ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Широко известное утверждение о том, что в России две беды, давно уже воспринимается нашими согражданами не как констатация действительности, а скорее как её лакировка. На самом деле, бед у страны гораздо больше и среди наиболее актуальных - преступность.

Тот факт, что страну лихорадит от активности преступных элементов, наиболее очевидно проявляется в уикенды, когда в стране и в мире замирает политическая и экономическая активность, и новостные ленты информагентств заполняют сообщения о самых разнообразных преступлениях и правонарушениях.

Не стали исключением и минувшие выходные. В прошедшую субботу, 19 сентября 2009 г., сразу несколько СМИ распространили информацию о вооружённом нападении на столичный ювелирный магазин.  Двое неизвестных в масках ворвались около 16.00 мск в магазин на ул. Декабристов (район Отрадное) на северо-востоке Москвы. Угрожая пистолетом охраннику и кассиру, злоумышленники забрали из кассы выручку, а также разбили витрины и похитили все ювелирные изделия. После этого грабители скрылись на автомобиле. По информации дежурного офицера Управления информации и общественных связей ГУВД, с целью поимки преступников в городе был введён в действие спецплан "Перехват". Кроме того, милиция надеется установить личности грабителей с помощью записей видеокамер наблюдения, установленных в магазине. Ведётся расследование, но до сих пор какой-либо обнадёживающей информации по этому делу правоохранительные органы не сообщали.

Впрочем, это не так уж и удивительно, если учесть, что данный вид преступлений является одним из самых распространённых в настоящее время. Согласно данным, объявленным в начале месяца Судебным департаментом при Верховном суде России, более 40% всех уголовных дел, рассмотренных в I полугодии российскими служителями Фемиды, касаются краж, разбоев и грабежей. Почти 134 тыс. человек были осуждены за кражи за первые 6 месяцев 2009 г., ещё 36,6 тыс. были признаны виновными в грабежах, и 11 тыс. - в разбойных нападениях. Помимо этого, 40 тыс. человек были уличены в мелких кражах (сумма ущерба до 1 тыс. руб.), которые, согласно законодательству РФ, являются административными нарушениями, а не уголовными преступлениями. Поэтому на большинство мелких воришек были наложены штрафы (в среднем в 1 тыс. руб.), а 11,5 тыс. человек попали под административный арест.

Интересно то, что в даче взятки были признаны виновными 1711 граждан, а в получении взятки прокуратура уличила в два раза меньше чиновников - лишь 988 человек. И только 849 взяточников были осуждены. Более 54 тыс. подсудимых были обвинены в незаконных действиях с психотропными средствами и наркотическими веществами. 95% из них были признаны виновными и осуждены.

Впрочем, остроту ситуацию несколько смягчает тот факт, что среди зарегистрированных преступлений немало нелепых и курьёзных случаев. Так, несколько недель назад в Иркутске при ограблении ломбарда незадачливый грабитель, собрав богатую добычу, застрял между прутьев решётки, которая заблокировала, по команде продавца, выход из заведения. Неудачника, получившего в результате происшествия кличку Винни-Пух, вызволила милиция, которая сразу же отправила его за тюремную решётку.

В Санкт-Петербурге же ещё весной произошёл случай, живо напомнивший киноманам сюжет фильма "Тюремный романс" с Мариной Неёловой и Александром Абдуловым в главных ролях. Следователь ГУВД Санкт-Петербурга по особо важным делам с помощью подлога украла из СИЗО 38-летнего арестованного, обвинявшегося в мошенничестве. Целую неделю влюблённая пара прожила вместе на съёмной квартире. Однако затем между сообщниками произошла размолвка и следователь сама обратилась в милицию с просьбой забрать её спутника. По результатам расследования дело возбудили и в отношении теперь уже бывшего следователя.

Однако если говорить серьёзно, то специалистов тревожит негативное воздействие продолжающегося экономического кризиса на состояние преступности в стране. И для этого есть основания. Так, только в Приволжском федеральном округе (ПФО) в I полугодии 2009 г. рецидивная преступность выросла на 30%. Об этом заявил в позапрошлую пятницу  заместитель полпреда президента в ПФО Гильченко, который справедливо связал данный факт с нестабильностью на рынке труда, невыплатой зарплат и сложностями с трудоустройством. А поскольку выход страны из кризиса затягивается, то возникает закономерный вопрос: что можно и нужно предпринимать  россиянам, не имеющим телохранителей или госохраны, с тем, чтобы обезопасить свою жизнь и имущество?

Разумеется, можно тратить имеющиеся деньги на всё более сложные и изощрённые системы защиты. Однако большинство экспертов практически единодушны в том мнении, что преступления против собственности (кража, грабёж, разбой) достаточно редко совершаются спонтанно. Как правило, им предшествует, пусть и минимальная, но подготовка, которая заключается в вычислении подходящей жертвы.

Это значит, что действенной превентивной мерой будет отказ от показной роскоши, ненужной демонстрации своего богатства или благосостояния. Воистину, скромность не только украшает, как считали наши предки, но и бережёт имущество, здоровье и хорошее самочувствие. А ведь эти вещи и являются настоящими ценностями, которые обязательно помогут россиянам пережить теперешнее непростое время.  

Наша справка:

Перехват - общее название для планов, регламентирующих действия органов внутренних дел по осуществлению неотложных оперативно-розыскных мероприятий при получении сообщения о незаконном завладении автомототранспортным средством, дорожно-транспортном происшествии, с места которого транспортное средство скрылось.При введении плана "Перехват" создаётся оперативная группа, координирующая все действия в зоне поиска. Для "перехвата" могут привлекаться только силы, штатно участвующие в охране общественного порядка на данной территории ("Перехват-1"), а могут быть привлечены дополнительные подразделения ("Перехват"). Каждый участник поисковых мероприятий занимает заранее определённую в плане позицию, либо работает по заранее определённому маршруту патрулирования.

Грабёж - хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения).

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Свобода пуще неволи: криминал выживает в кризис

Ответ автоворам

Выручить до получки: кризис не испортил россиян

США наступают не на талибов, а на советские грабли в Афганистане

Тайна переписки больше не тайна. Часть 2