ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 18 сентября 2009 г., СМИ цитируют заявление премьер-министра РФ. Экономика России начала восстанавливаться после восьми месяцев рецессии, однако её состояние ещё не позволяет говорить о выходе страны из кризиса, сообщил председатель правительства России Владимир Путин.

"Экономический горизонт вновь начинает светлеть. Поводов для сдержанного оптимизма становится всё больше", - сказал Путин на инвестиционном форуме в Сочи, добавив, что российская экономика прибавляет по "полпроцента в месяц" начиная с июня. В то же время он назвал ошибочным предположение, что кризис уже позади, отмечает Рейтер.

"Было бы серьезной ошибкой считать, что всё обошлось, всё уже в прошлом", сказал, премьер, добавив, что экономика России "тотально недоивестирована". По его словам, приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 17 млрд долларов в первом полугодии этого года, и приток продолжается.

Путин сказал, что правительство РФ в скором времени начнёт работу над стратегией выхода из кризиса.

Российский рынок акций открылся снижением на фоне охлаждения на фондовых площадках США и Азии, сообщает Рейтер. К 10.55 мск индекс РТС снизился на 0,47% до 1225,64 п., индекс ММВБ опустился на 1,23% до 1190,72 п. Нефтяные бумаги испытывают давление от нежелающих повышаться цен на "чёрное золото", снижаясь в пределах 1,5%.

Из "голубых фишек" наибольшие распродажи пока отмечаются в Сбербанке, акции которого потеряли более 3%. Бумаги ВТБ также опускаются на 2,59%. Сильные позиции по прежнему занимают электросетевые компании. Акции ФСК ЕЭС поднялись на 2,98%, МРСК Северо-запад - на 0,67%.

Американские рынки акций в четверг закрылись снижением после подъёма на протяжении трёх сессий подряд, поскольку инвесторы стали опасаться, что ралли зашло чересчур далеко, несмотря на всю благоприятную статистику. По мнению аналитиков, игроки на рынке пытаются оценить, насколько оправданным может быть дальнейший рост фондового рынка: по сравнению с историческим минимумом в начале марта индекс S&P 500 прибавил уже 58%.

Финансовый и энергетический секторы вместе с прочими лидерами недавнего ралли в четверг потеряли почву под ногами. Акции компании American Express Co, упавшие на 2,3%, потянули вниз индекс Dow - заодно с бумагами нефтяного гиганта Exxon Mobil Corp, которые подешевели на 0,7%.

Индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, вырос в сентябре 2009 года до 14,1 п. с 4,2 п. месяцем ранее, сообщил банк. Аналитики, опрошенные Рейтер, полагали, что индекс составит 8,0 п. Индексы ФРБ Филадельфии считаются одним из основных индикаторов положения дел в производственной отрасли, на которую приходится до 1/6 экономической активности США.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,08% до 9783,92 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 сбавил 0,31% до 1065,49 п. Технологический индекс Nasdaq Composite опустился на 0,30% до 2126,75 п.

Европейские рынки акций в пятницу открылись снижением, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль, устав от длительного ралли, в ходе которого индексы поднялись до 11-месячного максимума. Лидерами падения стали акции финансовых и сырьевых компаний.

К 12.09 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 потеряли 0,54% до 1005,77 п. В четверг он завершил ростом девятую сессию из последних десяти благодаря возродившейся вере инвесторов в мировую экономику. 

С начала 2009 года индекс набрал 21%, а с момента падения до исторического минимума в начале марта - 56%. За текущий квартал рост составил 18%: июль-сентябрь может стать самым удачным кварталом за последнее десятилетие.

Лидером падения стал банковский сектор, который взлетел более чем на 170% с мартовских минимумов. Акции Standard Chartered, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale подешевели на 0,5%-2,1%.

"Сейчас у нас последняя сессия этой недели, и рынок взял паузу после недавнего ралли. Некоторое снижение в ходе нескольких сессий практически неизбежно, так что инвесторы будут следить за степенью падения", - сказал Джон Мерфи из ODL Securities.

Сырьевой сектор также пострадал в пятницу - от снижения цен на нефть и основные цветные металлы. Акции горнорудных компаний BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta и Rio Tinto скатились на 0,3%-2,1%. Бумаги нефтяных концернов BG Group, Tullow Oil, Repsol и Total сбавили от 0,1% до 1,4%.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,16%, немецкий индекс DAX - 0,22%, французский France CAC 40 - 0,4%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 18 сентября 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

В Сочи стартовал Международный инвестиционный форум

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рубль укрепился до годового максимума

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Обама отказался от "Звёздных войн" - Times

Выручить до получки: кризис не испортил россиян