палате с отчётом об антикризисных мерах правительства. Как сообщают Вести.Ру, он напомнил, что в последнее время Министерство экономического развития и статорганы дают информацию, что низшую точку падения российская  экономика прошла, а последние данные говорят о том, что экономика начала выправляться. "Появились  выводы, что кризис окончен,  - сказал Шувалов. - Сразу поясню, что мы (правительство) таких  оценок не разделяем".

"Острая фаза кризиса, действительно, скорее всего - позади. Однако возможны ухудшения ситуации. Мы из этой фазы выходим и входим в период восстановления. Он может занять около двух лет. Мы исходим из того, что он продлится до 2012 года", - продолжил первый вице-премьер. "Мы подтверждаем оценку, что восстановление после кризиса завершится к 2012 году, а под восстановлением мы понимаем возврат к масштабу экономики докиризисного периода", - отметил он. "Мы исходим из того, что острая фаза кризиса, самая шоковая ситуация, когда она ударила по большинству предприятий, граждан, она позади, но мы не говорим, что кризис закончен. Мы говорим, что входим в стадию восстановления", - подытожил первый вице-премьер.

По его мнению, уровень инфляции в 2009 году составит около 11%. "При такой макроэкономической ситуации, если мы выйдем на уровень инфляции в этом году ниже, чем инфляция в 2008 году, это в целом будет успехом нашей макроэкономики", - считает Шувалов. По словам Шувалова, правительство готовит новый антикризисный план на 2010 год. Вместе с тем он считает, что целей предыдущего плана удалось достичь. "Вырабатывая антикризисные меры и формируя антикризисный план, мы перед собой ставили две задачи: сохранение денежно-кредитной системы и банковской системы страны, а также доведение её до состояния стабильной работы, во-вторых, необходимо было обеспечить как можно меньшее падение российской экономики, с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития, то есть, начало роста. Поскольку эти цели достигнуты, считаю, что меры были эффективными", - сказал первый вице-премьер.

Между тем, торги на российском рынке акций открылись ростом основных индексов: ММВБ по данным на 10.34 мск прибавил 1,36% и составил 1220,32 п., РТС вырос на 0,57% до 1231,33 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

По оценкам аналитиков, на открытии торгов сложился позитивный внешний фон. Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", динамику рынка определяли опубликованные данные по динамике розничных продаж, индексов цен производителей и экономической активности в штате Нью-Йорк. Росту оптимизма участников рынка также способствовало заявление Уоррена Баффета о том, что он возобновил покупки на рынке акций, сообщает Росбалт.

Кроме того, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что рецессия завершилась, отметив, впрочем, что экономика будет восстанавливаться медленно. При этом влиятельный аналитик по банковскому сектору Мередит Уитни предупредила инвестиционное сообщество, что в октябре, когда будут сворачиваться госпрограммы стимулирования роста, экономике США в очередной раз предстоит пройти испытание на прочность.

Цены на нефть по итогам торгов в Нью-Йорке выросли на 3% и составили 70,93 долларов за баррель. Курс доллара продолжает снижаться. Котировки американских фьючерсов сегодня утром несколько ниже уровней предыдущего закрытия. Рынки Азии сегодня с утра выросли на 1-2%, за исключением китайского, который к середине торговой сессии упал приблизительно на 1,5%.

Американский рынок акций во вторник закрылся в плюсе, поднявшись до максимума 2009 года вслед за сырьевым сектором, которому помогла отличная статистика. Рост оптовых цен и оживление в обрабатывающем секторе промышленности предполагают повышенный спрос на сырьё. Вслед за ростом цен на металлы вверх потянулись акции производителя алюминия Alcoa, набравшие 8,1%, и сталелитейных концернов AK Steel и US Steel, подорожавшие на 5,7% и 4,8% соответственно. Сырьевая компонента индекса S&P подскочила на 2,3%, передаёт Рейтер.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,59% до 9683,41 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,31% до 1052,63 п. Технологический индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,52% до 2102,64 п. В результате ралли во вторник индекс S&P 500 превысил отметку в 1050 п. - впервые с начала октября.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 16 сентября 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: 3 квартал выведет РФ из кризиса

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Обама толкает Израиль к войне - СМИ

Рынок труда в России: работать много, но бесплатно

Тайна переписки больше не тайна. Часть 2